Ростовский разгром в Волгограде

Ростовский разгром в Волгограде

"Ростов" в матче 23-го тура чемпионата России,  в Волгограде разгромил "Ротор" – 0-4, тем самым прервав пятиматчевую безвыигрышную серию.

Обе команды к очному противостоянию подошли не с радужным настроением. «Ротор» в предыдущем туре проиграл в Екатеринбурге «Уралу» -  1-0, желто-синие с аналогичным счетом уступили «Химкам». После скандального матча в Химках, на результат которого повлияли ошибки судьи,  ходили разговоры о том, что клуб в знак протеста может бойкотировать игру в Волгограде, но все осталось на уровне слухов. А за пару дней до матча, «Ростов» был косвенно втянут еще в один скандал. Допинг-проба Владимира Обухова, который с прошлого сезона играет за наш клуб, взятая в 2013 году на сборах молодежной сборной России была оформлена как отрицательная, но в действительности содержала следы запрещенного вещества – метандиенона. В результате Владимиру грозит длительная дисквалификация. На тот момент форвард принадлежал «Спартаку», играя на правах аренды в «Торпедо».

Матч начался с минуты молчания в память о серебряном призёре чемпионата Европы 1964 года, выступавшему за ростовские «СКА» и «Ростсельмаш» - Юрии Шикунове. Он скончался на 82-м году жизни 15 марта. Соперники начали без раскачки. Уже на 2-й минуте, после розыгрыша углового волгоградцы открыли счет. Гогуа после навеса, замкнул передачу на дальней штанге. Но после подсказок ВАР гол был отменен, из-за офсайда у забившего защитника. Буквально в ответной атаке Али Соу заработал пенальти, который был назначен, после видеопросмотра, главным арбитром встречи Кириллом Левниковым. Сам же пострадавший подошел к «точке», но голкипер хозяев поля  Йосип Чондрич выручил свою команду, отразив удар форварда. Обменявшись голевыми выпадами, команды сбавили обороты, игра переместилась в центр поля. Ближе к середине тайма,  «Ротор» завладел инициативой и стал больше проводить время на половине поля ростовчан. Желто-синие без особого труда справлялись с атаками волгоградцев, отвечая острыми контратаками, одна из которой могла завершиться взятием ворот. На 24-й минуте Максим Осипенко навесил в центр штрафной соперника, Соу бил головой наверняка, мяч просвистел над перекладиной. Под занавес тайма, «Ростов» перехватил инициативу и на 41-й минуте, после розыгрыша углового, вышел вперед. Алеесами подал с левого фланга на Осипенко, Максим выиграл верховую борьбу, мяч отскочил к Хаджикадуничу. Денис дважды в упор «расстреливал» волгоградские ворота, сначала выручил вратарь, а затем защитник вынес из пустых ворот, но первый на добивании оказался Аримн Гигович, который все-таки вколотил мяч в сетку, 0-1! И вновь без ВАР не обошлось, дело в том, что в верховой борьбе, мяч отскочил в руку Осипенко, а затем оказался у Хаджикадунича. Левников вновь пошел к монитору для просмотра момента, и принял очень сомнительное решение, засчитав взятие ворот. В добавленное к первому тайму время,  Муллин мог восстановить статус-кво, но Сергей Песьяков среагировал на пушечный удар нападающего, переведя мяч из-под перекладины на угловой. А за минуту до перерыва травму получил Осипенко, которого на себе в раздевалку отнес Денис Хаджикадунич.

Второй тайм «Ростов» начал с тройной замены. Вместо травмированного капитана Осипенко, на поле вышел Николай Поярков. Дмитрий Полоз и Александр Саплинов заменили Георгия Махатадзе и Романа Тугарева. Освежив состав, желто-синие взвинтили темп, раз за разом создавая напряженность у ворот «Ротора».  Чтобы прибавить остроты в завершающей части атаки, Валерий Георгиевич, на 58-й минуте, вместо Гиговича кинул в бой  Понтуса Алмквиста, который первым же касанием забил свой первый гол в чемпионате. Полоз исполнил угловой с правого фланга, Понтус выпрыгнул выше всех и головой отправил мяч в дальний угол ворот, 0-2! А спустя две минуты, «Ростов» убил интригу в матче, забив третий мяч. Саплинов забросил мяч на ход Соу, Гогуа не смог прервать передачу, Али вышел на рандеву с Чондричем, и классным ударом оправил мяч в сетку ворот, 0-3! После такого нокаута,  хозяева уже не смогла вернуться в игру, а желто-синие поймав кураж, довели счет до разгромного. За несколько секунд до финального свистка, Александр Саплинов после подачи углового, головой переправил мяч в ворота, 0-4! В итоге, не без судейских ошибок, «Ростов» одержал очень важную победу, тем самым вернувшись в борьбу за призовые места.

Лучшим игроком матча был признан Али Соу. Следующий свой матч, подопечные Валерия Карпина, проведут 4 апреля. В этот день, после двухнедельного перерыва, связанного с играми сборной, желто-синие примут на «Ростов Арене» московский «Спартак».

- «По игре есть большие вопросы, особенно в первом тайме. Считаю, это худший тайм за последний год. Зато реализация появилась. Это то, чего не хватало. Сегодня забили три гола с угловых, в других не забивали. Не могу сказать, что сыграли лучше чем в тех матчах, в которых не выигрывали. Сегодня забили, разница только в этом. А по игре выглядели хуже чем в других встречах. После игры мне показали повтор, с нашим первым голом. Похоже на то, что мяч прокатился по руке Осипенко. А значит, гол нельзя было засчитывать.» - подвел итог матча Валерий Карпин.

Александр Козлов.