Сами себе  санитары

Сами себе санитары

Несветаевское (Вербенское) водохранилище - уникальный водоем, на побережье которого много баз отдыха, частных дач и просто красивых уютных мест для рыбалки, отдыха с семьей. Но с каждым годом его уникальные берега зарастают камышом, а в местах, где можно позагорать и поплавать, нерадивые люди оставляют после своего отдыха пластиковые бутылки, пакеты и прочий хлам, который они не хотят нести домой. В голове не укладывается, как можно так по-свински, так цинично относиться к природе, к родным местам! У таких людей, наверное, уже нет ничего святого ни в голове, ни в сердце.

Вот так потихоньку захламляется правый берег нашего водохранилища, тот, что со стороны поселка Вербенский. Так как я живу именно там, ничего не могу сказать о левой стороне водоема. Но, наверное, ситуация аналогичная. Было время, когда мы с группой энтузиастов убирали небольшой участок берега (там, где когда-то был детский пляж) и в течение летнего сезона поддерживали там чистоту. Но людскому невежеству нет предела, берег превращается в свалку, да и к воде из-за разросшегося камыша и травы подойти невозможно. Два года назад около водохранилища горела трава, огонь затронул и деревья, многие сгорели и так и стоят черные, обугленные, а одно свалилось прямо на дорогу… Да так и лежит. Десятки людей едут на водохранилище, но еще никто не додумался его убрать с проезжей части… Вот такие дела… 

А написать я хотела совершенно об обратной стороне этой ситуации - о неравнодушных людях, которые, приехав на водохранилище на рыбалку, увозят с собой не рыбу, а два огромных мешка мусора, который собрали по берегу. Это молодая семья Фоминых: папа Роман, двое его сыновей, Иван и Тимофей, и племянник Игорь. 

IMG 20190814 WA0011

9-летний Иван и Тимофей трех с половиной лет, наблюдая за тем, как отец с племянником убирают территорию, дружно присоединились. А я подумала, что не смогу этот факт оставить, не запечатлев ребят.  Скажете, а что здесь необычного? Да ничего вроде. Нормальные люди убирают с берега даже не свой, а чужой мусор! Причем молодой отец подает самый правильный пример свои сыновьям. Уверена, этот маленький урок они запомнят на всю жизнь! И я вдруг вспомнила Ф.М. Достоевского и его роман "Братья Карамазовы". Он вывел самую идеальную формулу воспитания. Он пишет, что самое лучшее воспитание для ребенка - это впечатления, вынесенные из детства. Задача родителей - сделать все от них зависящее, чтобы в памяти детей, в сознании и даже в большей степени - в подсознании осталось как можно больше событий, проникнутых добротой, любовью, истиной, справедливостью. Так вот, когда я спросила 9-летнего Ивана, не сорят ли они на улице, как озорные мальчишки,  ответ был более чем серьезен: "Я все бумажечки от конфет и бутылки от воды складываю папе в машину или кладу в свою сумку, портфель. Либо если есть поблизости урна, бросаю мусор туда"… Вот такая история. Простая, но очень поучительная.

Ясно одно: если бы каждый человек прислушивался к зову совести, то не было бы у нас свалок в лесополосах, по берегам рек и просто на улицах. Берегите природу, это единственное чудо, которое продлевает человеку жизнь и делает ее красивее и целомудреннее!

Лариса Сыроваткина. Фото автора.