Previous Next

Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Его школа судьбы

Василий Панфилов родился в станице Владимировской. Сюда вернулся после войны, здесь прожил практически всю свою длинную жизнь, правда, с небольшими перерывами. Сейчас Василию Степановичу 96 лет, и он находится в добром здравии. 

...Жил ветеран нелегко. После окончания семилетки поступил в Шахтинскую животноводческую школу. Но в 1941 году молодому зоотехнику пришлось работать на тракторе, потому что все трактористы ушли на фронт. В 1942 году он сам стал военнослужащим, был зачислен в артиллерийское училище. Потом пришли немцы, и Василий с другими курсантами был отправлен в глубь Кавказа и Средней Азии. Этапы его пути: Тифлис, Баку, Дербент, Махачкала, Красноводск, Ашхабад, Кушка. Только летом 1943 года Панфилов отбыл на Ленинградский фронт. 

Началась военная жизнь командира огневого минометного взвода. Василий Степанович участвовал в прорыве блокады Ленинграда, его часть пошла на Выборг, вынудила выйти из войны Финляндию. 

Завершил Панфилов свой боевой путь в Праге. Но сразу уйти домой не получилось. Василий Степанович мобилизовался в 1946 году и вернулся в станицу Владимировскую с наградами – орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией».

Панфилов собирался работать зоотехником, но в местной школе некому было вести физкультуру и военное дело. А кому же заняться этим, если не молодому офицеру? Одновременно Василий Степанович поступил на 1-й курс Шахтинского педагогического училища на факультет «Учитель начальных классов».

Кто сказал, что мужчина не может обучать первоклашек и второклашек? Панфилов преподавал в начальных классах четыре года вполне успешно.  

- Кажется, что с маленькими детьми работать проще, - говорил он. – Но это не так. Вот возьмем предметника. Если он преподает математику, то должен знать в совершенстве только этот предмет. Если русский язык, то только русский язык. А учитель начальных классов должен быть докой и в математике, и в русском, и в литературе. Да еще быть физически развитым, чтобы преподавать малышам физкультуру. Учителем начальных классов трудиться намного сложнее.

И все-таки позже Василий Степанович решил пойти в предметники. Поступил в Шахтинский педагогический институт, благо взяли его сразу на 3-й курс, окончил филологический факультет и долгое время преподавал русский язык и литературу. А еще Панфилову приходилось вести математику и экономическую географию. В течение семи лет он был военруком в Лиховской школе. Уехал из Владимировской, но потом вернулся. Так что Василий Степанович, как говорится, и жнец, и швец, и на дуде игрец.  

Кстати, насчет дуды. Панфилов умеет играть на баяне. Поэтому, проработав в школе 40 лет, он еще 11  трудился музыкальным работником в детском саду. То есть педагогический стаж Василия Степановича перевалил за 50 лет!

Со своей женой наш герой познакомился после войны. В 1946 году они поженились. У Василия Степановича и Любови Николаевны двое детей, пятеро внуков и трое правнуков. Правнуки взрослые, один из них проживает в Италии. Так что у Панфиловых есть не только российские, но и итальянские родственники. 

Ну что к этому еще добавить? Только здоровья и долголетия!

Сергей Беликов.