Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Солдат - освободитель

Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Солдат - освободитель

Живет в х. Холодный Плес участник Великой Отечественной войны Николай Данилович Чепуров. 12 мая ему исполнилось 96 лет. Судьба непростая, как и у многих других его сверстников, на годы которых выпало немало тягот.

Родился в селе Шевелевка Харьковской области. Уже с 14 лет он начал трудиться на шахте. В 1944 году Николая призвали на фронт, был пехотинцем. Освобождал от фашистов Польшу и дошел до Берлина, где был ранен в последние дни войны. В октябре 44-го воевал в 217-м запасном полку Днепропетровской области, при освобождении Польши - на 2-м Белорусском фронте, в 674-м краснознаменном стрелковом полку. Закончил службу в феврале 1946 года. Заслуженно на его кителе появились орден Великой Отечественной войны 1-й степени, медали "За отвагу", "За взятие Берлина", медаль Г.К. Жукова и множество юбилейных.

После войны Николай Данилович демобилизовался в Днепропетровскую область. В 1948 году приехали с женой А.К. Чепуровой в совхоз "Красный партизан", где проработал столяром до пенсии.

Николай Данилович - активный участник мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы. Хотя прошлые раны дают о себе знать, он, инвалид 2-й группы, не теряет самообладания, знает, что происходит в мире, в родном хуторе, с ним интересно беседовать. Хочется пожелать ветерану еще долгие лета и радовать всех нас своим присутствием.

Людмила Кравченко.