Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Глазами очевидцев

Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Глазами очевидцев

К 77-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (из музейного фонда)

77 лет прошло с тех пор, как был освобожден наш город, и почти 75 лет отделяют нас от величайшего события истории - победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Перечитывая воспоминания очевидцев, участников Великой Отечественной войны, ветеранов и тружеников тыла, осознаешь, что с каждым годом они приобретают еще большую ценность. Все эти документы об истинной, непарадной стороне Великой Отечественной войны во всем ее ужасе, несправедливости, омерзительности, ожесточенности.

Приведу несколько примеров воспоминаний об освобождении Красного Сулина, хранящихся в фондах нашего музея.

Из воспоминаний Александра Ивановича Лысенко, рабочего металлургического завода:

"…В здании средней школы№1 (гимназии) был расположен немецкий госпиталь. Сюда привозили раненых из-под Сталинграда. Солдат хоронили в глубокой вырытой траншее напротив, в парке (она шла от ул. Ленина к самой реке). Гробы изготавливали в Народном доме. В траншею их ставили один на один, так что получалось 6-7 рядов. Сверху ставили один деревянный крест с фамилией одного солдата. Только немецкий генерал был захоронен отдельно с деревянным обелиском и железным крестом. Перед приходом наших немцы выкопали своего генерала и увезли. Зато все оставшиеся в госпитале раненые, которых не смогли вывезти, были умерщвлены. Здание школы было подожжено, но пожар частично удалось ликвидировать. Пришедшие части советской армии вывезли из парка останки немецких солдат, где перезахоронили - неизвестно…".

Из воспоминаний ветерана 47-й гвардейской стрелковой дивизии Петра Климентьевича  Шевченко:

"…В 1943-м и в другие годы войны горожанам было трудно, холодно и голодно. Не хватало главного - хлеба. Нынешнему поколению уже не понять, когда работающим на сутки отпускали по талонам по 600-700 граммов хлеба такого качества, который сегодня бы никто не стал употреблять.

Часть молодежи вывезли на работу в Германию. Вернулись далеко не все. Всего же фашисты уничтожили в городе 387 человек. Кто же теперь скажет, что боев за город не было?..".

Наш город освобождали 140-й гвардейский стрелковый полк, которым командовал майор Кононович (погиб в боях в 1944 году), и батальон с разведывательной ротой 137-го стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизией командовал генерал-лейтенант Федор Афанасьевич Осташенко.

Из воспоминаний Ф.А. Осташенко:

"…Когда проходил ожесточенный бой в центре Зверево, на восточную окраину поселка прибыли командарм и член военного совета армии, привезли гвардейское знамя для вручения его дивизии. Для этой цели срочно были взяты представители от всех подразделений полков и артдивизионов. Когда я читал клятву, принимая знамя, вокруг рвались снаряды и мины. Таким образом, знамя дивизия получала в ходе ожесточенного боя, где лилась кровь наших гвардейцев. Надо отметить, полученное знамя настолько вдохновило гвардейцев, что сильный противник не мог устоять перед геройским порывом, который оказали гвардейцы, и он начал отходить, оставив на улицах много убитых своих солдат…".

Далее события развивались так.

Вспоминает участник освобождения Анатолий Александрович Соколов:

"…Вечером 13 февраля завязался бой за город. К полуночи были захвачены его восточная и северная окраины. Рота разведки в это время действовала в тылу противника, отрезая ему отход из города к селу Киселево. Когда немцы обнаружили в своем тылу наши части, не зная их силы и боясь окружения, они снизили сопротивление и начали отводить подразделения и технику на юго-запад.

Воспользовавшись замешательством врага, наш полк перешел в решительное наступление и в 6 часов утра 14 февраля 1943 года полностью овладел городом…".

А до Дня Победы ещё было очень много дней. Еще немало будет оставлено холмиков на нашей земле и на чужбине. Об этом всегда будут напоминать братские могилы, памятники, мемориалы, воздвигнутые потомками в знак благодарности за освобождение Родины.

Елена Егорова, заведующая музеем.

 

 

Николай Анатольевич Болубнев - житель х. Лихой, местный поэт, общественник, человек весьма неравнодушный. Печатается он под псевдонимом Николай Лихой. Он пишет целые поэмы, и на данный момент у него готов материал о 15 красносулинцах - Героях Советского Союза. Это стихи, большие произведения, поэтому мы публикуем только маленькую часть поэмы. Тема будет продолжена.

 

Запорожский Иван Николаевич (1916-1949)

Иван Николаевич Запорожский родился 5 июня 1916 года в селе Серпокрылово (ныне Камышинский район Волгоградской области). Окончил восемь классов школы, после чего работал слесарем на машинно-тракторной станции села Лебяжье. В 1935 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы младших лейтенантов, в 1941 году - Краснодарское пехотное училище, лейтенант. С октября 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, 4-м и 3-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. 6 раз был ранен. В 1942 году окончил курсы командиров батальонов. В боях под Харьковом попал в плен, но вскоре бежал. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украинской, Белорусской ССР, Польши, боях в Восточной Пруссии. К концу 1944 года гвардии майор Иван Запорожский командовал 152-м гвардейским стрелковым полком 50-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР.

548px Запорожский Иван Николаевич

24 июля 1944 года полк Запорожского прорвал оборону к югу от Паричей и переправился через Птичь, способствовал вводу в прорыв кавалерийских, механизированных, бронетанковых и пехотных частей.

Полк активно участвовал в освобождении Слуцка и Бреста, спас от угона в Германию 2,5 тысячи советских граждан, нанес немецким войскам большие потери в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими  захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковник Запорожский Иван Николаевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 5927.

После окончания войны Запорожский продолжал службу. Учился в Военной академии имени Фрунзе. С июня 1947 года был Красносулинским районным комиссаром Северо-Кавказского военного округа. В январе 1948 года подполковник Запорожский был уволен в запас. Жил в городе Камышин Волгоградской области, работал снабженцем в строительной организации. Не стало его в 1949  году. Награжден орденами Ленина (24.03.1945 г.), Красного Знамени (07.03.1943 г.), Александра Невского (22.02.1944 г.), медалями, в том числе "За отвагу" (29.04.1942 г.).

 

Омельченко Иван Алексеевич (1925-1982)

Иван Алексеевич Омельченко родился 6 сентября 1925 года в хуторе Васецкий, ныне Красносулинского района Ростовской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал в колхозе. С июля 1942 года по февраль 1943 года находился на оккупированной территории. В Красной Армии - с 1 марта 1943 года, телефонист 329-й отдельной роты связи 203-й стрелковой дивизии. За первое форсирование Днепра 27 сентября 1943 года был награжден медалью "За боевые заслуги". За подвиг, совершенный при втором форсировании Днепра у города Запорожье, красноармеец Омельченко был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Участвовал в освобождении Одессы, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

124750377 OmelchenkoIvAlex

С января по декабрь 1945 года  учился в Киевском танковом училище имени Маршала Тимошенко. В декабре 1945 года был уволен в запас в звании младшего лейтенанта. После демобилизации И.А. Омельченко долгие годы проработал в сельском хозяйстве, был председателем колхоза, агрономом. В 70-х годах ветеран войны стал работать в тресте "Гуковуголь" электромонтером узла связи, вернувшись к своей военной профессии.

Умер 9 ноября 1982 года. Похоронен в городе Гуково. Награжден орденом Ленина (19.03.1944 г.), медалями "За боевые заслуги" (26.10.1943 г.), "За победу над Германией".

Барельеф И.А. Омельченко установлен в г. Гуково. Улица, на которой жил в последние годы Иван Алексеевич, носит его имя. Барельеф И.А. Омельченко есть и в Красном Сулине на Аллее Героев.

Николай Болубнев (Лихой).