Собираемся в школу!

Собираемся в школу!

Турция, Россия или Китай? На что денег хватит, то и выбирай!

Наш корреспондент побывала на рынке и проанализировала ситуацию с ценами на школьные принадлежности

Вот и подошло время нашего ежегодного обзора. Рынок - сразу бросились в глаза многие закрытые ролл-ставни и отсутствие родителей с детьми, присматривающих эти самые школьные товары. Может, потому, что был последний день июля, а не август? Но, думается, что причина совсем в другом. Об этом говорят и продавцы, да и мы четко осознаем сложившуюся ситуацию.

С появлением сетевых магазинов с дешевым китайским товаром более качественный (и, соответственно, более дорогой) турецкий отошел на второй план. А начинается это отличие прежде всего с запаха. Такое ощущение, что большинство товаров китайского производства, попадающих на наш рынок, произведено на основе какой-то странной, удушающей резины (то ли дело наша, еще советская!). При заходе в сетевые магазины с таким товаром (а это даже игрушки!) первая возникающая мысль - как продавцы здесь работают? А ведь мы это носим, наши дети с этим играют!

У продавцов на нашем рынке в основном турецкий товар. И действительно, заходя в магазинчики и беря вещь в руки, ты понимаешь, что она гораздо качественнее. Но… Мне показывали рубашку для школьника. Все, начиная с лейбла, - классное. Цена - 1800 рублей. Но ведь помимо этой рубашки, надо купить брюки, обувь (на каждый день плюс спортивную), спортивный костюм, ранец (и все наполнение ранца, начиная с тетрадок и ручек). И это только для школы. Но есть еще теплая одежда, шапки, перчатки, сапоги и так далее, и тому подобное.

А надо еще каждый день кормить ребенка и следить за его здоровьем. А если их, детей, несколько?! Поэтому, когда пишу ежегодно на эту тему, руки опускаются. Но писать все-таки надо. Поэтому - о ценах. 

рубашки

Белую кофточку с черной юбочкой для девочек можно купить в разных точках. Причем как   совместный вариант, так и порознь. При этом более нарядная, с изысканным воротничком кофточка обойдется в 900-1200 рублей. Но есть и симпатичные водолазки, которые будут стоить 400. За присборенную черную юбку покупатель отдаст примерно 550 рублей. Стоимость комплекта (кофта и блузка) колеблется от 1000 до 1400 рублей. Встречался комплект темно-синего сарафана и белой футболки. Взгляд покупателей останавливается на нем чаще: он более востребован современной молодежью. Что касается мальчуковой одежды для школьников,  цены на рубашки варьировались в пределах 450-1800 рублей (Турция). Костюмы (пиджак и брюки) также турецкого производства, стоимостью от 1500 рублей. Спортивные брюки можно купить и за 350, и за 400, и за 500 рублей.

 

рюкзаки

О рюкзаках. Рюкзаки для младших школьников можно приобрести в  одном месте за 650-1300  рублей, для более старшего возраста - за 600-1900.  Причем это изделие из разных материалов, включая кожзаменитель. В других точках продажи рюкзаки можно было приобрести в пределах 700-1500 рублей, но в целом стоимость   "заплечных вместителей школьной канцелярии" варьировалась от 600 до 2500 рублей. Кстати, была и распродажа этого вида товара (от 100 до 500 рублей).

 

обувь

Теперь обувь. Подростковой она  считается от 36 до 41 размера. Цена - 1000-1500 рублей. Есть и до 2000. Цена на спортивную обувь варьируется в этих же пределах.

 

канцелярия

Наконец, мы дошли до канцелярии. Куда же без нее? Если одежду мы покупаем хотя бы на какой-то длительный срок (правда, дети - такой «быстрорастущий вариант»!), то канцелярия "снашивается" куда быстрее. Итак, ручки - от 15 до 55, кисточки - 30-120, папки для черчения - 70-150, тетрадки - 12-22 (тонкие) и 110 (96 листов), ластики - 10-45, точилки - от 15 до 80 (это верхний предел для любителей "приколов"). Дневники - 40-80, пластилин - 50-130, краски - 40-140 (есть за 500 рублей), набор цветных карандашей  - 45-250, пеналы - 60-80 рублей. И "суперский" вариант - 490! 

Надо понимать, что в разделе канцелярии цены, поднимаясь, указывают на степень профессиональной востребованности. Это касается папок для черчения и рисования, красок, цветных карандашей.., использует ли ребенок их на уроках для обычных занятий или посещает кружок, где его учат уже профессионально. 

Товар, о котором хочу написать ниже, не входит в набор необходимых школьных принадлежностей. Но почему-то в этот раз я обратила на него внимание. Может, потому, что все больше и больше мальчишек и девчонок увлекаются этим видом спорта. Да и видишь их по городу на велосипедах все чаще и чаще. Да-да, я сейчас именно о велосипедах. Мне казалось, что раньше я их в продаже не видела. Но это только казалось. Продавцы рассказали, что этот товар на рынке уже лет 15. И я все-таки добавлю его в список. Подростковые велосипеды стоят от 6000 до 15 000- 17 000 рублей.

велосипеды

И последнее, в виде резюме. С каждым годом товара для школы на рынке становится все меньше и меньше. Объяснять почему, уже нет необходимости. И еще. Пока готовился материал, на рынке был завоз нового товара. Цены могут быть другими. Но, думается, они не сильно изменятся: рынок старается держать прежние цены.

Лидия Егорова. Фото автора.