Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Мы - дети  военного времени

Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Мы - дети военного времени

Мой рассказ будет о моем отце - Зиновии Семеновиче Жидель. В 1934 году он был направлен на обучение в  сельскохозяйственный техникум в Новочеркасск. Мама моя, Марфа Тарасовна, работала в колхозе дояркой. За хороший труд ее премировали велосипедом. По окончании техникума отец был направлен в совхоз "Ударник" управляющим 1-м отделением. Вскоре и мы с мамой и сестрой Лидой к нему переехали. Когда отца забрали на фронт, мы вновь вернулись в х. Почтовый, где я родился. Во время войны женщины трудились в колхозе, а дети помогали взрослым. Из своего прошлого вспоминаю, как на хутор налетели немецкие самолеты и бомбили отступающих. А мы, дети, вместо того, чтобы спрятаться в подвале, убегали в поле, а мой дедушка пугал нас и приказывал бежать в лесопосадку. 

В 1942 году в бою под Москвой отец был контужен, и его комиссовали. Осенью немцы, зная, что он коммунист, забрали его вместе со всеми и погнали в Соколовку, где и расстреляли. Долгое время наша семья не знала, где его могила. И только в 2000 году вместе с внуком Андреем нашли захоронение под Новошахтинском. Каждый год мы с семьей приезжаем к этой стеле, чтобы поклониться отцу и другим воинам. Особую благодарность хочется выразить фермеру, на чьей земле расположен памятник, за которым ухаживают. Низкий ему поклон!

Меня, его сына Михаила Зиновьевича, в декабре 1944 года забрали на службу в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке артиллеристом в звании старшего сержанта. Участвовал в боях с Японией, имею медаль "За победу над Японией", юбилейные награды. После войны я остался служить в Приморье до апреля 1951 года. Мы охраняли наши рубежи от нападения со стороны Тихого океана. Демобилизовался, от колхоза пошел учиться в сельскохозяйственное училище на тракториста и комбайнера. Все мне пригодилось в работе в колхозе имени ХХII партсъезда, там я работал до выхода на пенсию.

В 1954 году я женился, у нас в семье двое детей: дочь Надежда и сын Виктор. Счастливо прожили с женой 56 лет. Сейчас я один проживаю у дочери с зятем в х. Гривенный. У меня четыре внука и пять правнуков. На жизнь не жалуюсь, живу в заботе и внимании со стороны моих близких. 9 Мая для нас святой праздник. День, когда мы собираемся все вместе.

О.Н. Здроб, глава Администрации  Табунщиковского сельского поселения, оказывает всяческую помощь. Сделали мне хороший ремонт в доме, каждый год он организует поездки к памятнику отцу и на все праздники устраивает гуляния, где все чествуют меня как единственного оставшегося в хуторе ветерана.

Директор СПК "Табунщиковский" А.П. Сосонный тоже меня не забывает, оказывает помощь, выделяет технику для вспашки, культивации огорода. Социальный работник Н.И. Соболева ежедневно посещает меня, помогает в быту. Всем я выражаю искреннюю благодарность за такую заботу!

Рассказ ветерана записала Людмила Кравченко. Фото из архива М.З. Жидель.

Файл 2 2