Родом из шахтерской династии

Родом из шахтерской династии

Было бы странно, если бы Валерий Семенович Католенец приобрел профессию строителя или, предположим, стал дальнобойщиком. Ведь в роду у него столько шахтеров! В шахте работали дед и его брат, отец (он был проходчиком и полным кавалером ордена "Шахтерская слава"), двое его дядьев. Это только по мужской линии. По женской же двоюродная бабушка и тетя работали на шахте в ламповой.

Как все начиналось? А начиналось все с рождения Валерия 12 декабря 1966 года. После окончания школы - армия, затем первая шахта - №56. Обучался при шахте на курсах, которые проходил три раза. Они были необходимы для повышения квалификации. В первый раз приобрел профессию горнорабочий подземный (ГРП), во второй - горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ), в третий - машинист горновыемочных машин.

Хотя в родне были и металлурги, все равно шахта была ближе. Да и вырос рядом с шахтой в прямом смысле этого слова. Именно рядом с 56-й.

Даже работал, будучи старше-классником, в шахтном подсобном хозяйстве. Тогда это было распространенное явление на предприятиях. В данном хозяйстве были бычки, лошади, поросята, куры… Так что шахта и еще раз шахта.

На 56-й Валерий Семенович проработал с 1987 по 1994 год. Потом была шахта №57, которую закрыли в 2000 году. А далее - "Юбилейная", "Замчаловская", шахты №№ 410 и 37, "Шерловская-Наклонная". Все мы прекрасно помним тот период. Поэтому переходы эти были легко объяснимы - в связи с экономической ситуацией.

Закончил он свою шахтерскую деятельность в 2010 году с выходом на пенсию на шахте "Замчаловская", куда вернулся в 2007-м.

С 2010 года - шесть лет работы на Исаевском машиностроительном заводе. На сегодня - "чистый пенсионер". Увы, нет здоровья. И встречи "выпускников" проходят в Шахтинском реабилитационном центре. Он рад, что этот центр есть. И оборудование, и лечение - все на очень высоком уровне, который и в крупных городах не встретишь.

А работу свою Валерий вспоминает с удовольствием. Она была трудной, опасной, как сам говорит: "На ней прохиндеи не задерживались". Одним словом, настоящая мужская работа. Здесь только на доверии и взаимовыручке.

Да и без шуток-прибауток работать было нельзя. Конечно, под грохот комбайна и конвейера не поговоришь. Но в перерывах - обязательно. Юмор выручал в любой ситуации. "Жили с ощущением, желанием сгладить трудности, - говорит Католенец. - Работа приносила удовольствие. Да и оплачивалась она тогда достойно".

С женой Ольгой Валентиновной вырастили двоих сыновей. Старший в какой-то степени династию продолжил - работал метростроевцем в Нижнем Новгороде. Младший - студент.

"Жаль только, - говорит Валерий Семенович, - что здоровье подводит. Поэтому желаю шахтерскому братству прежде всего здоровья и долголетия. Будет здоровье - будет все!".

Лидия Егорова. Фото автора.