Previous Next

Сергей Дементьев воспитал более 120 футболистов

"Красносулинский вестник" продолжает серию публикаций под рубрикой "Его жизнью стал футбол" о ветеранах футбола Красного Сулина и Красносулинского района. Этот материал посвящен тренеру Сергею Дементьеву. У Сергея Александровича огромный спортивный опыт, у него более 50 лет футбольного стажа, и тренерский уже зашкаливает за 40 лет.

Сергей Дементьев - уроженец нашего города, учился в школе № 3, ее же и окончил. Футболом начал заниматься с 1966 года, будучи  9-летним ребенком. Он   ходил в футбольную секцию при команде "Металлург". Первым тренером Сергея Александровича стал Рифат Алимов.

В числе побед Сергея Дементьева в составе детской, а потом юношеской команды той поры - 1-е место на Первенстве Ростовской области среди юношей, "золото" турнира "Кожаный мяч". Юные футболисты демонстрировали отличные результаты, получали высокие спортивные разряды. У самого Сергея был 1-й взрослый разряд.

 В 18 лет он, как и большинство его ровесников, был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, служил в Германии. Вернувшись из армии, Сергей принял решение связать свою жизнь со спортом. Он поступил в Каменское педагогическое училище (сейчас Каменский педколледж), где стал обладателем диплома по специальности "Физическая культура". Позже Сергей Александрович окончил факультет физвоспитания Ростовского государственного педагогического университета.

 После педучилища он нашел работу в одной из школ Новошахтинска, стал учителем физкультуры. Но через год с небольшим Сергей Александрович был приглашен тренером по футболу в Детско-юношескую спортивную школу "Ника".

Конечно же, Дементьев сделал выбор в пользу родного города. В "Нике" он трудится уже 41 год. Сергея Александровича в спортивном смысле отличает редкое постоянство.

Сейчас в активе тренера - 8 выпусков. Самый первый - ребята 1967-1969 годов рождения. Всего Сергей Александрович выпустил более 120 юных футболистов.

- Одной из самых результативных стала учебно-тренировочная группа 1982 года рождения, - вспоминает он. - Только подумать, парни шесть раз становились чемпионами Первенства Ростовской области по футболу! Это случалось с 1995 по 2000 год. В 1997 году мои воспитанники взяли "бронзу" на Первенстве России. Третье место юные футболисты завоевали в Финляндии, куда команда выехала на соревнования за Хельсинский детский кубок.

Некоторые его воспитанники профессионально занимаются футболом. К примеру, учеником Сергея Александровича был Максим Петренко, который сейчас трудится старшим тренером в школе-интернате спортивного профиля п. Горный. Ранее Максим играл в командах "Металлург",     "Машук-КМВ" (Пятигорск), "Шериф" (Тирасполь),  которая входит в высшую лигу.

 Дмитрий Гузь тоже пробовал свои спортивные силы в нескольких профессиональных командах, в том числе "Металлург", "Батайск-2007", "Ротор", "Тюмень", "Луч-Энергия". Сейчас он - защитник клуба "Арарат-Армения". Является одним из немногих наших земляков, принимавших участие в матчах Лиги Европы.

 Все время своей работы Сергей Александрович оставался играющим тренером. В 90-е годы у него даже получилось сыграть в команде "Старт", спонсировал которую Красносулинский мясокомбинат. Его директором тогда был Николай Шишкин, большой любитель футбола. Благодаря его усилиям "Старт" попал в первую, а потом и высшую лигу. Команда выиграла Чемпионат Ростовской области среди взрослых мужчин.

В активе выпускников  Сергея Александровича    Дементьева - призовые места в Первенстве ЮФО на приз "Кожаный мяч", в международном турнире в Сочи и в других престижных соревнованиях и турнирах.

 До 2020 года Дементьев играл в красносулинской футбольной команде ветеранов. Только в тот год решил, что надо дать поиграть более молодым. В настоящее время продолжает работать тренером в спортшколе "Ника" и воспитывать юных футболистов.

 Среди наград С.А. Дементьева - грамоты Администрации Красносулинского района и Красного Сулина, а также руководства спортивной школы "Ника" за успехи в тренерской деятельности.

Сергей Беликов.