Previous Next

Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Мы ЗАЩИЩАЛИ свою РОДИНУ

Война - самое страшное и жестокое слово. Она отбирает у человека все, что ему дорого.  22 июня 1941 года на нашу страну напали немцы. Началась Великая Отечественная война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже те, кто вернулся живым и здоровым, навсегда сохранили в памяти кровь своих однополчан.

 

Сегодня я хочу рассказать вам о дедушке моего мужа.

Иннокентий Егорович Плотников родился 25 ноября 1921 года  в Читинской области в городе Благовещенске. 25 декабря 1941 года  Борзинским РВК  Читинской области был призван на фронт. Боевой путь его начался с первых дней Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 год участвовал в боевых действиях по освобождению городов и сел от немецко-фашистских  захватчиков. Участвовал в освобождении Белгорода, Полтавы, Кременчуга и других городов, в обороне Сталинграда. 

Награжден медалью  "За отвагу"  за оборону Сталинграда. Работая ездовым,  проявил исключительное мужество, стойкость и храбрость. Невзирая ни на какие трудности и опасность для жизни, своевременно и полностью обеспечивал все подразделения батальонов всеми видами боеприпасов и продуктами. Получив ранение, не уходил в санчасть до тех пор, пока полностью не обеспечил подразделения батальона.

Награжден  Орденом  Славы III степени. В  бою у рощи "Квадратная", что близ деревни Владимировка  Большевысковского района Кировоградской области, 23 января 1944 года метким огнем из миномета уничтожил 5 пулеметных точек противника, 6 пулеметчиков и группу автоматчиков из 17 человек, сдерживавших продвижение нашей пехоты. Кроме того, подбил две вражеские автомашины с боеприпасами.

Награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

С 20 апреля 1945  года во время наступления на деревню Енкендорф (Германия) красноармеец Плотников показал исключительное мастерство в командовании своим взводом, действовал смело и решительно. В этих боях взводом подавлены 13 вражеских огневых пулеметных точек, две противотанковые пушки и уничтожены до 60 вражеских солдат и офицеров.

Награжден медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За победу над Германией", орденом Красной звезды,  памятными юбилейными медалями: "20 лет Победы", "25 лет Победы", "40 лет Победы", "50 лет Победы", "60 лет Вооруженных сил", "30 лет Победы", Медалью Жукова.

Имеет благодарственные письма.

Был ранен в голову, легкие, плечо.

Закончилась война. Иннокентий Егорович работал в угольной промышленности. За долголетний добросовестный труд  имеет звание "Ветеран труда". 

Был женат на Марии Дмитриевне. У них родились сын Виктор (отец моего мужа) и дочь Любовь.

В 1968 году приказом командующего войсками Северо-Кавказского военного округа ему было присвоено очередное звание - старшего лейтенанта, затем звание капитана запаса.

Наш дедушка трудился и жил достойно. Мы его очень любили. Он неохотно рассказывал о войне, потому что вспоминать было очень больно. Это было видно. И очень  жаль, что мы не записывали его истории. Он настоящий герой, хороший человек.

Умер  Иннокентий Егорович Плотников  4 ноября 1996 года в с. Прохоровка, где и был похоронен.  Вечная и светлая   память герою.

Ольга Плотникова, библиотекарь Пролетарского отдела №17 МЦБ.