Создаем благоприятную среду для проживания селян

Создаем благоприятную среду для проживания селян

Для развития  применяется комплексный подход 

В Михайловском сельском поселении проживают около 2000 человек. На его территории имеются все необходимые социально важные объекты, благодаря которым хутора и поселки успешно живут и планомерно развиваются. Главой Администрации сельского поселения в течение последних 12 лет трудится Светлана Михайловна Дубравина.

- Важнейшим этапом развития нашей территории является газификация населенных пунктов, - рассказывает С.М. Дубравина. - Недавно в хуторе Михайловка построен газопровод. Теперь жители могут газифицировать свои домовладения. В настоящее  время подключены 74 абонента. Поданы предложения в Министерство промышленности РО на выделение областных средств  для проектирования объекта газоснабжения в х. Холодный Плес.

Одной из ключевых задач является благоустройство территории. В этом году был проведен ремонт уличного освещения в хуторах.Отремонтированы все колодцы. В хуторе Михайловка на улице Ленина появилось место отдыха для местных жителей. Осенью его озеленили и установили 5 солнечных парковых светильников. Приведены в порядок все памятники в хуторах Михайловка, Грачев и на трассе М-4 "Дон".

dew1

Перед началом отопительного сезона отремонтирован  котел в котельной п. Молодежный.

Также приоритетным направлением в деятельности Администрации сельского поселения является организация медицинского обслуживания. В ФАПах, которые имеются в каждом населенном пункте, граждане могут получить квалифицированную медицинскую помощь.

- Хочется сказать спасибо КФХ Санников В.Н., ОАО "Донской камень", АПК "Михайловское", которые всегда принимают активное участие в развитии нашего поселения и решении всех вопросов жизнеобеспечения, - говорит глава Администрации. - Так, "Донской камень" выполнил ремонт памятника в х. Холодный Плес, заменил ограду и тротуарную плитку. Кроме того, к 75-летию Победы предприятие установило новый памятник воину-освободителю в х. Грачев.  Надеемся на дальнейшее сотрудничество со стороны наших постоянных помощников.

Развлекать и объединять  

Дом культуры в Михайловском сельском поселении - место притяжения селян, ярких и талантливых людей. Творческие работники - профессионалы своего дела. Ежегодно здесь организуются и проводятся праздничные мероприятия, отмечаются главные торжественные события поселения. 

Елена Валентиновна Писаренко с 2004 года работает директором Михайловского СДК. В профессиональный праздник - День работника культуры, который прошел в марте 2020 года, она была отмечена Благодарственным письмом Министерства культуры за многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие культуры Ростовской области.

Писаренко

- В нашем культурном учреждении 7 сотрудников, - рассказывает Е.В. Писаренко. -  В 2019 году Михайловский СДК занял 2 место, и ему был вручен кубок как лучшему культурному досуговому учреждению района. Cтараемся организовывать деятельность клубов по интересам, приглашаем в гости всех желающих. У нас есть кружки хореографии, вокала, секции тенниса и бильярда. Также имеется кружок декоративно-прикладного искусства, который посещают дети разных возрастов. В дальнейшем свои работы юные умельцы представляют на соответствующих районных и городских выставках. Вокальная группа "Хуторянка", руководителем которой является А.В. Юзеева, многим известна своим душевным музыкальным исполнением. "Хуторянка" - постоянный гость всех районных и областных смотров и фестивалей. Творческий коллектив отмечен многочисленными благодарственными письмами и признанием зрительских симпатий.

Анжелика Вениаминовна Юзеева в ноябре этого года приняла участие в конкурсе лучших сельских работников культуры. Министерство культуры высоко оценило ее творческие    заслуги. А.В. Юзеева получила денежное поощрение -  50 000 рублей. Ей вручена Благодарность от  председателя Собрания депутатов - главы района Г.И. Тоткаловой за весомый вклад в развитие интереса к народному творчеству, просветительскую деятельность в сфере традиционной донской певческой культуры, творческий подход к организации досуга и активную жизненную позицию.

В Дом культуры Михайловского поселения входят три структурных подразделения: СДК х. Холодный Плес (заведующая - М.В. Ульяницкая); СДК х. Грачев (заведующая - М.П. Ходыкина); СДК п. Молодежный (заведующая - Т.А. Вааль).

Приятным событием в уходящем году стала активная подготовительная работа для капитального ремонта Дома культуры в хуторе Холодный Плес. Уже проведена государственная экспертиза объекта, составлена проектно-сметная документация. В правительство Ростовской области подана заявка о выделении денежных средств на капремонт. В 2021 году СДК х. Холодный Плес ждет долгожданное преображение.

Современный ФАП - один из первых 

Восемь лет назад в Михайловском сельском поселении появился модульный ФАП. Он был одним из первых в Красносулинском районе. До этого фельдшерско-акушерский пункт находился в помещении, которое не совсем  было приспособлено для лечения больных.

В нынешнем просторном модуле площадью 80 кв. метров 8 комнат: приемная, процедурный, акушерский и гинекологический кабинеты, комната отдыха, большой просторный холл для больных, ожидающих приема, физиопроцедурный кабинет, в котором установлено физиооборудование: ультразвук, УВЧ-аппарат, лампа "Соллюкс" и другое. Неплохо было бы иметь еще и аппарат для ЭКГ и мешок АМБУ для вентиляции легких, считает заведующая Михайловским ФАПом Лариса Алексеевна Ветрова.

sedf2

Руководит фельдшерско-акушерским пунктом она с 1986 года. Общий стаж ее работы в медицине - более 40 лет. Вместе с Л.А. Ветровой на протяжении 30 лет трудится санитарка   Елена Владимировна Яковлева, которая не только содержит ФАП в чистоте, но и зачастую в экстремальных ситуациях оказывает неоценимую помощь фельдшеру.

- Хочу сказать спасибо Игорю Давыдовичу Кужелеву, в то время депутату Законодательного собрания Ростовской области, за его непосредственную помощь в приобретении нового модуля, - говорит Л.А. Ветрова. - А также благодарна главе Администрации Михайловского сельского поселения Светлане Михайловне Дубравиной. Она как грамотный руководитель, радеющий всем сердцем за хуторян, очень многое делает для поселения, всегда помогает решить самые острые проблемы наших жителей.

В 2017 году в ФАПе вышли из строя обогреватели. Конечно, мы продолжали работать и принимать пациентов, несмотря на то, что температура в помещении опускалась до плюс семи. Светлана   Михайловна помогла получить три новых электрообогревателя, и теперь в ФАПе тепло в любые морозы.

Своего транспорта у фельдшерско-акушерского пункта нет, и это, естественно, осложняет работу. Чтобы  добраться к больному, Лариса Алексеевна идет пешком, если же счет пошел на минуты, то ловит попутку или использует личный транспорт.

- Недавно был случай, когда больной потерял сознание. Чтобы избежать развития коматозного состояния, требовалась срочная медицинская помощь, - рассказывает заведующая ФАПом. - Я обратилась к главе Администрации за транспортом. Светлана Михайловна безоговорочно предоставила свою машину.

Сейчас ФАП работает в условиях эпидемии. Заболевшие COVID-19 в легкой и средней степени лечатся в домашних условиях, и медики привозят им лекарства на дом. Также они следят за тем, чтобы состояние больных не ухудшалось и не перешло в тяжелое, наблюдают за контактными, проводят профилактические мероприятия, чтобы предотвратить распространение инфекции.

60 лет библиотеке и тысячи благодарных читателей

Михайловский отдел №13 им. А.П. Чехова МЦБ в 2020 году отмечает 60-летие со дня открытия. Годом основания библиотеки в х. Михайловка принято считать дату первой записи в инвентарной книге - 1960-й.

Для человека это целая жизнь, а для библиотеки - маленькая частичка большого пути. Тысячи читателей прошли за эти годы через библиотеку, и для каждого причастность к ней означала приобщение к миру культуры и литературы, к духовной жизни родного хутора.

29kIKV pM9c

На данный момент в библиотеке два сотрудника: заведующая отделом Наталья Степановна Можаева   работает с 1997 года, а библиотекарь Галина Викторовна Зиновьева - с 2007 года.

- Наш маленький коллектив единомышленников стремится создать для читателей привлекательный книжный мир, - говорит Н.С. Можаева. - Он воплощает в себе лучшие традиции русской, национальной и мировой культуры. Мы используем новейшие информационные технологии, чтобы библиотечное обслуживание всех наших читателей было удобным, отвечало более высокому уровню.Также библиотека имеет свой сайт и страничку в соцсети "ВКонтакте".

EPbiZ4U4tZY

В 2012 году в библиотеке открыт библиотечно-информационный центр. За последние пять лет сотрудники библиотеки становились победителями и призерами профессиональных конкурсов. В 2017 и 2019 годах заняли первое и второе место соответственно в профессиональном конкурсе "Творчество без границ" в номинации "Библиотечное дело". Дважды, в 2013 и 2020 годах, заведующая отделом Н.С. Можаева принимала участие в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Ростовской области, и их работниками в номинации "Лучший работник сельского учреждения культуры" и дважды становилась победителем. В 2015 году в этом конкурсе Михайловский отдел №13 им. А.П. Чехова принял участие в номинации "Библиотечное дело" и также стал победителем, выигрыш составил 100 тыс. руб.

Также Михайловский отдел оказывает посильную методическую помощь в организации и проведении различных массовых мероприятий совместно с михайловским Домом культуры, Михайловской школой и детским садом "Ромашка".

Страницу подготовила Екатерина Замулинская.