Сновидения - это королевская дорога  в бессознательное

Сновидения - это королевская дорога в бессознательное

Так считал известный специалист по снам и психоанализу Зигмунд Фрейд. Сны не поддаются логике, жесткому анализу. Можно заглянуть в сонник, но он не гарантирует правдивого ответа на ваш вопрос. Кое-что ученые все-таки выяснили. Большинство психологов сходятся во мнении, что во сне наиболее сильно работает механизм "проекции", то есть фигуры сна, в котором отражаются наши личные качества, потребности, страхи, желания. Но почему люди снятся друг другу, а иногда одновременно?  С нами поделились мнениями люди, которые придают значение своим снам и пытаются их для себя объяснить.

Александр, 35 лет:

- Вполне логично, что люди пытаются как-то объяснить свои сны, ведь то, чего они не знают, пугает. Мне редко снятся сны, поэтому я не зациклен на этой проблеме. Было такое, что собирался  лететь в Москву и встретиться там с другом, которого давно не видел. Мы договорились о встрече на определенное время. А потом он мне неожиданно приснился. Позже в беседе с ним узнаю, что я ему тоже снился. Причем дважды. Думаю, здесь ключевой момент - конкретная дата. Чем ближе к ней, тем чаще думаешь об этой встрече, о человеке. Что тогда удивляться, что он мне приснился.

Мария, 23 года:

- Мне кажется, людям с богатым воображением, тем, кто придает в жизни большое значение деталям, наблюдательным снятся яркие разнообразные сны. Мне сны в последнее время практически не снятся. Объясняю это большой загруженностью. У меня есть молодой человек, о котором часто думаю. По идее, он должен мне сниться постоянно, но этого не происходит. Все, как в песне: "Ты мне не снишься, я тебе тоже. И ничего мы сделать не можем...". Но я так и не ответила на вопрос. Думаю, если люди снятся друг другу, да еще одновременно, может, им стоит просто об этом поговорить. Наверняка им есть что сказать друг другу.

 Елена, 40 лет:

- Мне интересно разгадывать сны. Если снятся знакомые люди, то это не просто так. Тут важно учитывать, какой это человек, что вас с ним связывает, каким характером обладает и многое другое. Когда я стала изучать сновидения, поняла одну вещь: подсознание имеет компенсаторную функцию, сны подсказывают нам то, что мы пропускаем, не замечаем в жизни. Одно время я переживала, что мне снится не любимый муж, а "неудачный в прошлом роман". Я недоумевала. А потом решила, что это, наоборот, замечательно. С мужем у меня хорошие, стабильные отношения, а беспокойство вызывает что-то  недопережитое.

Ольга, 54 года:

- Почему люди снятся друг другу? Тут, очевидно, присутствует энергетическая связь между людьми. Но каждый приснившийся человек несет свое значение. Например, если снится школьный друг, то, возможно, вы часто стали ностальгировать по прошлому, если начальник, тут уже надо смотреть - ругает он вас или хвалит. Если мне снится мама, для меня это означает всегда одно: внутренний конфликт, ведь родители - наиболее влиятельные фигуры нашего подсознания. Они нас родили, воспитали, дали жизненные установки. В детстве, как правило, мы часто не соглашались с их мнением. Сон с участием мамы помогает занять определенную позицию, как правило, не ту, которой я придерживалась изначально.

Соцопрос провела Екатерина Замулинская.