Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: А память священна

Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: А память священна

Чем ближе юбилейная дата, тем чаще настигают воспоминания об отце, воине-освободителе Украины, Белоруссии, Польши, дошедшем до Берлина.

Мой отец Максим Савельевич Леонов, только что окончивший Ташкентский финансовый институт и  познакомившийся с юной скромной девушкой по имени Саша, не мог и предположить, как рано закончится для него беззаботная пора. Буквально на следующий день после   получения диплома его забрали в армию. Служба началась на Украине, в Черновцах. С самого начала войны в составе 49-й танковой бригады участвовал на разных фронтах - Западном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Калининском, на Первом Украинском. В 1942 году он стал членом КПСС.

На Курской дуге был тяжелый бой, и танк, в котором находился отец, подбили немцы. Экипажу удалось выйти из горящего танка, но от бомбежки весь состав погиб. Лишь Леонов остался в живых, но был контужен.

Первая медаль "За боевые заслуги" появилась у отца за взятие немецких автоматчиков. В январе 1944 года он был удостоен ордена Красной Звезды за то, что на командном  посту получил ящик с секретными документами.

Освобождая Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина в звании старшего сержанта. А после возвращения из Германии ему присвоили звание капитана. Медали за взятие городов, в том числе и Берлина, украсили грудь русского солдата.

После войны отец был оставлен в составе группы Советских войск в качестве коменданта в г. Гримма. Всегда тянуло его на Родину, да и вспыхнувшая любовь к Сашеньке не угасала, не давала покоя.

За семь лет разлуки он так и не получил от нее письма. Отправившись в короткий отпуск, решил ее разыскать. Прибыв в ее село, он узнал много новостей о ее семье, но Сашу там не встретил. Нашел ее, выжившую вместе с сестрой из всей семьи, под Камышином  в деревне Березовка. Увидев в окно конторы человека в военной форме, Сашенька, словно предчувствуя, выбежала на улицу навстречу ему. С тех пор они не расставались.

Отец перевез маму с сестрой в Павлодарскую область (Казахстан) к старшему брату Василию. А позже мама переехала к отцу, и там родился мой старший брат Виктор. Так назвали его в честь Победы и в честь товарища отца, который сгорел в танке.

В послевоенное время отец работал при Казахском комиссариате финансов, участвовал в освоении целинных земель, за что был награжден медалью. Заочно окончил Омский педагогический институт и стал работать  учителем истории. Сеял разумное, доброе, вечное, воспитал не одно поколение достойных людей.

В Казахстане мои родители прожили 18 лет и потом всей семьей (в то время у них было уже два сына) переехали в г. Запорожье. Отец так и трудился в школе, а мама бухгалтером. Они прожили непростую, но достойную жизнь.

...Как режиссеру мне больше близка военная тематика. Такими спектаклями, как "А зори здесь тихие", "Трибунал", "Василий Теркин", хотелось передать настроение главных героев, которые мечтали о том, чтобы скорее закончилась война. Мне же довелось служить в г. Запорожье в ракетных войсках в конце 60-х годов.

Я горжусь своим отцом и часто написанные мною стихи посвящаю ему. В моей семье эта память бесценна. Сегодня я снова и снова листаю наш семейный альбом...

Юрий Леонов, режиссер народного театра "Предтечи".