Ростов-на-Дону предложили сделать столицей Евразии

Ростов-на-Дону предложили сделать столицей Евразии

Сделать Ростов столицей Евразии предложил член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров в Москве на съезде представителей образовательных организаций из 25 стран мира. Мероприятие прошло в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына.

 

Леонид Шафиров рассказал о достопримечательностях донской столицы и других городов региона, связанных с именами Платова, Чехова, Шолохова и Калинина. Также он говорил о возможностях организаций и гражданских активистов области, которые готовы участвовать в образовательных мероприятиях для иностранцев, изучающих русский язык.

Об уникальной многонациональности донского края рассказала Директор института филологии и журналистики Южного Федерального Университета Наталья Архипенко. Она подтвердила готовность ЮФУ принимать иностранных слушателей и студентов.

«Основой для народной дипломатии является понимание. Чем больше желающих познакомиться с русской культурой иностранцев будут посещать нашу страну, чем гостеприимнее к ним мы будем, чем лучше станут они говорить по-русски, тем ощутимее будут результаты народной дипломатии в деле сохранения мира… Считаю, что Ростов-на-Дону, расположенный на границе между Европой и Азией, имеет все шансы стать столицей Евразии – официальным центром Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Большой вклад в принятие такого решения мог бы сделать увеличившийся поток иностранных туристов в регион. Без участия гражданских активистов, подготовленных волонтеров — «послов русского языка» – этого не добиться», – прокомментировал итоги участия в Ассамблее член ОПРФ Леонид Шафиров.

Решение о назначении столицы Евразийского экономического союза пока не принято, а значит, Ростов может подать мотивированную реальными делами заявку.