«Ростов» проиграл «Химкам»

«Ростов» проиграл «Химкам»

В выездном матче 22-го тура чемпионата РПЛ (Российской премьер-Лиги), во многом из-за спорных решений главного судьи матча -  Сергея Лапочкина, «Ростов» проиграл «Химкам», со счетам 1-0. 

Тренер Валерий Георгиевич Карпин после матча с «Сочи» несколько изменил стартовый состав в матче с «Химками». Если место Хаджикадунича, пропускающего игру из-за перебора желтых карточек, ожидаемо занял Алеесами, то уже в привычной связке нападения Соу, Алмквист, Полоз, место последнего занял Тугарев.

На первых минутах матча, «Химки»  смотрелись получше. Хозяева больше владели мячом, расположившись на подступах к штрафной «Ростова». На 10-й минуте, химчане и вовсе прижали южан к своим воротам, трижды подряд, подав угловой.  Без особых проблем, выдержав стартовый натиск «Химок» и приспособившись к местному газону, который во многом напоминал болото, желто-синие к 15-й минуте прибрали инициативу к своим рукам. Завладев преимуществом, подопечные Валерия Карпина, раз за разом создавали напряженность у ворот хозяев поля и как минимум дважды могли забить. Сначала Махатадзе, после флангового навеса Пояркова, в касание переправлял мяч в дальний угол ворот,  но ему не хватило считанных сантиметров, чтобы открыть счёт в матче! Чуть позже, Тугарев, с разворота нанёс классный удар в дальний угол, мяч пролетел рядом со штангой. Под занавес тайма игра переместилась в центральную зону, соперники стали больше  разрушать, чем созидать, больше думая о сохранности своих ворот.

Едва начался второй тайм, как хозяева поля вышли вперед. Экс ростовчанин Мирзов на дриблинге  вошел в штрафную площадь, где его на углу без особой надобности, недозволенным приемом остановил Тугарев. Арбитр встречи без раздумья указал на «точку». Сам же Резиуан, эффектно развел Песьякова и мяч, по разным углам ворот, 1-0. Пропустив мяч, «Ростов» побежал отыгрываться, но всякий раз нашим игрокам не хватало обостряющего паса в концовке атак. Чтобы освежить нападение,  Карпин произвел двойную замену вместо Тугарева и Махатадзе, на поле вышли Байрамян и Гигович. Чуть позже Полоз заменил Алмквиста. И тут же, на 71-й минуте, желто-синие сравняли счет.  Соу, после длинного заброса из глубины поля, хладнокровно убрав двух защитников, пробил в противоход вратарю и сравнял счет. Но вмешался VAR (система контроля), рассмотрев у Али Соу положение вне игры, хотя все видеоповторы и прочерченные линии, говорили об обратном.  Судья Лапочкин, не подойдя к монитору, для просмотра момента, гол отменил, приняв очень спорное решение, которое повлияло на результат встречи.

«Ростов» продолжил нагнетать. На 74-й минуте Соу и Полоз поочередно, в борьбе с защитниками, падали в штрафной, но свисток арбитра молчал. За минуту до конца основного времени желто-синие получили численное преимущество. Трошечкин за грубый фол против Норманна, получил вторую желтую карточку и был удален с поля. «Ростов» пошел на финальный штурм, но оголив тылы,   в компенсированное время едва не получил второй гол. Идову убежал по левому флангу и прострелил на ближнюю штангу, Конате опередив своего «опекуна», в касание нанёс опаснейший удар рядом со штангой.  Финальный свисток зафиксировал поражение желто-синих, 1-0.

После игры «Ростов» обратится в экспертно-судейскую комиссию РФС по нескольким эпизодам. В первую очередь, клуб попросит дать оценку эпизоду с отменённым годом Соу, когда непонятно, как была прочерчена линия ВАР. Во-вторых, момент на 74-й минуте, когда, возможно, было нарушение правил на Полозе. В-третьих, момент с пенальти на Мирзове, когда, возможно, пенальти назначать не стоило.

Следующий матч «Ростов» проведет 17 марта в Волгограде  с «Ротором».

- «Игра не понравилась, это антифутбол, в который играли обе команды. Создать опасный момент у своих ворот мы не дали, но пропустили с пенальти. У нас было много моментов. Как они были созданы – другой вопрос. На таком поле про футбол говорить сложно. Кризиса никакого нет. Если команда не может победить, это не значит, что она плохо играет. После игры  с судьей Сергеем Лапочкиным, никакого разговора не было» - подвел итог встречи Валерий Карпин.

Александр Козлов.