Previous Next

Секрет древнего напитка

Чай знаком всем. И если даже вам больше по душе кофе или свежевыжатый сок, чай вы все равно хоть раз в жизни пробовали.

А знаете ли вы его историю? Откуда он пришел? И вообще, почему люди вдруг стали заваривать душистые листочки, чтобы получить напиток с великолепным неповторимым ароматом?

 Чтобы узнать обо всем этом и о многом другом, посетители  Центра социального обслуживания и участники клуба «Золотой возраст» отправились в необычное путешествие, которое для них организовали сотрудники ЦГБ им. М. А. Шолохова накануне праздника – Международного дня чая.

В ходе мероприятия присутствующие узнали, что некогда русский посол боярин Василий Старков привез от монгольского хана 4 пуда непонятного зелья, которое неожиданно стало популярным у россиян. За прошедшие с тех пор 400 лет каждый из народов, живущих в России, выработал свои приемы и технологии заварки, манеру и традиции чаепития.

Организаторы мероприятия вспомнили «Золотые правила чаепития» - как выпить чашку чая, не нарушая правил хорошего тона. Не забыли рассказать и о пользе чая, о традициях чаепития в других странах. Были предложены рецепты травяных чаев.

Завершая необычное путешествие, все сошлись во мнении, что чай по-русски – это всегда приятные собеседники, задушевные разговоры, что-то вкусненькое и очень быстро летящее время.

Л. Беликова