Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Не хлебом единым

Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Не хлебом единым

Участница Великой Отечественной войны Александра Афанасьевна Лазаревич  родилась 18 декабря 1923 года в станице Екатериновской Крыловского района Краснодарского края.

В 1943-м добровольно пошла на фронт, несла  службу в 102-м  отдельном  восстановительном  железнодорожном  батальоне. Эшелоном отправили   в Севастополь, а  оттуда - на фронт. Несколько раз эшелон бомбили. 

С батальоном  принимала участие в боевых сражениях при освобождении Сталинграда. А.А. Лазаревич воевала поваром, кормила солдат и офицеров. Каждый делал свое дело, выполнял свои обязанности и не думал о  войне. Ведь без пищи, хотя и скромной, каши и щей, тоже нельзя было прожить солдатам, которым нужны были силы в продолжительных боях. Готовила еду в походных кухнях, в небольших печках на колесах. Александра Афанасьевна вместе с помощниками, такими же молодыми девчонками, не раз попадала под обстрел.

С этой дивизией А.А. Лазаревич прошла Украину, Польшу, дошла до  Германии, но в  марте 1945 года батальон отправили  на границу с Японией. Когда пришла телефонограмма, что закончилась война, сразу не могли поверить, все смеялись и плакали от счастья, что войне конец. Но демобилизовалась она только в апреле 1946 года. Вернулась домой в Краснодарский край, вышла замуж  за односельчанина Дмитрия Филипповича Лазаревича, тоже участника  войны. Жилось голодно, но надо было восстанавливать  хозяйство. Уехали с мужем  в Ростовскую область работать на шахте, в хутор Молаканский. Устроилась  дояркой в колхоз, там и проработала до пенсии.

А.А. Лазаревич награждена орденом Отечественной войны II степени и многоми юбилейными медалями. Ветеран труда.

Со слов А.А. Лазаревич записала О. Кручинина.