"Скорая" несет нелегкую службу

"Скорая" несет нелегкую службу

Новогодние праздники закончились. Основная масса населения нашей страны отдыхала в эти дни. Отдыхала, надо сказать, очень и очень по-разному. Но были службы, для которых «десятидневный забег» - из области фантастики. Их сотрудники живут в режиме сменного графика. «Скорая» - в первых рядах этого списка.

 

Сегодня наше интервью с руководителем станции скорой помощи старшим фельдшером Романом Себелевым.

- Роман Иванович, увеличилось ли число вызовов за новогодние каникулы?

- Да, увеличилось. Если раньше, в декабре, 50-55 вызовов в сутки давали и город, и район, то в праздники только по городу их было более 60. Могу сказать, что прирост вызовов по городу и району с 1 по 10 января составил 30-35%.

- Какие причины дали это увеличение?

- Как всегда, нарушение режима питания у хроников. Как следствие – интоксикация организма. Было увеличение числа температурящих.

- А травмы? Гололеда не было. Но была пиротехника…

- Травмы дали алкогольные опьянения. Это переломы, ушибы, связанные с падением. А вот травмы, полученные при запуске пиротехники, через нашу службу не проходили. Возможно, кто-то с этим и обращался, но в Районную больницу .

- Роман Иванович, как обстояли дела с проявлениями COVID-19?

- По коронавирусной инфекции количество вызовов выросло на 15 %, но уже после каникул - с 11 января.

- А какие у самих ваших сотрудников "отношения с коронавирусом"? Болели? Ведь работаете в теснейшем с ним соприкосновении…

- Да, уже процентов 80 работников побывали в ситуации с подтвержденным коронавирусом. Возможно, что и остальные 20% уже переболели, только бессимптомно.

- Роман Иванович, вы всегда обращаетесь к населению...

-  Да, и сейчас хочу призвать население беречь свое здоровье. Гражданам с хроническими заболеваниями как можно скорее возвращаться к своему привычному образу жизни. И еще. Пожалуйста, относитесь с пониманием к работе нашей службы. Я сейчас о задержках по вызовам. Ведь всякий раз после посещения температурящего больного каждая бригада должна обработать себя, заменить одежду и обработать автотранспорт. И это при растущем количестве вызовов.

Желаю здоровья нашим жителям. И пусть 2021 год будет для всех нас более удачным.

- Спасибо за интервью.

От редакции. Мы в свою очередь желаем мужества, стойкости и здоровья всем сотрудникам «скорой помощи»!                                    

Лидия Егорова.