Служить Родине - почетная обязанность!

Служить Родине - почетная обязанность!

Военный комиссариат живет по своим законам времени - закончен весенний призыв, началась подготовка к следующему, осеннему призыву. Всему этому предшествует большая работа. Об этом мы говорим с военным комиссаром  г. Красный Сулин и Красносулинского района РО Александром Пилипенко.

- Александр Викторович, как прошел весенний призыв, и куда попали служить наши ребята?

- В этот весенний призыв служить Родине отправились 72 юноши. Задача по призыву выполнена. Ребята попали в самые разные войска: в Сухопутные - 31 человек, Ракетные и Воздушно-десантные - по 3, Военно-космические - 1, части центрального подчинения и Военно-морской флот - по 2, Железнодорожные - 7, Военно-воздушные силы - 9. И в Национальную гвардию отправились служить 14 наших ребят. По следующему, осеннему призыву точные цифры по призывникам нам еще не доведены, но их однозначно будет больше.Хочется обратиться к родителям, сыновья которых будут призываться уже весной 2020 года. И, конечно же, к самим призывникам! Уже сегодня можно БЕСПЛАТНО получить водительское удостоверение категории С, обучившись в Красносулинской автошколе! В армию юноша пойдет, уже имея водительское удостоверение. 

- Что для этого нужно?

- Прежде всего прибыть в военный комиссариат и написать заявление на обучение! Также юноша должен быть годен к военной службе либо годен с незначительными ограничениями. У парня должен быть хороший уровень физической подготовки. Для юношей из сельских поселений, района проживание в общежитии школы ДОСААФ - также БЕСПЛАТНО.

- Когда у ребят начнутся занятия?

- До 10 сентября этого года группа из 25 человек должна быть укомплектована и приступить к обучению с 1 октября.

- Александр Викторович, вы проводите большую работу по поступлению наших выпускников в военные ВУЗы. Расскажите об этом.

- Да, это так. Все больше и больше юношей, да и девушек связывают свою жизнь с армией. И это очень достойная профессия. Знаю, что в этом году в военные ВУЗы поступали 17 ребят. На сегодняшний день ждем приказов о зачислении.

-  Мы также будем ждать этой информации и обязательно напишем об этих ребятах.

- А что касается социального сопровождения военных в течение всей жизни, это совершенно верно! Я сам - отец, в этом году сын Сергей поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в г. Санкт-Петербурге. Мне далеко не безразлична судьба моего ребенка, как и десятков других ребят, которые сегодня идут по жизни. Я точно знаю, что, поступив в военный ВУЗ, молодой человек получит хорошее образование, которое потом можно применить и в гражданской жизни. Очень важно обеспечение жильем военнослужащего, достойная зарплата, а в будущем пенсия, которая наступает во вполне трудоспособном и  молодом возрасте. Причем квартира предоставляется из расчета количества членов семьи.

- Александр Викторович, в военные ВУЗы теперь поступают не только юноши, но и девушки. И это очень хорошо - армии нужны такие кадры.

- Да, девушки наравне с молодыми людьми сдают экзамены, физподготовку и поступают в престижные ВУЗы Министерства обороны РФ. Плюсов много - не надо беспокоиться о питании, одежде и о том, как и где ваша дочь проводит время. Дисциплина в военных учреждениях - железная.

- Особая тема - это служба по контракту. Она тоже имеет ряд преимуществ и привилегий. Служить Родине - не только престижно и почетно. Это еще и обеспеченность, стабильность и надежность во всем на протяжении всей жизни.

- Совершенно верно! Ко всем плюсам (квартира, достойная зарплата и пенсия) прибавилось то, что денежное довольствие сейчас увеличено. А служить, как и прежде, можно в любой точке России. Девушки тоже служат по контракту и так же имеют все привилегии, как и мужчины. Им также необходимо сдавать физподготовку, поэтому не надо искать личного фитнес-тренера, чтобы держать себя в форме (смеется). А за сдачу норм по физической подготовке идет доплата к окладу. И еще раз повторюсь, что никто из работодателей не предоставляет своему работнику бесплатно жилье, кроме Министерства обороны РФ.

- Александр Викторович, давайте вернемся к новому, осеннему призыву.

- В данный момент идет подготовительный второй этап  - изучение граждан, подлежащих призыву. Это является важнейшей задачей по обеспечению качественного комплектования наших Вооруженных сил молодым пополнением. Проверяем все: состояние здоровья, физическое и психологическое развитие, морально-деловые качества, образование, профессиональную подготовленность, семейное положение и т.д. Для этого юноша должен прийти в военный комиссариат и рассказать о себе. Мы все это учитываем при определении призывника в тот или иной род войск.

- Когда начнется осенний призыв?

- Непосредственно сам призыв пройдет с 1 октября по 31 декабря 2019 г.

- Как обстоят дела с розыском юношей, которые уклоняются от службы?

- Скажу, что сегодня в розыске находятся 37 человек, 19 из них образовались в этом году, остальные - длительный розыск. Но мы их найдем!

- Спасибо Вам за беседу. И удачи во всем!

 

Справка "КВ"

Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ  (ред. от 18.03.2019), п.1.2.3.  "О воинской обязанности и военной службе"

Статья 1. Воинская обязанность

1. Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:

- воинский учет; 

- обязательную подготовку к военной службе

- призыв на военную службу; 

- прохождение военной службы по призыву; 

- пребывание в запасе; 

- призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Статья 11. Обязательная подготовка гражданина к военной службе

1. Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:

- получение начальных знаний в области обороны;

- подготовку по основам военной службы в образовательных организациях в рамках освоения программы среднего общего образования или среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций;

- подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата.

Лариса Сыроваткина.