Previous Next

Шахта - это мое!

Андрей Владимирович Зубцов родился в Красном  Сулине 14 октября 1961 года. После окончания школы №3 поступил в училище в г. Зверево на специальность "Автокрановщик". И очень скоро, как сам признается, "совершил побег" в училище №33 г. Шахты. Теперь  выбранная специальность звучала так: "Подземный электрослесарь". Андрею хватило всего две недели, чтобы принять такое решение.

На вопрос, как отреагировали родители на этот резкий разворот, ответил: "Обрадовались!". Да и как не обрадоваться, когда семья уже была династийной: отец, мама и ее брат работали на шахте.

В 1979-м училище было уже позади, а впереди -   первый спуск в шахту "Аютинская". Страха не было ни малейшего. А вот от радости просто распирало! После   «1-й Аютинской», где работал слесарем, он служил в армии (1982-1984 гг.), а затем устроился горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ) на шахту №57 КСШУ.

Втянулся в работу сразу, с коллективом всегда ладил, да и нельзя на шахте иначе. Родное это место для него, да и люди родные, а дело конкретное - уголь добывать.

На шахте №57 Андрей Владимирович проработал дольше всего - 16 лет. Здесь он трудился после окончания курсов машинистом горновыемочной машины.

Не мог Андрей не назвать тех, с кем трудился: Владимир Викторович Косогов (его наставник), Юрий Васильевич Абраменко, Владимир Селезнев, Геннадий Попов, Слава Поляков. Все они из одной бригады.

Мы помним, как годы назад шахты закрывались одна за другой. В 2000-м пришел черед и шахты №57. Зубцов ушел на "Алмазную" в  "Гуковуголь". Там он проработал еще 8 лет горнорабочим очистного забоя.

Экстремальных ситуаций на работе с Андреем Владимировичем, слава богу, не было. Может, потому, что человек он жизнерадостный, неунывающий. А вот что вспоминается ему часто, так это проводы в отпуск. Подошел чей-то отпуск, выходят из шахты и - гурьбой на природу. Этакий "мальчишник", введенный в обязательный ритуал для каждого отпускника. Отгуляли, проводили, а завтра - снова в шахту, на любимую работу.

Есть у А.В. Зубцова и награды. В 1994 году в шахтерском лагере в Раково, где традиционно отмечался День шахтера, ему вручили почетный знак "Шахтерская слава" III степени. Говорит, что во время вручения сердце из груди рвалось. А в 1997-м, там же - "Шахтерская слава" II степени.

Для Зубцова День шахтера - особый день. К сожалению, многих товарищей уже нет в живых. Но человек пять в этот праздник собираются обязательно. Говорит, что бывает ощущение, как будто и не расставались. О том шахтерском времени вспоминают с удовольствием. Да и созваниваются. Зубцов смеется: "Теперь у нас одно место встречи в течение года - больница. И это место встречи изменить нельзя!".

За эти годы их с женой Ниной Тимофеевной семья разрослась. Супруга работает младшим воспитателем в детском саду "Колокольчик". У них две дочери и два внука. Так что жизнь продолжается!

Лидия Егорова.

Фото автора и из архива А.В. Зубцова.