Собрание депутатов  подводит итоги работы

Собрание депутатов подводит итоги работы

Последние дни июня для Собрания депутатов – это время, когда необходимо оглянуться назад и вспомнить, что было сделано.

Вот именно об этом мы и говорим с председателем Общественной палаты Красносулинского района, руководителем аппарата Собрания депутатов района Любовью Кравченко.

- Любовь Георгиевна, какие вопросы рассматривались на заседаниях Собрания в отчетном периоде?

- Круг их очень широк. Это прежде всего отчет Главы Администрации района Н.А. Альшенко о проделанной работе за 2020 год.

Это отчет об итогах работы МО МВД России «Красносулинский».

Были проведены организационные работы для массового привлечения населения района к сдаче норм ГТО в 2021 году. Ведь этот год - юбилейный: 90-летие создания Всесоюзного комплекса ГТО. Конечно же, прозвучал отчет и об этих мероприятиях. Вот чем был  заполнен февраль.

Уже в марте мы говорили о ходе подготовки мероприятий к празднованию 76-летия Победы в Великой Отечественной войне, о реализованных мероприятиях по благоустройству сельских территорий в 2020 году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Вам прекрасно известно, что подготовка к следующему осенне-зимнему сезону начинается в нашем районе, как только заканчивается предыдущий. Вот именно эта тема была объектом отчетности и планов в апреле.

Также в апреле обсуждали реализацию майских указов Президента РФ на территории нашего района.

Май ознаменовался обсуждением такого важного вопроса, как исполнение бюджета района за 2020 год.

Были заслушаны доклады о запланированных мероприятиях по организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних детей в летний период, о мониторинге состояния и эффективности противодействия коррупции (антикоррупционном мониторинге) в районе.

В июне мы обсуждали ход реализации региональных проектов «Развитие системы оказания первичной медико-социальной помощи (нацпроект «Здравоохранение»), «Финансовая поддержка семей при рождении  детей» (нацпроект «Демо-графия»), «Современная школа» (нацпроект «Образование»).

Заслушали информацию о реализации мероприятий и перспективных проектах по развитию транспортной инфраструктуры района в 2021 году. И об итогах весенне-полевых работ и подготовке к уборке урожая 2021 года.

- Любовь Георгиевна, список очень обширен…

- И это еще не все. Помимо этого, Собранием депутатов рассматривались вопросы на заседаниях постоянных комиссий.

- А каков численный состав депутатов?

- На сегодня в составе Собрания депутатов 30 человек. По два человека от каждого поселения. И это лучшие представители депутатского корпуса района.

- Что же входит в сферу деятельности депутатов?

- Главная задача – это отчет перед избирателями о конкретных проблемах, решаемых депутатами в своих округах, и определение задач на перспективу. При этом основной принцип отчетов-встреч с избирателями: «Не люди идут к нам, а мы к людям!».

- Наверняка эта форма общения бывает разной?

- Те условия, в которых мы сейчас живем, диктуют новые правила. Встречи бывают в разном формате. Они могут проходить в помещении, на открытом пространстве, но обязательно с соблюдением всех необходимых требований. А формат общения выбирается самостоятельно.

Хочу подчеркнуть, что все встречи, все отчеты осуществляются в тесном сотрудничестве с администрациями как района, так и города.

- Любовь Георгиевна, какие темы поднимаются на этих встречах?

- Думаю, на первое место можно поставить работу транспорта и медицинское обслуживание. Идет рассмотрение всевозможных жалоб, заявлений избирателей. Обсуждаются и такие вопросы, как чистота и порядок в селах, организация субботников.

- Депутаты занимаются организационной деятельностью в поселениях?

- Депутаты не только являются организаторами массовых мероприятий в поселениях, они активные их участники. Сходы, субботники, дни древонасаждения, организация отдыха детей, работа с населением в ходе предвыборных кампаний, благотворительные акции, волонтерство, активная помощь в деятельности администраций поселений, ведь многие из депутатов являются их главами.

- Хотели бы кого-то назвать?

- Конечно. Галина Ивановна Тоткалова – глава Красносулинского района, директор школы №22, Наталья Анатольевна Маликова – глава Красносулинского городского поселения, директор Красносулинской школы-интерната №1, Виктор Николаевич Санников – глава Михайловского сельского поселения, руководитель фермерского хозяйства (награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени за развитие сельскохозяйственной отрасли), Анатолий Алексеевич Стенькин – руководитель ООО Агрофирма «Дубрава», Наталья Валерьевна Журавлева – директор Лиховской школы, Татьяна Ивановна Башкирова - директор Пролетарской школы, Александр Владимирович Жиганов – директор Платовской школы, Ольга Николаевна Карпова – директор Киселевского СДК, Ольга Сергеевна Смагина – директор Больше-Федоровской школы, Наталья Валентиновна Долгопятова - директор Божковской школы.

- Любовь Георгиевна, а что в ближайших планах на второе полугодие?

- На ближайшее будущее - будем утверждать план по пожарной безопасности.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. По 10 июля будут проходить отчеты депутатов перед своими избирателями. Кампания эта серьезная. Так что будем подключать средства массовой информации.

- Спасибо за интервью. 

Лидия Егорова. Фото автора.