Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Долгими дорогами войны

Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Долгими дорогами войны

Нелегок был путь ветерана войны Григория Григорьевича Задиренко. На его веку многое пришлось пережить. Родился 5 октября 1922 года в Новосибирской области. После четвертого класса пошел работать. В конце 1941 -  начале 1942 годов попал на фронт, воевал под Волгоградом, был связистом. Под Котельниково попал в окружение к немцам. Забрали Григория в плен и увезли в Чехословакию. 

Вспоминает часто ветеран, как шли под Сталинградом, где были страшные бои. Там погибло много товарищей, Григория контузило - получил ранение в шею и в голову. Попал в госпиталь, благодаря чему и остался жив.

Возвращался домой из Чехословакии пешком. Путь был долгий. Люди изможденные, но шли. По дороге их умирало больше, чем в концлагерях. 

Вернулся домой в Новосибирскую область с боевыми наградами, продолжил трудовой путь. Работал в колхозе в Сибири, занимался животноводством. Позже - в Казахстане на комплексе, связанном с сельским хозяйством. Дома тоже держали хозяйство, ведь семья была большая.

У Григория Григорьевича три сына и одна дочь, 11 внуков и 14 правнуков. Живет он с сыном Виктором и его семьей в п. Розет с 1996 года, окруженный заботой и вниманием. Приезжают дети, внуки из других городов, посещает ветерана и глава Администрации Комиссаровского сельского поселения А.С. Ковалев, всегда поздравляет его с праздниками, в честь него устраивают концерты. А недавно семья Задиренко приняла решение переехать к дочери сына Виктора - Олесе в Санкт-Петербург. 

5 октября ветерану исполнится 97 лет, и хочется пожелать ему долгого доброго здравия с его большой и дружной семьей!

Людмила Кравченко. Фото автора.

IMG 2236