Реконструкция городского парка начнется в августе

Реконструкция городского парка начнется в августе

Новую жизнь получит всеми любимый в Красном Сулине парк имени основателя города Андрея Сулина. Это стало возможным благодаря вашим голосам, дорогие жители, их вы отдали в прошлом году на выборах территории для благоустройства по областной программе. Красносулинский парк стал финалистом и получил финансирование. Какие обновления теперь предстоят? Об этом рассказал глава Администрации Красносулинского городского поселения П.А. Грузинов.

52

Историческая справка "КВ"

История парка им. Андрея Сулина начинается с далекого 1969 года. Тогда было принято решение о благоустройстве зелёной зоны, расположенной в районе стадиона "Металлург", и строительстве в ней городского парка культуры и отдыха. Выделенная площадь составляла 20 гектаров. Уже в июне 1970 года состоялось открытие, а ряд предприятий обязали выполнить работы по благоустройству парка. Комбинат коммунальных предприятий и лесничество должны были расчистить основные аллеи, посадить кустарники и деревья. На ремстройуправление и металлургический завод возложили обязанности по устройству пешеходных дорожек с асфальтированием, строительству летнего кинотеатра и танцевальной площадки. Строительное управление №18 совместно с шахтоуправлением взяли на себя строительство читального зала с книгохранилищем (они так и не были постоены) и установку пешеходных мостиков. В апреле 1971 года были установлены некоторые аттракционы. Озеленение парка проходило регулярно, было высажено более 600 деревьев: ели, сосны, каштаны, рябина и черемуха, кроме того, на территории парка были установлены два торговых павильона. В парке всегда играла музыка, проходили праздничные мероприятия, конкурсы и игры.

35

В наши дни парк продолжает активно жить, в нём гуляют горожане, работают аттракционы, но обустройство парка устарело, обветшали пешеходные дорожки, не хватает современных игровых и спортивных площадок и освещения. Уход за зелеными насаждениями осуществляется, но некоторые деревья тоже очень старые. В рамках программы по формированию комфортной городской среды центральный парк будет реконструирован по современному проекту благоустройства.

Проект предусматривает обновление территории площадью 12 гектаров. Реконструкция пройдет в два этапа, а бюджет составит около 40 миллионов рублей.

Появятся сразу две детских площадки для детей разного возраста. Одна игровая зона предназначена для малышей до 7 лет, а вторая для детей до 12 лет. В парке появятся веревочный городок, площадка для паркура, велодорожки, даже современный скалодром.

Украшением зон отдыха послужат малые архитектурные формы. Планировка территории создаст сеть пешеходных маршрутов, все дорожки парка будут освещены. Напомним, что сейчас фонари есть только в зоне аттракционов.

Визитной карточной нашего города во все времена было богатство зеленых насаждений. Парк имени Андрея Сулина - средоточие деревьев разных пород, которые достаточно густо посажены. Будет проведена работа предметно по каждому дереву. Совместно с профессиональным дендрологом парк обследован специалистами     ландшафтного древонасаждения. Некоторые деревья будут кронированы, то есть будет произведена декоративная и омолаживающая обрезка ветвей в эстетических и практических целях. Будут высажены и дополнительные культуры. Скоро появятся клены и сосны, да и вообще будет много хвойных пород, таких, как можжевельники.

Отсутствие парковки вблизи парка создает неудобства для гостей этого места. Особенно это заметно в ходе мероприятий в Зеленом театре, когда транспорт вынужденно припаркован на обочинах дороги, прилегающей к парку, что мешает и водителям, и пешеходам. После реконструкции в дальней части парка вблизи здания, в котором находится офис "ТНС энерго", будет расположена парковочная зона.

В парке будет установлено видеонаблюдение, что обеспечит сохранность парковых объектов и безопасность граждан.

Красносулинцы задают вопросы, их интересует, будут ли затронуты работами уютный Зеленый театр и существующие аттракционы. Нет, именно в этот проект ремонт или замена указанных объектов не входят, но большая часть парка преобразится.

Уже в августе этого года планы начнут воплощаться в жизнь. Для этих целей местные власти планируют освоить в общей сложности порядка ста миллионов рублей, которые будут выделены из местного и областного бюджетов.

Анна Ревенко.