Previous Next

Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Живи и помни

Моему деду Илье Васильевичу Приказчикову и всем сотрудникам инкассации отделения Госбанка, ветеранам Великой Отечественной войны посвящаю эти памятные строки и стихи.

 

Мы живем, чтобы помнить, и мы помним, чтобы жить. История Красного Сулина хранит немало памятных событий и имен. В памяти народной остались имена и лица сотрудников инкассации и охраны отделения Госбанка нашего города, которые сражались с фашистами, проявили волю, отвагу, храбрость на полях сражений.

Еще до начала Великой Отечественной ушли в 1939 году, несмотря на бронь, на Карело-Финскую войну Лукьян Петрович Морозов и Петр Иванович Казьмин. На  Халхин-Гол на войну с японскими самураями - Л.П. Морозов (после окончания Финской войны в 1940 г. вернулся на Родину), а П.И. Казьмин воевал с японскими самураями до 1945 года.  Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

Л.П. Морозов в 1942 году снова ушел добровольцем на фронт и был направлен в роту ПТР под Сталинград. Здесь в боях на Волге отличился при взятии переднего края одной высоты и обороне аэродрома. Когда в ходе наступления замолк станковый пулемет (стрелок был убит), Морозов бросился к пулемету и косил фашистов очередями до подхода основной части роты. За эти два боя был награжден боевыми орденами: Красного Знамени и Красной Звезды. В боях за Мелитополь, Кривой Рог, Корсунь-Шевченковский был   награжден двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Лукьян Морозов продолжал участие в завершении Сталинградской битвы и пленении командующего 6-й немецкой армии Фридриха Фон Паулюса.

Начальник группы инкассации Федор Дмитриевич Антипов, бывший военком нашего города, отличился в боях на Курской дуге, освобождал Варшаву и Прагу. Награжден орденом Отечественной войны и многими медалями.

Сотрудники инкассации Григорий Иванович Брюховецкий, Александр Никитович Ратченко, Григорий Николаевич Занудин сражались в боях за Киев,  Херсон, Одессу, освобождали Прагу и Варшаву, награждены многими медалями. Другие сотрудники Госбанка Петр Радионович Пшеничный и Дмитрий Иванович Роменский воевали в боях за Орел и Минск, освобождали Вену и Белград, награждены многими медалями.

Боевой путь по дорогам войны, сражений, отваги прошли инкассаторы, бывшие заводчане-мартеновцы: Федор Александрович Забоев, Иван Кириллович Свеколкин, Виктор Яковлевич Прищиков.

В то время, когда Л.П. Морозов воевал под Сталинградом, его семья -  мать, отец, жена и сынишка - находилась в оккупированном немцами Красном Сулине. По доносу секретаря-машинистки отделения Госбанка эта семья была зачислена в списки на расстрел как семья политрука, командира Красной Армии. Но, к счастью, наш город 14 февраля 1943 г. был освобожден, и семья осталась живой.

Уже после войны с оружием на мирных конных повозках сотрудники группы инкассации продолжали работать, сохраняя собственность, деньги торговых точек, магазинов, городского торга, треста столовых.

Владимир Пересыпкин.

 

Дорога Победы

Ясные годы летят над головой,

Но не угнаться им за мной.

И скажу, не тая, Родина моя,

Что ты перенесла, что ты пережила.

В сорок первом загремела война.

Страшная тетка она!

Храбро сражались бойцы!

Надо сказать - молодцы!

Отстояли Москву и Сталинград,

Под Курском разбили немецкий клин,

Освободили Прагу и Белград,

Вышли на Одер и Берлин.

А в Генеральном штабе не спали

Жуков, Конев и Сталин,

Над картой решали, как взять Берлин.

И вот задача решена:

Жуков и Конев улетали в войска,

Чтоб нанести победный кулак

Решающих на Берлин атак.

Столицу немцев окружили.

Яростно бомбили

Яркими прожекторами,

Уличными боями,

Наутро Берлин взяли.

И расцвела сирень голубая,

И дождались мы девятого мая.

Победа, Победа! - всем объявили

И на этом войну завершили.

И снова мирное солнце взошло.

Салютуют сирень и каштан.

И назло всем смертям и ранам

Счастье в каждый дом вошло!

Владимир Пересыпкин.