Previous Next

Сорок лет с футболом на "ты"

40 лет своей футбольной биографии отмечает в этом году Сергей  Мочалов. Между тем он мог бы стать знаменитым гимнастом. Но судьба распорядилась по-другому.

Гимнастикой он начал заниматься еще в начальных классах. В то время Сергей обучался в школе № 7. Способного парнишку отправили в спортивное училище Ворошиловграда, которое тогда было "кузницей" знаменитых спортсменов. Но, проучившись на гимнастическом отделении год, Сергей по ряду обстоятельств вынужден был вернуться в Красный Сулин. Доучивался он в школе №2.

В 1981 году Сергей стал заниматься в детской футбольной секции команды "Металлург". Первым его тренером стал Анатолий Федорович  Ковалев. В составе команды Мочалов стал в 1983 году обладателем "золота" Первенства Ростовской области среди подростков, а в 1985 году ребята заняли 1-е место в Первенстве РО среди юношей.

Одновременно с занятием футболом Сергей учился на порошковом отделении Красносулинского металлургического техникума.

С 1986 года Мочалов - игрок взрослой команды "Металлург" под руководством знаменитого футболиста и тренера Геннадия     Михайловича Тевосова.

Год спустя Сергей Николаевич окончил техникум и был призван в ряды Вооруженных Сил России. Он нес службу в ВВС, в Сызрани Самарской области (в то время Куйбышевской).

После демобилизации Мочалов продолжил футбольную карьеру. В 1989 году, когда он играл в "Металлурге", команда стала серебряным призером Ростовской области, выиграла кубок газеты "Молот" среди областных команд высшей лиги. В 1990 году "Металлург" сумел пробиться в полупрофессиональную 3-ю лигу, получил возможность играть в Первенстве России и занял 2-е место в своей зоне. Команда в упорной борьбе завоевала право участвовать в Первенстве СССР в составе профессиональных команд 2-й лиги.

Понимая, что "золотое" время футболиста коротко, в 1990 году Сергей Николаевич поступил в Ростовский государственный педагогический институт. Правда, диплом он получил уже университетский.

1991 год ознаменовался грустным событием -  распадом СССР. С 1992 по 1995 год "Металлург" участвовал уже в Первенстве России среди команд мастеров 2-й лиги. Лучший результат красносулинцев - 5-е место в Чемпионате России в 1995 году.

В 1996 году "Металлург" вернулся в 3-ю лигу, в составе которой выступал до 2001 года. В 1997 году команда вошла в 1/16 Кубка России, обыграв шахтинский "Шахтер" (3:0), таганрогское "Торпедо"(2:1) и СКА (Ростов) (3:2). Ребята получили возможность сыграть на своем поле с московской командой "Спартак". Этот легендарный матч, завершившийся со счетом 2:0 в пользу москвичей, навсегда остался в футбольной истории Красного Сулина.

После"Металлурга" Сергей Мочалов доигрывал в командах "Коммунальник" (г. Гуково) и "Несветай" (г. Новошахтинск). Его футбольные амплуа - защитник, полузащитник, нападающий.

 С 2003 года и до сих пор Сергей Николаевич играет в команде ветеранов Красного Сулина, которая дважды становилась серебряным призером донского региона среди ветеранов.

 За 40 лет футбольной деятельности Мочалов награжден многочисленными дипломами, кубками, грамотами, благодарностями и благодарственными письмами от Главы Администрации Красносулинского района и главы Администрации Красносулинского городского поселения.

 В 2018 году в свой 50-летний юбилей Сергей Николаевич был удостоен нагрудного знака "Футбольная слава Дона" от Федерации футбола Ростовской   области.

С 2001 года Мочалов - детский тренер спортивной школы "Ника". Сейчас у Сергея Николаевича - 57 воспитанников, которые занимаются в 4 группах. Одна - спортивно-оздоровительная, две группы начальной подготовки, куда входят дети 2008 и 2009 годов рождения, и учебно-тренировочная группа (дети 2007 года рождения). 10 воспитанников Сергея Николаевича 2007-2008 г.р. учатся и занимаются футболом в школе-интернате п. Горный.

В группах есть перспективные ребята, которые обещают вырасти прекрасными футболистами. Цели и задачи Сергея Николаевича - постоянное движение вперед, совершенствование умений и навыков. И, конечно, получение высоких результатов.

 С 2001 года Мочалов выпустил около 100 человек. Выпускники 1993 года рождения были победителями Первенства РО (2008), дважды его серебряными призерами (2004, 2006), обладателями "Кожаного мяча" в Ростовской области и ЮФО.

Выпускники 1994 года рождения заняли 3-е место в Первенстве РО (2007), в 2008 году стали участниками Профессиональной детской лиги, приняли участие в соревнованиях по футболу ЮФО, состоявшихся в г. Волжский Волгоградской области, и стали обладателями "бронзы".

Выпускники 1997 года рождения стали чемпионами области в 2013 году, бронзовыми призерами Первенства Ростовской области, обладателями   Суперкубка РО (2013). Являются неоднократными победителями и призерами различных престижных турниров, победителями "Кожаного мяча" РО и ЮФО. Заняли 5-е место по России в финале "Кожаного мяча" (2010), который прошел в г. Тобольске Тюменской области и в котором принимали участие юные футболисты из 12 регионов РФ.

Выпускники 1998 года рождения заняли 2-е место в Первенстве Ростовской области (2014), занимали призовые места в соревнованиях ростовского и областного уровня.

Многие подопечные С.Н. Мочалова стали профессиональными спортсменами. К примеру, Сергей Косарев прошел обучение в Москве, в школе "Спартака", и играет в командах мастеров.

 Сейчас тренер Мочалов находится на пике    своих спортивных сил.

Сергей Беликов.