Самбек - память народа

Самбек - память народа

Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны "Самбекские высоты" - самый большой    региональный памятный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от села Самбек.

 

В музейном комплексе, занимающем площадь почти 14 гектаров, ведущим сооружением является Мемориал славы. Авторы комплекса - бакинский скульптор Э. Шамилов и ростовские архитекторы В.И. и И.В. Григор.

Первый на месте кровавых боёв памятник, открытие которого состоялось 7 мая 1980 года, воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села. Мы вместе с группой ребят из школы и учителями решили отправиться в это памятное место.

Самбекские высоты - звучит уже величественно. В реальной жизни это так же, как и звучит. После того как вошли в комплекс, мы отправились погулять по аллее. На ней установлено много образцов боевой техники и того, что также использовалось во время боев. Можно было слышать со всех сторон: "Ого, смотри, там танк!", "Пошли в землянку", "Видимо, это, чтобы стрелять!" и многое подобное.

Потом пришла наша очередь, и мы отправились на   экскурсию в здание музея.  Экскурсовод была очень приятной и понятно все рассказывала, да и слушать было интересно. Всё-таки это наша история! Кроме  экспонатов, которые не подавали признаков жизни, можно было увидеть самые разные  голограммы: от девочки, которая в далеком 1940 году собирается стать актрисой и рассказывает об этом, до русского солдата, который пишет письмо своей семье, надеясь на скорую победу. 

К сожалению, все это запрещено трогать руками. Но ведь хочется нагляднее прочувствовать все то, что происходило в те страшные годы. Для этого есть интерактивные экспонаты. К примеру, можно подойти к специальным "телефонам", висящим на стене, и послушать что-то из воспоминаний солдат или простых жителей.

От того, что ты там слышишь, буквально идут мурашки по спине. Есть и стена воспоминаний, выполненная в виде загородки, которую полностью превратили в решето пули. В каждом отверстии от пули есть чье-то фото, сделанное в военные годы. Чтобы его увидеть, нужно заглянуть, и хочется внимательно рассмотреть каждое фото.

На выходе мы все были в каком-то шоке. Будто каждый пережил то, о чем нам рассказала экскурсовод…

Марина Кривошея, юнкор.