Смелые решения, масштабные проекты

Смелые решения, масштабные проекты

Положительные результаты дают толчок движению вперед

В состав Киселевского сельского поселения входят 13  населенных пунктов, в которых проживают 2700 человек. На территории поселения функционируют 2 общеобразовательных школы, 8 ФАПов, 5 учреждений культуры, детский сад, магазины товаров повседневного спроса.

Олег Иванович Каралкин - глава Администрации Киселевского сельского поселения. В администрации работает  8 лет.

- Проблем в селе всегда достаточно, - говорит О. И. Каралкин. - Решение многих из них - не одного дня дело, требует постоянного внимания и планомерного финансирования. Возможности бюджета, к сожалению, ограничены.

В текущем году одной из проблем в населенных пунктах поселения стала плохая работа системы водоснабжения. Изучив пути и способы решения этой задачи,  с помощью Администрации района, сотрудников Красносулинской городской прокуратуры и работников ГУП РО "УРСВ" сельские власти смогли привести в соответствие с нормативами обеспечение водой населенных пунктов поселения.

Масштабным проектом стал контракт по проектированию реконструкции СДК в селе Киселево стоимостью 9 миллионов 200 тысяч рублей.

В Доме культуры уже около 20 лет отсутствуют нормальные условия для работы и досуга граждан. Получены результаты государственной экспертизы проекта. Реконструкция здания обойдется в 325 млн. 560 тыс. рублей. В Правительство РО направлена заявка с просьбой профинансировать эту работу.

Вопросы, связанные с благоустройством поселения, всегда находятся на первом плане. Были проведены мероприятия по уборке мусора, несанкционированных свалок и мест общего пользования, по спилу аварийных деревьев. Постоянно выполняются работы по покосу сорной растительности на  детских площадках, мемориалах погибшим воинам, кладбищах. Проводятся противоклещевая обработка, обеззараживание воды в источниках нецентрализованного водоснабжения, ремонт колодцев в Киселево и Павловке.

Завершено газоснабжение х. Украинский. Таким образом, три населенных пункта - с. Киселево, х. Украинский и х. Шахтенки - полностью газифицированы. Ведутся работы по проектированию подводящих газораспределительных сетей к  хуторам Петровский, Богненко и Черников.

- Положительные результаты в решении актуальных проблем придают мне сил и энергии двигаться дальше, - говорит Олег  Каралкин. - На местном уровне мы рассматриваем самые разные вопросы. Крайне редко случаются ситуации, которые нельзя решить. Так может быть лишь в том случае, когда это вопрос районного или даже областного масштаба. Все остальное - в наших силах.

Хочется сказать спасибо местным жителям за их активное участие в жизни поселения. За то, что они благоустраивают свои придомовые территории, содержат их в надлежащем порядке. От неравнодушия и энтузиазма земляков зависит, насколько ухоженно и уютно будет выглядеть каждый населенный пункт Киселевского поселения.

Киселевские розы как символ творчества и совершенства

Ольга Николаевна Карпова работает директором  Киселевского сельского Дома культуры с 2013 года. Культурная жизнь поселения довольно разнообразна.

Карпова Ольга Николаевна

Одних творческих коллективов в сельском поселении целых пять!     К примеру,  "Киселяночка"  в 2013 году получила звание "народный"и постоянно участвует в районных и областных мероприятиях, побеждает в конкурсах казачьей и народной песни.

В Киселевский СДК входит  4 структурных подразделения, включающие в себя 34 клубных формирования.

- Хочу отметить своих первых помощников, -  говорит  О.Н. Карпова. - Это заведующая СДК с. Павловка Мария Павловна Юрченко, заведующая клубом хутора Коминтерн Ирена Валериевна Перепечко, заведующая СДК х. Черников Лариса Анатольевна Елютина,  заведующая клубом х. Богненко Рита Петровна Бандурка, художественный руководитель Киселевского СДК Марина Сергеевна Чижикова. Каждая из них более 20 лет на нынешней должности. 

IMG 20201112 WA0067

В с. Киселево проживает много талантливых людей. Славится своими творческими работами семья Лукьяновых - Татьяна Леонидовна и Анна, мать и дочь. Они вяжут, делают из глины  игрушки и расписывают вручную яркой акварелью, пишут картины.

Анатолий Дмитриевич Евдокимов  -  местный поэт. В День пожилого человека он дарил землякам свои стихи.  А вот  Николай Таргонский, когда работал в Киселевском СДК аккомпаниатором, написал для селян песню "Киселяночка", которая так полюбилась народу.

- Для всех этот год выдался тяжелым из-за пандемии, но мы продолжаем участвовать в онлайн-конкурсах, получать награды и радовать праздничными встречами местных жителей. Нам важно не просто выступить, но и получить от земляков обратную связь, - делится О.Н. Карпова. - А народ у нас талантливый и отзывчивый.

Творческие работники Дома культуры ждут его ремонта. И в этом году уже выделены средства на проектно-сметную документацию.

Существующие проблемы не нарушают полюбившуюся киселянами традицию. Ежегодно с 2014 года  на праздник села проводится акция "Роза в каждый двор". Этот год не стал исключением. При финансовой поддержке ООО "Топаз Юг" глава Администрации поселения О.И. Каралкин  вручил селянам 220 кустов роз.

Значение ФАПа для селян трудно переоценить

Заведующий Киселевским ФАПом Виктор Иванович Бойко трудится в нынешней должности три года. До этого шесть лет руководил фельдшерско-акушерским пунктом х. Коминтерн. У него большой стаж в медицине - 44 года, он профессионал до мозга костей.

В штате медицинского учреждения два человека - сам Виктор Иванович и санитарка Людмила Михайловна Мироненко, которая работает здесь уже 20 лет. Она очень отзывчивый человек и добросовестный работник, пользуется заслуженным  уважением у местных жителей.

IMG 20201110 WA0030

Есть в поселении и медицинские династии - помощь своим коллегам и населению оказывает заведующая Коминтерновским ФАПом Елена Викторовна Тарасова. Она - дочь В.И. Бойко. На своей должности молодой медик недавно - три месяца.

Большинство сельских ФАПов остро нуждаются в новой технике. Сельские жители тоже хотят получать квалифицированную помощь на современном оборудовании и желательно на месте, никуда не выезжая. В этом смысле киселевцам повезло. В этом году их ФАП получил электрокардиограф, ультрафиолетовую лампу и аппарат для ингаляций. Депутат Законодательного собрания РО Роман Алексеевич Лютиков выделил на медицинское оборудование  около 200 тысяч рублей.

Всеми необходимыми лекарствами фельдшерско-акушерский пункт обеспечен.

В 2020 году своими силами сделали текущий ремонт помещения. Его поштукатурили, заделали трещины, покрасили, то есть привели в надлежащий вид, чтобы людям было приятно сюда заходить.

Но есть и проблемы. Одной из них по-прежнему является отсутствие нормальных окон. Власти обещают решить этот вопрос, но замена случится явно не в этом году.

- Работы много, - говорит В.И. Бойко. - Есть случаи заболевания коронавирусом. Работаем с заразившимися ковидом, выезжаем на дом, если потребуется, даже по выходным и праздникам. Однако не забываем про существование других болезней, к примеру, гриппа или хронических недугов. Успешно провели прививочную кампанию. Хочу отметить активность и сознательность селян. Большинство людей понимают, что это необходимая мера. Ждем вакцину от коронавируса. Надеюсь, скоро ее получим и мы.

Школа с полувековой историей 

Любовь Геннадьевна Сергеева - директор Киселевской школы. Практически вся ее  жизнь прошла в селе Киселево. Здесь она окончила школу, в 1994 году  вернулась в родные стены  уже в качестве учителя географии. В должности директора Любовь Геннадьевна трудится последние 14 лет. Общий педагогический стаж - 30 лет.

Сергеева Любовь Геннадьевна

110 ребят посещают Киселевскую школу. Через два года школа отпразднует свой полувековой юбилей. В 2009 году был сделан долгожданный капитальный ремонт здания. Оно заметно похорошело, обучение для учеников стало более комфортным. Большинство кабинетов школы оборудовано интер-активными досками, начальная школа оснащена мобильным компьютерным классом.

В образовательном учреждении очень сплоченный и профессиональный педагогический состав - 15 учителей. Пятеро из них - учителя высшей категории: директор Любовь Геннадьевна Сергеева, учитель русского языка и литературы  Елена Борисовна Степанова, учитель английского языка Оксана Анатольевна Лубянко, учитель химии и биологии Елена Вадимовна Пилипенко, учитель начальных классов Людмила Александровна Прокопенко. Остальные - педагоги первой категории.

IMG 20201116 WA0057

Молодой педагог О.А. Лубянко является также председателем молодежного парламента при Собрании депутатов Красносулинского района, много занимается с молодежью Киселевского поселения. Оксана Анатольевна - руководитель  волонтерского отряда "Импульс", созданного на базе школы. Ежегодно в день села Глава Администрации поселения О.И. Каралкин вручает ребятам волонтерские книжки.  Выпускники Киселевской школы, поступая в престижные  вузы, продолжают свою активную волонтерскую деятельность. В их числе - студентка ДГТУ Милена Кочковая, студентки Ростовского медицинского университета Елизавета Самарская и Виктория Кудинова.

Учащиеся Киселевской школы постоянно принимают участие в районных и областных мероприятиях и конкурсах. Так, в 2019 году экологический отряд школы занял 1 место в областном конкурсе "Юные орнитологи", который проходил на территории Горненского природного заказника. Ученица 9 класса Алла Карпова в прошлом году заняла 2 место в муниципальном этапе областного конкурса "Лидер Дона".

Страницу подготовила Екатерина Замулинская.