Сохраним историческое наследие

Сохраним историческое наследие

Предметом разговора на пресс-конференции, проходившей в студии телерадиокомпании "Сулин", с руководителем Ростовской региональной историко-краеведческой общественной организации В.А. Мякинченко и директором музея РДК Е.П. Егоровой стала тема подготовки к юбилею Победы.

В частности, журналистов интересовала конкретная работа этой общественной организации, которая все усилия направляет на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне с тем, чтобы вовлечь в них всю молодежь и население.

В.А. Мякинченко познакомил с теми проектами, над которыми они сейчас работают, рассказал о президентском гранте, обладателями которого они стали, о программах, осуществление которых происходит на протяжении этого года. Важная цель, которую сегодня преследует общественная организация, достигается усилиями самих организаторов и теми неравнодушными людьми, для кого дорога память. Это и общественные организации города, учащаяся молодежь, работники культуры. Все больше в эту работу включается школьников, помогают жители нашей территории, предоставляя такие факты, которые до этого момента не были известны, но впоследствии станут достоянием для издательства книги.

Вплоть до празднования юбилея будут проходить различные акции, участниками которых станут молодые люди. Красносулинцев ждет новый выпуск книг о погибших земляках. Материал об уроженцах п. Сулин уже собран, где названы более 60 фамилий погибших земляков. Параллельно готовится материал для отдельной книги, где будет рассказываться обо всех мемориальных досках, установленных у нас в городе и районе, о братских могилах, обелисках и улицах, названных в честь героев войны.

Общественной организацией затронут огромный пласт работы, который охватывает разные направления. Например, созданная группа волонтеров примет участие по наведению порядка на заброшенных могилах. Время идет, уходит поколение, которое творило историю, уходят их родственники, но память должна жить. Никто и ничто не должно быть забыто. Газета является связующим звеном между огромной работой, проводимой этой организацией, и музеем, освещая самые разные материалы в прессе.

Директор музея Е.П. Егорова поделилась информацией о том, что они с большим нетерпением ждут того момента, когда их хранилище пополнится новой мебелью, в частности, стендами для хранения исторических материалов, и другими необходимыми предметами. Все это будет приобретено на средства президентского гранта. Дополнительно выделенные районным Дворцом культуры площади позволят шире представить материал, имеющийся в фондах музея. Благодаря усилиям всех участников музей приобретает и внешнюю, и внутреннюю значимость. Двери музея всегда открыты для всех желающих. Приходите, убедитесь, сколько сделано, узнаете много нового и познавательного!

Людмила Кравченко.