Социальный контракт  - рука помощи

Социальный контракт - рука помощи

19 февраля в редакции нашей газеты состоялась «Прямая линия» с начальником Управления социальной защиты населения Еленой Васильевной Евсеевой. Заявленная тема - оказание мер социальной поддержки (в виде заключения социального контракта) семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Звонков было немало, но почему-то в этот день многие из них должны были быть адресованы Пенсионному фонду или другим организациям. Но были среди них и те звонившие, кого тема социального контракта уже заинтересовала.

Татьяна Михайловна, г. Красный Сулин:

 - Объясните более подробно, в чем суть социального контракта вообще. Мне особенно интересна информация по позиции "Поиск работы". Я как раз ее ищу. Каковы условия для заключения контракта?

- Начну с того, что с 2021 года у малоимущих семей (граждан) на основании Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 г. №2394 за счет средств федерального бюджета есть возможность заключить социальный контракт. Что собой представляет социальный контракт? Это соглашение между малоимущей семьей (гражданином) и органом социальной защиты населения по выполнению мероприятий для выхода из трудной жизненной ситуации.

Ранее в Правительстве РО уже был запущен подобный проект. Нынешний вариант меняет русло и расширяет возможности. В нем четыре позиции:

1. Поиск работы.

2. Создание личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

3. Развитие предпринимательской деятельности.

4. Выход из трудной жизненной ситуации.

Все эти варианты должны       заключаться с семьями или гражданином, доход которых ниже прожиточного минимума.

Для заключения социального контракта разрабатываются специальные программы, которые предусматривают этапы развития семьи, порядок освоения денежных средств, выделенных семье. Взаимодействие с муниципальными и государственными учреждениями, которые могут оказать ту или иную помощь: ЦЗН, лечебные учреждения, образование, ФСС и т.д. И, конечно же, конечные цели, которые свидетельствуют о том, что семья преодолела эту трудную жизненную ситуацию и перестала быть малоимущей. То есть соцконтракт - это взаимодействие между органами власти и гражданами.

Конкретно вас заинтересовала первая позиция - поиск работы. Необходимое условие при этом - гражданин должен состоять на учете в ЦЗН и быть малоимущим. То есть среднедушевой доход гражданина или его семьи не должен превышать 11 053 рублей.

В месяц заключения контракта "Поиск работы" гражданин получает в качестве меры соцподдержки выплату, равную величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Ростовской области за второй квартал 2020 года, - 11 753 рублям. После того как гражданин найдет работу и предоставит подтверждающие этот факт документы, у него возникает право на получение выплаты в размере 11 753 рублей еще в течение трех месяцев. Сам контракт на поиск работы действует в течение 9 месяцев.

Сергей, г. Красный Сулин:

 - Слышал о появлении разных видов социального контракта. Считаю, что у меня есть предпринимательская жилка, поэтому наметил для себя заняться бизнесом. Сейчас семья в затруднительном положении. Можно ли получить на эту цель поддержку от государства?

- Да, если вы (ваша семья) относитесь к категории малоимущих, то можете воспользоваться такой мерой социальной поддержки, как социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. В рамках этого контракта заявитель может получить до 250 тыс. рублей. Причем сумма будет зависеть от вида деятельности. От вас требуется предоставление бизнес-плана. В нем должны быть отражены отрасль создаваемого объекта деятельности и подробное описание того, на что именно собираетесь потратить выделенные денежные средства (оборудование, материально-производственные запасы и т.д.). 15% от выделенной суммы вы можете потратить на имущественные обязательства на праве аренды.   Заключив данный вид социального контракта, вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. На эти расходы (постановка на учет) можно направить до 5% от полученной помощи.

Михаил Иванович, г. Красный Сулин:

 - Я узнал, что органы социальной защиты могут оказать помощь на развитие личного подсобного хозяйства. А в каком размере можно получить такую помощь?

- Да, вы можете заключить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. В зависимости от сметы расходов вам будет выделена материальная помощь до 100 тыс. рублей.

- А на что я могу их потратить?

- Вы можете приобрести инкубатор, птиц, пчел, крупный и мелкий рогатый скот, оборудовать место для содержания животных, птиц или приобрести корм для животных. Также предусмотрена покупка сельхозтехники, посадочного материала, удобрений.

Вам же, если вы воспользуетесь этой мерой соцподдержки, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого и производить отчисления налогов от прибыли. Необходимо также предоставить товарные и кассовые чеки и иные документы, которые подтверждали бы факт направления средств на развитие личного подсобного хозяйства.

Вера Михайловна, х. Платово:

- Моя мама находится в почтенном возрасте. Могу ли я за нее оформить выплаты?

- Сразу задам вопрос: она дееспособна?

- Рассудок сохранен, но есть ограничения в передвижении.

- Нет, не можете, так как только в случае недееспособности гражданина можно получать за него выплаты. Недееспособность же определяется решением суда.

В вашем случае вы можете решить свой вопрос на основании официально заверенной нотариальной доверенности.

В заключение Е.В. Евсеева добавила:

- Хочу, пользуясь случаем, остановиться и на четвертом пункте - заключении соцконтракта по осуществлению мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Сегодня не было звонивших, которые подходили бы под эту категорию контракта. Здесь идет речь о том, что в данном контракте государственная социальная помощь оказывается на удовлетворение текущих потребностей граждан, в которых они остро нуждаются, что подтверждается соответствующими документами.

Лидия Егорова. Фото автора.