Previous Next

Секрет его долголетия - труд и спорт

Осваивать нелегкую науку войны Николаю    Буценко пришлось в юном возрасте. В июне 1943 года, после прохождения обучения, 18-летний минометчик Буценко оказался на передовой и через несколько дней был ранен в голову. В госпитале г. Волжска его подлечили и снова направили в действующую армию.

 

Дальнейшие этапы пути Николая - Украина, Венгрия, Австрия, Чехословакия, Румыния. Он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Вены".

Завершилась война, но не военная служба Николая Буценко. Его часть передислоцировалась на Дальний Восток, сначала в Николаевск-на-Амуре, затем в Советскую Гавань. Поэтому демобилизовался солдат лишь в 1953 году.

В том же году он познакомился с будущей женой Ниной. Случилось это в санатории, где Николай Афанасьевич отдыхал. Они расписались и уехали в Красный Сулин, откуда супруга была родом. Сам Буценко родился в Чертковском районе.

В первые два года гражданской жизни он трудился заведующим столовой. Но ему не понравилась такая работа. И Николай Афанасьевич нашел для себя истинно мужское занятие. Он стал работать прессовщиком-наладчиком в электродном цехе Сулинского металлургического завода. С СМЗ и ушел на заслуженный отдых.

У Николая Афанасьевича и Нины Михайловны - огромная семья: 3 детей, 5 внуков и множество правнуков. В семействе Буценко 10 ветеринарных врачей, из которых двое - кандидаты наук, есть полицейские, адвокат, шахтер и представители других профессий.

В 2013 году супруги Буценко были награждены знаком Губернатора Ростовской области "Во благо семьи и общества".

Прожив нелегкую жизнь, Николай Буценко остается бодрым, жизнерадостным человеком, гордым сознанием честно пройденного пути. Для детей, внуков и правнуков, а также для всех окружающих Николай Афанасьевич - пример патриотизма, добра, чести и трудолюбия.

В этом году ему исполняется 95 лет. Когда у ветерана спрашивают о секретах долголетия, Буценко утверждает, что самое главное - трудиться не покладая рук и дружить со спортом. В юности он занимался тяжелой атлетикой и лыжами, а сейчас, в связи с тем, что годы уже не юные, перешел на ходьбу. Причем многокилометровые прогулки Николай Афанасьевич совершает вместе с Ниной Михайловной. Если люди вдвоем -  дорога легче и веселей.

Сергей Беликов.

Фото автора и  из архива Н.А. Буценко.