В этом учебном году одним из позитивных изменений в системе воспитания подрастающего поколения стали еженедельные уроки-занятия "Разговор о важном". Каждый ребёнок, приходящий в этот мир, светел, прекрасен и может прожить интересную, созидательную жизнь по умолчанию - так устроена наша Вселенная. Однако всё не так просто, и, чтобы сохранить, развить и воплотить в жизнь заложенный в каждом человеке потенциал строителя счастья, нужна каждодневная работа разума и души и самого человека, и его воспитателей: родных, учителей, наставников…
Для этого и нужны беседы-разговоры, учёба, дела, личный пример наставников и, конечно, результаты, которые день ото дня будут "расправлять крылышки" нашим детям для покорения высот жизненного пространства.
Пятый год подряд в Ростовской области 6 сентября отмечается День добрых дел и проходит акция "Дари добро". Пожалуй, сердечная, искренняя, осознанная доброта - это одно из важных человеческих качеств. Поэтому коллектив учащихся и сотрудников РЦВР никогда не оставался в стороне от добрых начинаний.
Вот и этой осенью по инициативе РЦВР (х. Пролетарка) и при самой искренней поддержке Пролетарской школы и Пролетарского СДК коллектив детей и педагогов отправился дарить добро в отделение социального обслуживания в п. Несветай-ГРЭС.
В этот раз были задействованы учащиеся и педагоги школы №5 - вокалистка Дарья Юдина и педагог РЦВР Е.Е. Симонихина, юные исполнители - Павел Власов (художественная декламация), Харсеев Даниил (гитара), Заикин Дмитрий (аккордеон) и заместитель директора по ВР Павленко А.О., ученица Пролетарской школы Коновченко Арина и учащийся гимназии №1 Борщев Иван (воспитанники хореографического объединения "Радуга", руководитель - О.П. Борщева).
Импровизированная сцена, которая в ветреный прохладный день перед концертом, как по волшебству, озарилась солнцем, была окутана с одной стороны светом благодарности и радости жителей отделения оттого, что они принимают гостей, а с другой стороны - искренним восторгом открытых детских сердец, готовых дарить песни, стихи, танцы, игру на музыкальных инструментах - всё то доброе, чему их учили.
Наш концерт открыла руководитель Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Наталья Ивановна Альшенко, пригласив на сцену юных артистов. Ведущая концерта педагог-организатор Т.Г. Черепнина каждый номер предваряла душевными словами, связывающими всю концертную программу в единое целое: "Дари добро!".
А затем зазвучал голос Павла Власова:
Луч напомнит нам о том,
Что добро и счастье есть,
И что люди - все мы здесь!..
Лучик этой доброты
В каждом сердце есть - смотри!
Нежность и воздушность хореографических дуэтов "Вальс" и "Лебёдушка" сменяли вокальные произведения о России. Слова, пропитанные любовью к Отчизне и невероятной нежностью к родной земле-матушке, наполняли сердца слушателей и самих исполнителей светом истины и уверенностью в силе земли российской. И это не просто слова - это ощущалось во взглядах, в аплодисментах, даже в дыхании детей и взрослых:
…Моя Отчизна! Моя Россия! Моя душа!
Самая светлая, самая сильная,
Жизнеобильная мать и владычица,
Ваше Величество - Россия!..
Звучал аккордеон, и навевали лирику гитарные струны, и расцвела сцена зажигательным танцем "Махонька" (Коновченко Арина), и снова песни, но теперь о соловьях, заветной речке, красе-девице и влюблённом сердечке. Наверное, наши дорогие зрители с теплом и нежностью вспоминали свою юность - об этом беззвучно говорили их улыбки и глаза.
Особым, случайным подарком для всех нас оказалось исполнение Геннадием Ивановичем Серым (аккомпаниатор Пролетарского СДК и профессиональный помощник по зову сердца нашему концерту в музыкальном оформлении) песен "Не воюйте с русскими" и "Батюшка-Дон". Его исполнительский талант внёс зажигательный заряд бодрости и доброго биения наших сердец!
Весь концерт был пропитан взаимопониманием зрителей и артистов. Первых, людей с разными судьбами, жизненными обстоятельствами и опытом, собрало и сплотило отделение, ставшее их домом. Вторых, пока ещё юных, привели в этот дом желание дарить добро и педагоги РЦВР.
А ещё запомнились лица сотрудников. К сожалению, не назову их имён, но их желание помочь в организации нашего выступления, каждый жест, взгляд и, по возможности, тоже быть зрителями говорили о добре, живущем в их сердцах.
Артисты - дети, поэтому сладости от руководства центра были приняты с удовольствием и благодарностью.
В заключение концерта наши юные исполнители вышли на поклон к своим благодарным зрителям. И я думаю, что дети в этот момент наполнились добром и радостью, которые будут ещё очень долго согревать их воспоминаниями об этой поездке.
Разговор важном с нашими детьми - о добре - не остался просто словами...
Карина Карпеченко, директор РЦВР.