Сельские труженики приступили к севу пропашных

Сельские труженики приступили к севу пропашных

В этом году весна поздняя и холодная. Но полевые работы на селе продолжаются. Мы поговорили с начальником отдела сельского хозяйства Алексеем Сухиным о посевной кампании в нашем районе. 

 

- Алексей Николаевич, расскажите, когда в этом году сельхозпредприятия приступили к весенне-полевым работам.

- Посевная кампания в Красносулинском районе стартовала в начале апреля.

- Какие культуры будут посеяны в хозяйствах нашего района? На какой площади?

- В районе площадь зерновых и зернобобовых составляет 73 500 га. Это позволит получить196 800 тонн зерна. Технические культуры планируется посеять на площади 23 134 га (19,9% от площади пашни); овощи, бахчевые, картофель - на 1,1 тыс. га (1%); кормовые культуры - на     1 тыс. га (1%). На данный момент засеяны яровыми пшеницей и ячменем, горохом и льном 14 000 га, в том числе с удобрениями - 10 100 га. Идет сев кукурузы и подсолнечника.

По состоянию на 11 мая, яровой пшеницей засеяно 120 га, яровым ячменем - 10 200 га, кукурузой - 2795 га, подсолнечником - 1993 га.

- Сколько техники работает в поле? Есть ли у хозяйств новая техника?

- В 2021 году в весенне-полевых работах задействованы 565 тракторов всех марок, 261  культиватор, 118  борон дисковых, 386 сеялок и 13 посевных комплексов.

Приобретена и новая сельхозтехника, а именно 16 тракторов, 1 комбайн, 2 опрыскивателя, 5 культиваторов и 4 бороны, что позволяет более качественно и в оптимальные сроки вести полевые работы.

- Сколько топлива необходимо в эту посевную кампанию?

- На подготовку почвы, сев яровых культур и уходные работы потребность сельхозпредприятий в дизельном топливе составляет 2200 тонн, автобензина - 510 тонн. Сельхозтоваропроизводители ведут дополнительную работу по заключению договоров с поставщиками ГСМ.

- Какова обеспеченность хозяйств семенами?

- Для проведения сева яровых зерновых и зернобобовых культур потребность в семенах составляет 2471 тонну. Из них 500 тонн элитных семян, технических - 140 тонн, картофеля и овощебахчевых - 1410 тонн, кормовых - 17 тонн. Обеспеченность семенами в Красносулинском районе составила 100%.

- Качественный семенной материал обеспечивает значительную часть будущего урожая. Как же не прогадать с посевным материалом?

- Необходимо покупать его только в проверенных компаниях. А также проверять качество семян, подбирать надлежащие препараты для обработки семян и правильно настраивать оборудование. По возможности проверять семенной материал в государственных лабораториях. Но при этом не стоит экономить на анализах.

- Сколько потребуется минеральных удобрений во время работ?

- Хозяйствами района приобретено 4343  тонны минеральных удобрений, что обеспечило их потребность.

- Как перезимовали озимые культуры? Каковы прогнозы на урожай?

- Озимые перезимовали удовлетворительно. Сохранность составила 98%, озимые погибли более чем на 500 га. На некоторых полях прошёл подсев яровым ячменём.  На посевах озимых культур проводятся весенние уходные работы. На сегодняшний день подкормлены все озимые культуры, в том числе и повторно. Прогнозы давать пока рано, но надеемся на хорошие результаты. 

- Алексей Николаевич, чем занимаются сельские труженики сейчас?

- Идут предусмотренные рабочим планом по проведению весенне-полевых работ боронование и культивация зяби и паров, а также продолжается сев сельскохозяйственных культур.

- Как боретесь с сорняками?

- Мы применяем разные способы борьбы. К ним относятся подбор чистых полей и незасоряющих предшественников, лущение, вспашка не позднее, чем за месяц до посева, уничтожение вегетирующих сорняков разными видами поверхностной обработки грунта до посева, качественная очистка семенного материала и др. А также применение химических средств защиты.

- Какие показатели в животноводстве?

- Численность поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах и крестьянских фермерских хозяйствах  района составила 4773 головы. Это на 6,3 % больше к уровню прошлого года.  Производство мяса овец и коз в районе увеличилось на 7,2 %. Производство молока составило 20 151 тонну, что на 7,6 % больше аналогичного показателя прошлого года. Семейной молочной фермой индивидуального предпринимателя, главы крестьянского фермерского хозяйства Виктора Николаевича Санникова за 1 квартал 2021 года произведено 6266 тонн молока. Это на 31 % больше к уровню прошлого периода.

- Спасибо за интервью.

Екатерина Замулинская.