С поля боя вытащила беспородная дворняга

С поля боя вытащила беспородная дворняга

Животные все чувствуют и понимают. Это утверждение всегда спорно, потому что находятся люди, которые его поддерживают, а также те, кто уверен в обратном. Звери не могут говорить, а их невербальный язык общения тяжело дается людям. Многим проще думать, что звери бесчувственные. Так проще. Но люди, которые часто контактируют с животными, говорят, что они все понимают и могут общаться с людьми, если им дать шанс.

Кто, как не мы с вами, виноваты в том, что на улице оказывается все больше бездомных животных (собак, кошек), которые в результате действий человека просто пытаются выжить? Мы заняты своими делами и с легкостью решаем проблему: когда животное становится по разным причинам ненужным, избавляемся от него, оставив в коробочке, или просто завозим подальше от дома, а потом сетуем, что "расплодилось" много бездомных собак или кошек.

Проблема есть, и очень серьезная. Как сделать так, чтобы на территории нашего района было меньше или совсем не стало бездомных животных?

Прекрасный пример - наши соседи, Белокалитвинский район, где работает НКО (некоммерческая организация) с функцией зоозащитной организации животных с оборудованным пунктом содержания животных.

Очень бы хотелось, чтобы неравнодушные, самостоятельно пытающиеся что-то сделать в этом направлении люди объединились и на территории нашего района появилась такая организация. Правительства РФ и области оказывают НКО финансовую поддержку, и мы более чем уверены, что руководство и нашего района, и города Красный Сулин не останется в стороне.

Хотелось бы выразить благодарность руководству и депутатам Красносулинского городского поселения за то, что смогли выделить средства из бюджета города на заключение контракта на отлов безнадзорных животных организацией ИП Кудря О.А., которая в своей работе руководствуется всеми нормативно-правовыми актами.

Мы видим сегодня на улицах собак с цветными клипсами на ушах - это животные, которые в рамках контракта были отловлены и стерилизованы, вакцинированы от всех видов инфекций, в том числе от бешенства. Эти животные не представляют угрозы для человека!

Пользуясь случаем, обращаемся к вам, дорогие наши земляки! Может, в вашем дворе найдется место для четвероногого друга, который верой и правдой будет вам служить.


27 декабря 2018 года вступил в законную силу новый для российского законодательства Федеральный закон №498-ФЗ, регулирующий отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Согласно настоящему закону, обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности:

  • отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
  • ответственность человека за судьбу животного;
  • воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
  • научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

И в конце статьи хочется напомнить всем нам, что 2020 год ознаменован великой датой - юбилеем Победы и что, по официальным данным статистики, во время Великой Отечественной войны собаки ценой своей жизни вытащили с поля боя около 700 тыс. раненых; нашли 4 млн. мин и фугасов; участвовали в разминировании 300 крупных городов; в боевой обстановке доставили 200 тыс. документов;  проложили 8 тыс. км телефонного провода; уничтожили 300 вражеских танков. 

А было их на войне около 60 тысяч, породистых и просто, как говорят, дворняг. И прежде чем сделать больно, подумай: может, твоего деда вытащила с поля боя такая же беспородная дворняга - и ты появился на этот свет...

Статья подготовлена инициативной группой и если тронула чью-то душу, телефон для связи можно взять в редакции. Звоните в «КВ»: 5-23-07.