Селяне надеются на хороший урожай

Селяне надеются на хороший урожай

В Красносулинском районе полным ходом идет уборочная страда. Все сельхозтоваропроизводители сегодня круглосуточно в поле. Корреспондент "КВ" Сергей Беликов посетил одно из самых успешных предприятий территории - ООО "Топаз Юг". Побывал на токе, в бригаде, на полях, пообщался с директором предприятия Евгением Стрельниковым.

- Евгений Васильевич, какие культуры и на какой площади высажены в этом году?

- Озимый клин занимает 900 гектаров, подсолнечник посажен на участке 1500 гектаров. Это всё, нам хватает. Приступили к уборке озимой пшеницы. 

- Сколько техники задействовано во время уборки?

- Три собственных комбайна да еще пару взяли внаём. Зерно возят 15 грузовых машин, их тоже наняли.

- Сколько человек заняты уборкой?

- Всего в уборке участвуют около 25 человек, это механизаторы, водители, повара и другие специалисты. Я не зря выделил поваров, они готовят еду и в термосах развозят ее по полям, чтобы механизаторы не отвлекались от работы. На них лежит большая ответственность.

- Сейчас идет уборка зерновых культур. А какие работы ей предшествовали?

- Боролись с сорняками  путем опрыскивания, культивировали междурядья, это и для ликвидации сорняков, и для сохранения влаги, так как дни сейчас жаркие. Обработали пары на площади 1000 гектаров. Привели в порядок ток, он уже заполняется зерном. 

- Появилась ли в ООО "Топаз Юг" какая-то новая техника?

- Да, осенью 2018 года мы на собственные средства приобрели сеялку "Джорджия" производства Аргентины. Ширина захвата составляет 10,5 метра, загрузка зерна - 5 тонн. Все трактора оборудовали спутниковой навигацией. Благодаря этому удалось 900 гектаров озимой пшеницей засеять за 6 дней, в рекордный срок. И получилось все ровненько, красиво. 

- Это правда, и ровно, и красиво. Я когда был на токе, в бригаде, на поле заметил, что у вас всё красиво, правильно, рационально, четко. Это только на предприятии так или такой стиль жизни?

- Именно стиль жизни, вы правильно подметили. Я же живу в Киселево, и мне не все равно, как здесь будет все устроено - правильно, четко, нормально или как бог на душу положит. Я не понимаю коллег, которых не интересует жизнь за пределами их предприятия. К примеру, мы выделяем средства для наведения порядка на территории села, вывоза мусора, ухода за кладбищем, ликвидации сорной растительности. Помогаем проводить праздники, оказываем помощь детскому саду, школе, СДК. Проводим день села, но это ладно, наша сфера. Но вот, кажется, какое нам дело до местного вокального коллектива "Киселяночка"? Мы относимся к АПК, они - к культуре. Но если им нужен транспорт для поездки за пределы района на концерт или фестиваль, мы им не отказываем.

 1375

- Евгений Васильевич, мы немного отвлеклись от темы нашего разговора. Знаю, что сельские труженики неохотно говорят о видах на урожай. И все-таки спрошу. Есть ли у селян повод для оптимизма в этом году? 

- Конечно, виды неплохие, есть надежда на получение хорошего урожая. Но все зависит от погоды. Ситуация может измениться за считанные дни. Поэтому загадывать не будем. Во всяком случае, мы сделали все, чтобы получить максимум продовольственной пшеницы: вносили удобрения, провели листовую и корневую подкормку, трижды - обработку против болезней. 

- Вы - одно из самых передовых хозяйств. Несколько лет занимали первые места по району. Какой максимальный урожай вам удалось получить?

- Доходило до 60 центнеров с гектара. А как будет в этом году, скоро увидим. Опять же, прибыль зависит не только от объема продукции, но и от цены. В 2018 году урожай был слабенький, цена доходила до 14 рублей за килограмм. В этом году зерна будет больше, значит, цена упадет. Пока что начальная - 10-50, а что будет, когда все войдут в активную фазу уборочной кампании, скоро увидим. 

- Спасибо за интервью.

1359 1364 1372

 

32 года стажа в сельском хозяйстве

321

Андрей Карпов уезжал из Киселевского сельского поселения дважды. Первый раз, когда проходил обучение в ПТУ г. Шахты, где он получил специальность "Тракторист-машинист". Второй раз,  когда был призван в Вооруженные Силы страны. Все остальные годы он провел в родных местах. 

Работать начал механизатором в колхозе им. Мичурина. Позже перешел в ООО "Топаз Юг". На сегодняшний день у Андрея Ивановича - 32 года трудового стажа. За успешную работу он  награжден грамотой Министерства сельского хозяйства Ростовской области и другими наградами.     

Впрочем, работа - это еще не вся жизнь Андрея Ивановича. Он еще и автолюбитель с большим стажем. Раньше у него был "ВАЗ-2106", сейчас он поменял "шестерку" на "Пежо". Заниматься с техникой для Карпова одно удовольствие - сам ремонтирует, сам что-то придумывает и своими руками в порядок приводит.

 

Умеет договариваться с людьми

654

Год назад Наталья Иванищева окончила Донской государственный аграрный университет, получила специальность "Агроном". Именно в этой должности девушка трудится в ООО "Топаз Юг". 

- Наталья хорошо знает свое дело на уровне теории, - рассказывает директор предприятия Евгений Стрельников. - Ну, а практику мы ей предоставим. Наработает умения и навыки, и через год-два предприятие получит полноценного специалиста. Главное, что она умеет договариваться с людьми, легко контактирует даже с теми, кто ей в отцы годится. В коллективе Наталью уважают, ценят. 

Интересно, что человек она разносторонний. Занимается рукоделием - бисероплетением, вышиванием, квиллингом (по-другому, бумагокручением), рисованием по номерам. А еще Наташа любит книги читать. Предпочитает классические произведения отечественных и зарубежных авторов.

 

Работа и спорт

4628

Чтобы стать механизатором, Вячеславу Рабу не пришлось заканчивать техникум или ПТУ. Обучаясь в средней школе, он получил теоретические и практические знания и стал обладателем прав. Позже прошел переквалификацию в Родионово-Несветайском районе. И уже 22 года Вячеслав работает на комбайне. 

За ударный труд он был награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами. 

Вячеслав женат, жена Оксана работает бухгалтером на предприятии АПК. Супруги воспитывают сына и дочь.

Вячеслав - хороший спортсмен, занимается футболом, баскетболом, волейболом. В молодые годы он играл в футбольной команде спортшколы "Ника", трижды в составе команды становился чемпионом области. И сейчас любит выйти на поле погонять мяч. 

42 года для мужчины - юный возраст.   

Фото Сергея Беликова.