Previous Next

Сделано много, в планах - еще больше

Благоустройство: от центра к окраинам

Сложное сейчас время? Сложное. В принципе, оно редко бывает у нас легким. А в условиях пандемии… Поэтому когда видишь, что в городе идут реальные преобразования, что шаг за шагом происходят перемены в облике Красного Сулина, то это может вызывать только хорошие эмоции. И пусть находятся те, кто видит негатив в этих преобразованиях (это когда по улице Победы сложно было передвигаться). Мы, сотрудники редакции, находясь в эпицентре этих событий, четко осознавали: потерпим, главное - будет лучше. И действительно, сейчас сплошная приятность от увиденного по пути на работу. Так что я за то, что "стакан наполовину полон". А если и дальше дело пойдет такими темпами, то он сможет наполниться и до краев.

 Сегодня мы беседуем с главой Администрации Красносулинского городского поселения Павлом Грузиновым о  том, что сделано и что еще предстоит.

- Павел Александрович, давайте начнем с проблем, а закончим тем, что вызывает приятные эмоции. Какую проблему видите главной?

- Я не назову ее проблемой. Скорее - сложность в работе. Это водоснабжение. В Администрации уже разработан проект реконструкции водопроводных сетей. Обратились в область за финансированием. Надеемся на включение в бюджет 2021 года.

Были сложности с освещением. Но на сегодня мы уже завершили первый этап энергосервисного контракта: провели замену уличного освещения в центральной части города, исходя из возможностей бюджета. Следующий этап этого контракта - уличное освещение частного сектора. В Раково и    Сулине работы уже проведены. В остальных поселках будут проводиться тоже, исходя из возможностей бюджета (это покупка оборудования, установка столбов и т.д.).

- Что с очистными сооружениями?

- Масштабные строительные работы там временно приостановлены. Но текущие продолжаются.

- Радует обновление проезжей и пешеходной части по улице Победы. А что еще сделано по благоустройству дорог?

- Помимо большой работы, проведенной по ул. Победы, были отремонтированы участки дорог по улицам Вербенской, 1-й Пятилетки, Шоссейной и Советской Армии. Выполнены такие мероприятия, как установка ограждений, дорожных знаков и другие. В следующем году планируется ремонт тротуаров в п. Вербенский и п. Энергетиков.

- Что еще радует?

- Продолжается благоустройство сквера по ул. Первомайской (от автора: так по документам называется наш сквер им. А. Невского). И уже разработан проект благоустройства парка им. А. Сулина. Ожидаем финансирование в 2021 году.

После сбора информации от горожан были определены три территории, на которые в 2021 году будет разработана проектно-сметная документация, а в 2022-м будем просить финансирование на проведение работ по благоустройству.

- Какие именно территории выбраны?

- В районе памятника в п. Энергетиков, посвященного Великой Отечественной войне, в сквере около железнодорожного вокзала и территория У РДК, прилегающая к мемориалу Победы. Кстати, ПСД для п. Энергетиков мы самостоятельно уже разработали, остальные две - предстоит. Также мы отремонтировали, используя местный бюджет, все памятники на территории города.

- По отоплению работы проводились?

- Да, в текущем году были заменены оборудование в котельных и участки теплотрасс. Есть еще проблемные места. Будем устранять в следующем году.

- Павел Александрович, а есть еще и так называемые "менделеевские" дома…

- При поддержке Губернатора РО в 2019 и 2020 годах были выполнены работы по приведению в надлежащее состояние многоквартирных домов по ул. Менделеева, №№2, 4, 6, 8.

Упомянув об этих домах, хочу перейти к теме вывоза ТКО. Мы обратились в Министерство ЖКХ области для выделения средств по обустройству контейнерных площадок. В ноябре при совместной работе  Администрации городского поселения и регионального оператора были закуплены 32 контейнера объемом 0,75 м3 и 7 контейнеров объемом 8 м3 (для крупногабаритного мусора). Также было оборудовано 6 контейнерных площадок: 4 на ул. Менделеева и 2 на ул. 50 лет Октября (в конце дома №14 и около магазина "Пятерочка").

Хочу закончить еще одной нашей положительной инициативой. Подготовлены первичные документы для разработки ПСД на капитальный ремонт городского Дворца культуры. Мы направили письмо в Министерство культуры РО с просьбой выделить денежные средства для выполнения этих работ.

- Спасибо за интервью. Планов много. Успехов в их выполнении!

 

Нужны кадры. Остальное – решаемо

Часто на страницах нашей газеты мелькает аббревиатура МКУ "УМЗ". Сегодня мы знакомимся с директором организации, имеющей такое длинное название, как     Муниципальное казенное учреждение "Управление муниципальным заказом", Максимом Бабаяном.

- Максим Артурович, когда вы заступили на эту должность?

- С 15 января 2020 года я был исполняющим обязанности. А уже в апреле стал директором.

- Что входит в обязанности вашего управления?

- Если одной фразой, то это благоустройство городских территорий. А если подробно, то это освещение улиц, озеленение, спил деревьев, дорожные работы. В дорожные работы входят ремонт дорог, их уборка, зимнее содержание (уборка снега). Сюда же входят и установка ограждений вдоль дорог, установка дорожных знаков, содержание и ремонт светофоров, содержание, ремонт и уборка тротуаров. Занимаемся мы и такими видами работ, как замена колодезных срубов.

image5

- А какие работы ведутся сегодня?

- Уже установили елки на Центральной площади и на площади в пос. Энергетиков. И, конечно же, текущие дела. Такие, как уборка улиц.

- Какую основную проблему испытываете в работе?

- Проблема основная и единственная - нехватка кадров. Вакансии есть, а вот желающих… Остальное все решаемо. 

- Назовите, пожалуйста, имеющиеся вакансии. Возможно, наша газета поможет найти на них нужных сотрудников.

- Нам нужны водитель автогрейдера (зарплата - 22-23 тысячи рублей), водитель автовышки (22-23 тысячи), дорожные рабочие (18-19 тысяч), уборщики территории (17-18 тысяч).

О чем можно сказать как о "плюсе" - это освещение. Мы заменили во всем городе светильники на энергосберегающие. Отремонтировали дорогу, тротуар по ул. Победы, посадили деревья, поставили урны. Выполнили работы по асфальтированию дорог на    ул. ул. Советской Армии, Шоссейной, 1-й Пятилетки, Вербенской.

- Максим Артурович, наверняка у вас есть сотрудник, о котором хотелось бы рассказать на страницах нашей газеты…

- Да, это Юрий Анатольевич Ковалев. Работает давно, человек ответственный, надежный. Из тех, кто может выйти на работу и днем, и ночью. Сейчас трудится на новой, полученной нами в апреле технике. Кстати, Юрия Анатольевича мы неоднократно награждали. А в 2017 году он стал победителем конкурса "Горожанин года" в номинации "ЖКХ".

gth2

Мы связались с Юрием  Ковалевым. И вот что он нам рассказал:

- Работаю в этой организации 21 год. Сейчас - на коммунально-дорожной машине (КДМ). Это спецтехника, позволяющая использовать ее летом как поливальную, а зимой - как снегоуборочную. Специального инструктажа не проходил. Почитал документы на автотранспорт  и сам разобрался. Работу свою люблю. Часто даже на пожары приходится выезжать - подвозить воду. Что еще? Человек я семейный. Жена, дочь, уже два внука.

Страницу подготовила Лидия Егорова.