Решаем проблемы, гордимся достижениями и радуемся жизни

Решаем проблемы, гордимся достижениями и радуемся жизни

Живем новыми планами

Горненским городским поселением его глава Павел Юрьевич Корчагин руководит с 2016 года. И обо всех проблемах, обо всех достижениях он говорит как человек, очень за свое дело болеющий.

- Самая главная проблема у нас - это недостаточное водоснабжение. Особенно это ощутимо летом, когда приток на водозаборе мал. Поэтому ГУП РО "УРСВ" устанавливает график подачи воды. Регулировка идет по мере заполнения резервуара. Но сейчас поселение выходит  на постоянную подачу воды, и периодов отключения становится все меньше.

Но беспокоит изношенность подводящих сетей. Сложный в этом отношении участок, проходящий по Горненскому заказнику: количество порывов здесь максимально. И участок этот не в собственности поселения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Рассматриваем пути передачи в собственность этого объекта. Сейчас обсуждается вопрос подключения к донской воде нескольких поселений, включая и Горненское. В настоящее время идет расчет сметной стоимости проектно-изыскательских работ.

- Павел Юрьевич, знаю, что есть у вас проблемы с освещением.

- Да,  начались они с 2016 года после реконструкции (смены столбов опоры и линий электропередачи). К новой линии были подключены только жилые дома. До реконструкции было 130 уличных светильников. После - ни одного. Своими силами провели установку 40 светильников. В планах - еще 30 на улицах Центральной, Мира, Молодежной. А это проведение своей линии электропередачи с очень большим объемом работ. Но до конца этого года подрядчик обещает работы выполнить.

- Очень важная тема - газификация.

- На сегодня уже разработаны и согласованы схемы подводящих и разводящих сетей.

Хотелось бы еще сказать о транспорте. Необходимо увеличение количества рейсов, способных доставить горненцев в ранние часы в Красный Сулин. Попасть на медобследование в Районную больницу людям, не имеющим личного транспорта, на сегодня очень проблематично.

- Павел Юрьевич, а что радует, вдохновляет?

- Появилась спортивная многофункциональная площадка с искусственным покрытием для занятий футболом, волейболом, баскетболом, большим теннисом (финансирование Минспорта РО и Администрации района). Кстати, команда под руководством Н.А. Колесникова заняла первое место в чемпионате по мини-футболу в г. Шахты.

Сохранилась и приумножилась техническая база спортивной школы-интерната (приобрели три автобуса). Школа активно участвовала во всех соревнованиях. Были планы и на Москву, но пандемия внесла свои коррективы.

Провели ремонт в двух многоквартирных домах (в одном - фасад, фундамент, в другом - электроснабжение).

В наших планах: обновление детской площадки по ул. Центральной (войти в программу инициативного бюджетирования); провести асфальтирование грунтовых дорог по ул. Степной, части ул. Победы и части ул. Автодорожной (программа "Развитие сельских территорий"); приобрести и установить модульный Дом культуры (проводятся работы по постановке земельного участка на кадастровый учет, заявка в Минкультуры РО уже подана); готовится участок по ул. Школьной      для размещения сквера (необходимо войти в программу "Комплексное благоустройство территорий"). Ну и, конечно же, ежедневные текущие дела.

- Спасибо за интервью, и удачи во всем.

 

Спасибо за спортивный комплекс!

Новый спортивный комплекс в поселке Горный совсем еще молод. А вот радости жителям он за это время доставил уже много. Руководит им Александр Викторович Бураков. А правильно его должность называется заведующий спортивным сооружением "Старт Плюс".

cgjhn

Александр Викторович на вопрос о проблемах отвечает, что их просто нет. Комплекс новый, современный, был сдан летом 2019 года. Очень теплый. Даже в стужу в залах очень комфортная для занятий температура (+24 0С).

Основные посетители - дети. Здесь три секции: футбол, волейбол и бокс. Заниматься приходят учащиеся школы №22 - ребята 8-12 лет, воспитанники спортивного интерната и жители поселка. Со школой №22 есть договор аренды. Тренеров, которые занимаются с местными ребятами, трое: С.В. Беличенко, Л.М. Казарьян, А.Е. Каратаев. Двое из них приезжают из Красного Сулина. По посещаемости первое место занимает бокс, второе -    волейбол и третье - футбол. Кстати, приверженцы именно футбола - это воспитанники интерната.

- Мы пытаемся заинтересовать ребят баскетболом. Ведь все оборудование для занятий есть. Но пока безрезультатно: интереса к данному виду спорта не наблюдается, - говорит А.В. Бураков.

Уборкой внутри помещения, вокруг него, поддержанием тепла занимается техперсонал в составе трех человек: уборщик,       дворник и истопник. Есть дежурный  администратор по залу.

Сейчас рядом с комплексом построена летняя спортивная площадка. Пока она не передана в "Старт Плюс", но, думается, что это вопрос времени. Во всяком случае, за ее безопасностью, как и за безопасностью в самом комплексе, следят. Есть здесь и "тревожная кнопка", и видеонаблюдение.

А в заключение нашего разговора   А.В. Бураков сказал: "Большое спасибо Администрации района за такой подарок жителям п. Горный".

 

Христианство как нравственная основа

Храм Святой равноапостольной княгини Ольги в п. Горный находится в бывшем административном здании. Но это совершенно не меняет той значимости, которую несет он для верующих. С 2016 года службу в храме ведет иеромонах Арсений (Алимов), который рассказал нам о том, чем живет сегодня очаг православия в п. Горный:

6a3edb413f6450e328be2606b37428ae

- К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в работу храма: прихожан стало поменьше. Но люди все равно приходят в храм. Просто на одну службу приходят одни, на следующей видишь других людей. А в общей сложности тех, кто посещает церковь, наберется человек 50-60. Много это или мало? Сложно сказать. Больше людей возрастных. А мне бы очень хотелось, чтобы потянулась в церковь молодежь. У меня сложились хорошие отношения и с главой Администрации поселения П.Ю. Корчагиным, и с директором школы №22 Г.И. Тоткаловой, и с педагогами школы. До пандемии я очень часто бывал в школе с беседами на христианские темы.

Есть молодые люди, кто не только посещает, но и помогает в службе. Но, к сожалению, есть ощущение, что молодежь не очень тянется к церкви. И нужно еще многое сделать, чтобы достучаться до их душ.

У церкви есть и такие повседневные заботы, как, например,  ремонт. На собранные средства (мои собственные вложения и пожертвования) в размере 120 тыс. рублей смогли заасфальтировать прихрамовую территорию. В планах - облицовка храма.

Вообще, у нас красивая церковь, с большим алтарем. А больше всего прихожан она собирает на храмовый престольный праздник 24 июля - в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги. Тогда сюда приезжают верующие из близлежащих поселков, включая и город Новошахтинск.

В 2018 году у нас побывал благочинный Сулинского округа иерей Владислав Касьянов.

В этом году на престольный праздник приезжал епископ Шахтинский и Миллеровский Симон.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям поселка с просьбой более активно участвовать в жизни храма и посещать церковные службы. Ведь христианство имеет огромное значение для нравственного и духовного развития общества.

Всем жителям поселка желаю в эти непростые дни телесного и душевного здоровья, мира, гармонии, любви в семьях.

 

Будем рады молодым специалистам

Светлана Александровна Фомина - заведующая ФАПом в пос. Горный. И очень много ее родственников-медиков работают по всей Ростовской области. Так что по праву можно сказать, что она - член большой медицинской семейной династии. И вот что она рассказала о том, как живет в настоящее время фельдшерско-акушерский пункт в пос. Горный:

ght2

- Сразу хочу сказать, что все необходимое, положенное нам, мы от Районной больницы получаем. Наша основная проблема - это транспорт. Добраться до Красного Сулина, сдать анализы, попасть на прием к врачу… А сейчас, во время разгара пандемии...

Раньше нас выручал город Шахты. На платной основе можно было пройти флюорограмму. Сейчас, в связи с огромной нагрузкой, они нам отказали. На автобусные маршруты, честно говоря, надежды мало. Ненадежный вид транспорта. Население пользуется, в основном, электричкой. А у нее два утренних рейса (8 час. и 10 час.), обратно в 16 час. Да, идет четко по расписанию. Но пройти обследование в РБ уже не сможешь по причине позднего прибытия.

Нет у нас аптеки. Это большой минус. За любой мелочью медицинского характера надо ехать в Красный Сулин. Мы работаем вдвоем с акушеркой Светланой Витальевной Щербаковой. Часто нам приходится быть смежниками и не делить работу.

3fr

Взрослое население составляет более 2000 человек. Детей - 330.

К сожалению, нет медсестры ни в саду, ни в школе. Нехватка медицинских кадров - это болевая точка (а сейчас особенно) по всей стране. Двадцать лет назад и школа, и детский сад относились к железной дороге. И медперсонал был и в том, и в другом месте.

А наша акушерка в настоящее время по четвергам из-за нехватки специалистов работает в провизорном отделении на территории Районной больницы. За ее спиной уже пять отработанных смен.

Мы продолжаем традиции наших докторов, таких, как Галина Георгиевна Михаэлис, проводим обучение населения. И сейчас многие уже сами делают внутримышечные уколы.  Хочется выразить благодарность нашему участковому терапевту Валентине Юрьевне Додуловой. Она в телефонном режиме оказывает большую помощь в консультативных услугах.

Я уже много лет работаю фельдшером. Хочется, чтобы на смену пришли молодые специалисты. Ждем их с нетерпением.

 

Ждем новых программ!

Горненская общеобразовательная школа №22 - старейшая в нашем районе. В 2022 году она отметит свое столетие!

Директором в ней с 1996 года работает Галина Ивановна Тоткалова. А всего ее педагогический стаж в родной школе составляет  уже  практически 35 лет!

DSC 2130

При информации о том, что школе на сегодня девяносто восемь, сразу напрашивается вопрос о ремонте. Но оказалось, что все совершенно не так. Галина Ивановна раскрыла "тайны" долгожительства школы:

- Больших проблем на сегодня наша школа не испытывает. Дело в том, что в 2004 году после проведенных осмотров, проверок было отмечено, что школа нуждается в ремонте. В 2005 году нас включили в областную программу капитального ремонта с софинансированием. В 2006-м ремонт был уже закончен. Плюс область выделила 1,5 млн. рублей на закупку мебели. Так что школа "задышала" новой жизнью. Надо сказать, что мы неоднократно попадали во всевозможные программы. Таким образом, в школе появилось спортивное, лингафонное оборудование, оборудование в кабинетах физики, биологии, химии для проведения лабораторных работ и т. д. Считаю, что в этом отношении мы находимся под счастливой звездой. Два раза нам выделяли деньги на закупку мебели из резервного фонда Законодательного собрания Ростовской области.

Коллектив в школе стабильный, слаженный. Есть основной костяк, достаточно молодой. Могу сказать, что с удовольствием принимаю молодых педагогов в коллектив, помогаю им.

1dr

А вот главной проблемой считаю то, что нет на сегодня того крепкого тройственного союза, который должен существовать обязательно. Это союз школы, детей и их родителей. Сложно наладить этот контакт. В последнее время наблюдается тенденция снижения интереса к образовательному процессу не только у детей, но и у их родителей. Ребята не очень стремятся к получению образования, очень отвлекаются на просмотр гаджетов. А их родители только к 9 классу задумываются о будущем детей. Не все, конечно. Есть активные родители, за что им большое спасибо.

У нас сейчас обучаются 214 школьников. Есть два первых класса, два пятых и два шестых. И по одному - все остальные. В этом году не выпускаем одиннадцатый. Его просто нет. Все выпустились после девятого.

Считаю, что в нашей школе есть все для всестороннего развития ребят. У нас два педагога по физическому воспитанию. Мы безвозмездно арендуем спорткомплекс "Старт Плюс". Есть возможность занятий один раз в неделю с утра. А каждый день после обеда в рамках внеурочной деятельности ребята могут приходить сюда на спортивные игры. Занимаются и на открытой спортивной площадке. В школе функционирует 21 кружок дополнительного образования. Ведут их как наши педагоги, так и приглашенные из "Досуга", ДШИ №1.

Школа теплая, дети в зимнее время могут ходить в легких блузках. Это результат приобретения в 2016 году модульной котельной.

В марте 2020 года появился новый автобус для подвоза детей.

В 2015 году мы попали в программу "Образование доступной среды" (а это установка пандусов, появление туалетной комнаты для инвалидов…).

У нас очень активная позиция по экологическому образованию. Напрямую сотрудничаем с Министерством природных ресурсов РО и с дирекцией особо охраняемых природных территорий РО. Это наш конек, наша визитная карточка. По этой сфере мы представляем наш район на всех мероприятиях.

В прошлом году побывали в Москве в Совете Федерации. Нас отметили как самых активных участников экологического движения.

В 2020 году ученик 10 класса Андрей Усиков вместе с классным руководителем Татьяной Александровной Гранкиной вышел в финал проекта "Большая перемена". И в сентябре Андрей побывал в "Артеке". Мама его - активная участница. Это наша гордость.

Что бы хотелось на будущее? Очень бы хотелось иметь системного администратора в школе. Но бюджет пока не позволяет. И - новую линию для нашего пище-блока. И еще: ждем новых программ!

 

Готовят будущих чемпионов

Школа-интернат в п. Горный была создана еще в 1963 году. Учились в ней дети     железнодорожников. А вот статус школы-интерната спортивного профиля она приобрела 1 августа 2019 года, а в сентябре состоялось ее открытие.

SAM 4827

С 2016 года директором этого учреждения работает   Лидия Петровна Деревянченко:

- Наша школа в новом статусе открыта для обучения и содержания детей, одаренных в области спорта, с целью создания спортивного резерва области. Дети собраны из разных уголков ростовского региона: Милютинский, Обливский, Каменский, Белокалитвинский, Зимовниковский, Целинский, Родионово-Несветайский районы, города Шахты, Новошахтинск, Зверево, Гуково, Каменск-Шахтинский и, конечно же, Красный Сулин и Красносулинский район. Здесь ребята обучаются и проживают бесплатно.

Возрастная категория - с 5 по 9 классы. Есть основная общеобразовательная и спортивная программы и проживание. Сейчас будем получать лицензию на среднее общее образование.

Кстати, во время каникул или выходных у ребят есть возможность как уехать домой, так и остаться в стенах школы. Грустно, что наши многочисленные планы притормозила сегодняшняя ситуация с пандемией.

Например, ребята участвовали в Первенстве РО по футболу. Оно не завершилось: второго тура не было. Но у нас уже есть первое место в Первенстве по футболу Каменского района в 2019 году. Это был наш первый кубок, и сразу такая победа! Сейчас упорно тренируемся и не теряем надежды на открытие соревнований.

Для тренировок арендуем территорию "Ники" в п. Энергетиков, также тренируемся в п. Горный в спортивном комплексе "Старт Плюс".

Для подвоза детей закупили два новых автобуса - "Форд Транзит" и "НеМан". Тренеры М.В. Петренко и С.А. Матвеев приезжают из Красного Сулина. Молодые, энергичные. Дети их просто обожают.

IMG 20200213 WA0020

Планируем открыть на своей территории открытое футбольное поле с искусственным покрытием и крытый спортзал. И здесь процесс притормозила пандемия…

В настоящее время в нашей школе-интернате развиваем пока один вид спорта - футбол. Тесно сотрудничаем с ФК "Ростов". Оба наших тренера и один ребенок проходят стажировку в этом клубе.

При дальнейшем расширении нашей базы будем расширять и другие виды спорта.

 

В окружении любви и заботы

Детский сад в п. Горный имеет давние традиции. Он появился в 1955 году по инициативе и при активном содействии железнодорожников. Ведь на слуху Горный больше был известен как станция Горная, жители которого работали на железной дороге и в шахте.

image003

Первый состав детей (это были дети железнодорожников) - 22 человека. А рассказала нам об истории возникновения детского сада и его нынешней жизни его заведующая Светлана Евгеньевна Варлашина:

image006

- Под "крылом" железной дороги, а конкретно при содействии начальника станции А.Н. Трофименко и начальника вагонного депо А.И. Клименко были благоустроены не только двор, территория, здание детского сада… В 1956 году железнодорожники сделали замечательный подарок - бассейн.

В таком виде сад просуществовал до 1980 года. И все эти годы им руководила Валентина Александровна  Зубрицкая-Слезова. В 1980 году новые ясли-сад №43 "Солнышко" открыли свои двери теперь уже для 70 ребятишек и по новому адресу - на ул. Советской. В 1982 году детским садом стала руководить Тамара Алексеевна Волкова. А с 1989 по 1994 год - Людмила Николаевна Железнякова.

В этом же, 1994 году,  сад был передан в ведение Горненского поссовета. И чуть позже - городского отдела образования г. Красный Сулин и Красносулинского района.

Я сама заступила на эту должность 25 октября 1995 года. Так что месяц назад я отметила свой юбилейный, 25-й год работы на этом посту.

В 2015 году детский сад расширился благодаря приобретению модульного сада на 40 мест, расположенного здесь же, на территории. И сегодня у детского сада "Солнышко" есть возможность принимать до 93 детей не только из поселка Горного, но и из Рябиновки, со станции Лесостепь.

В садике четыре разновозрастные группы. У всех восьми педработников есть педагогическое образование. А у Натальи Григорьевны Пантелеевой, которая работает у нас почти 40 лет, образование высшее. Еще у пяти стаж более 15 лет. И два молодых специалиста: воспитатель и музыкальный руководитель.

image008

Коллектив дружный, сплоченный, активный. Мы являемся участниками всех поселковых мероприятий. Ведем работу по программе "Детство". Также используем региональные программы. Мы стараемся работать так, чтобы в нашем саду дети могли получить заботу, внимание, тепло и расти здоровыми.

Страницы подготовила Лидия Егорова.