Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Жизнь как пример

Война закончилась давно. Сменились поколения. Какое счастье все-таки для истории, что рядом с нами еще живы люди, раскрывающие правду о суровых буднях Великой Отечественной войны. Мы должны помнить всегда о людях, отдавших свои жизни за светлое будущее нашей страны. Мы должны знать, какой ценой завоевано наше счастье. Знать о тех, кто ковал Победу.

В поселке Тополевый, где я живу, есть старейший представитель воинов-фронтовиков — Иван Ефимович Голуб. В свои 94 года он полон энергии, жизнелюбия, оптимизма, юмора. Прожив долгую и трудную жизнь, он сумел сохранить любовь к детям и щедро делится с ними своими воспоминаниями, воспитывая в них чувство любви к Родине, своей стране.

Иван Ефимович родился 31 сентября 1925 года в хуторе Обухов-4 Красносулинского района. Войну встретил шестнадцатилетним мальчишкой, а через два года, 15 марта 1943 года, ушел на фронт. До восемнадцати лет не хватало нескольких месяцев. Попал в пехотные войска, во взвод автоматчиков.

Первое боевое крещение Иван Ефимович принял под Харьковом в городе Святогорске, когда ему еще не было и 18 лет. В бой вступили 48 человек — взвод автоматчиков, в живых остались всего семеро. Это было страшно, но война есть война…

В том же бою, 23 августа 1943 года, Иван Ефимович получил ранения в руку и ногу. С фронта его отправили в госпиталь в город Свя-тогорск, где И.Е. Голуб пробыл 2,5 месяца, а после — снова фронт. Впереди было форсирование Днепра. В этом сражении он был связным.

Затем было сражение на реке Буг на Украине под городом Николаевом. В апреле 1944 года освободили Одессу. Впереди была Молдавия. Пришлось переходить через полноводную, красивую и в то же время опасную реку Днестр. Там была сформирована Ясско-Кишиневская группировка -«Двенадцатый удар».

Теперь война продолжалась для Ивана Ефимовича на территории Западной Европы. 22 июня 1944 года он участвовал в контрнаступлении. Это наступление окончилось победой советских войск, которые вышли на территорию Румынии. Двигались только ночью. Среди советских солдат был и Иван Ефимович.

Переправились через Дунай, и 7 сентября 1944 года оказались в Болгарии, где наши братья-славяне встречали с пониманием, угощали конфетами, фруктами… В Болгарии пришлось служить до 25 апреля 1947 года, а 26 апреля этого же года И.Е. Голуб выехал домой, в СССР. Неожиданно местом прибытия оказалась столица Азербайджана Баку. Все объяснилось, когда Ивана Ефимовича перевели на иранскую границу в город Ленкорань на побережье Каспийского моря. Таким образом, служить довелось 7 лет и 10 дней: демобилизовался 18 марта 1950 года.

С радостью вернулся ветеран в родной хутор, где женился на Тросиной Зинаиде Васильевне. Вместе они вырастили троих детей: двух дочерей и сына. И сегодня дом Ивана Ефимовича всегда полон гостей. Его часто посещают внуки и правнуки.

В 50-е годы в здешних местах велись геологоразведочные работы, привлекая молодых людей своей романтикой и значимостью. Поэтому 31 мая 1951 года Иван Ефимович устроился старшим рабочим в геологоразведывательный отряд. В 1952 году перешел работать на шахту №17 (ныне шахта «Дальняя»). Трудился взрывником, посадчиком, крепильщиком. Отработав на шахте 21 год, в 1975 году вышел на заслуженный отдых.

За участие в ВОВ И.Е. Голуб был отмечен боевыми наградами: медалями «Участник Великой Отечественной войны», «Участник освобождения Болгарии», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

Время вечно, ему нет преград. Будут появляться новые имена, прославляться новые трудовые свершения, но то, что совершили эти люди, не должно быть забыто. Они заслужили благодарность и признательность потомков и стали достойным примером для многих поколений.

Е. Котова, п. Тополевый.