Шесть колоколов привезли в храм п. Несветай-ГРЭС

Шесть колоколов привезли в храм п. Несветай-ГРЭС

Колокола привезли из Воронежа, с колокололитейного завода Анисимова, где они были отлиты.

Все шесть колоколов приобретены на пожертвования прихожан и будут установлены на территории храма в п. Несветай-ГРЭС. В Светлую седмицу после Пасхи все желающие могут по старой традиции позвонить в колокола.

С давних времен звон колокола считается священным и очень почитается верующими людьми. По церковным канонам, колокольный звон считается "голосом Божьим". Звуки звонящих колоколов воспринимались нашими предками как торжество жизни, как земная радость. Если при выполнении какого-либо дела слышался звон церковного колокола, оно считалось благословленным высшими силами. 

Начиная со Страстного четверга и до самой Страстной субботы все церковные колокола молчат. Считается, что это время, когда смерть и тьма торжествуют на земле. Затем начинается Пасха. В колокольне зажигается свет, и везде звучит пасхальный звон, который оповещает о торжестве добра и света. 

 

В пасхальную неделю существует давний обычай: всем желающим прихожанам разрешается подняться к колоколам и попробовать себя в роли звонаря.

Правила посещения колокольни в Пасху 

Колокольный звон на Пасху - это символ в звуке, призывающий всех услышавших к духовному возрождению и покаянию. Церковь запрещает праздно звонить с колокольни, и даже звонарям. Звоны колокольные совершаются лишь по канонам церкви, строго по правилам и в определенные часы. Но существует одна неделя в церковном календаре, когда звонить можно вдоволь и на радость всей округе. Речь идет о Светлой Седмице, или неделе, которая следует за Пасхой.

Откуда появилась традиция каждому желающему звонить в колокола на Светлой седмице?

Если мы поведем речь о колоколах, то корни приведут нас в Раннее Средневековье к святому епископу Павлину Миланскому, это православный епископ Западной Европы, которому Господь Бог во сне открыл, что медное изделие, выполненное в форме колокольчика с язычком, издает мелодичный звук. Проснувшись, он решил отлить по типу колокольчика изящное изделие из меди. Затем из Западной Европы эти изделия дошли до Святой Руси, и теперь посмотрите на наш Царь-Колокол.

Следует помнить, что колокол - это церковная святыня, которую надо чтить и оберегать.

Иеромонах Никон, настоятель храма Всех Скорбящих Радость (п. Н-ГРЭС).