С 1 июля - обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан

С 1 июля - обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан

С 1 июля в Ростовской области введена обязательная вакцинация против новой коронавирусной инфекции для отдельных групп граждан.

Постановление подписал заместитель Главного государственного санитарного врача по Ростовской области А.В. Конченко. Он отметил, что эпидемиологическая ситуация по COVID-19 на территории Ростовской области оценивается как неблагополучная.

По состоянию на 1 июля зарегистрированы 99 540 больных COVID-19 - 2368,7 на 100 тыс. населения. Число случаев за сутки 1.07.2021 выросло на 38,1 % по сравнению с 1.06.2021. Коэффициент распространения составляет 1,1.

При анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет (72,3 %). Отмечается рост числа заболевших лиц, посещающих общественные места (торгово-развлекательные центры, предприятия общественного питания, парки) и пользующихся общественным транспортом.

По итогам 24-й и 25-й недели 2021 г. заболеваемость увеличилась на 19,9% и составила 1119 и 1342 (26,6 и 31,9 на 100 тысяч населения соответственно), а за 24-ю неделю произошел рост заболеваемости на фоне роста наполняемости ковидных госпиталей до 78,6 %. Впервые за последние два месяца на 23-й неделе был установлен рост заболеваемости внебольничной пневмонией, вызванной новым коронавирусом.

Заболеваемость в возрастных группах 50-64 и 65 плюс, имеющих самый высокий риск неблагоприятного исхода, практически не изменилась, но так и остается на ведущих местах.

Увеличилась заболеваемость людей 30-49 лет, удельный вес которой составил почти 34,9% ото всех заболевших. Также не снижается заболеваемость в возрастной группе 18-29 лет.

Отмечается рост числа заболевших лиц, заражение которых произошло вне семьи.

На 1.07.2021 по трем вакцинам выполнение плана вакцинации - 31,5%.

Группы граждан, подлежащих обязательной вакцинации (за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания):

1.1 работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:

- торговли;

- общественного питания;

- транспорта общего пользования, такси;

- салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и иных спортивных организаций;

- бытовых услуг;

- клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

- многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

- образования, здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания;

- культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов);

- досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);

- детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

- театров, кинотеатров, концертных залов;

- жилищно-коммунального хозяйства.

1.2 государственные гражданские служащие Ростовской области, муниципальные служащие, работники  органов власти Ростовской области и местного самоуправления, депутаты областного и муниципального уровня;

1.3 обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет.