Previous Next

Расширение мер соцподдержки в регионе

11 февраля Министерство труда и социального развития Ростовской области представило отчет губернатору Василию Голубеву об итогах работы донской социальной сферы за пять лет, реализации нацпроектов в 2019 году, а также задачах до 2024 года. Это новый формат взаимодействия власти и жителей Ростовской области. 

Василий Голубев акцентировал внимание на масштабных задачах в сфере демографии на предстоящие пять лет, поручил региональному ведомству проанализировать действующую систему мер и подготовить предложения по их расширению.

 - За четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень, - поручил Василий Голубев.

На Дону система мер социальной поддержки семей с детьми включает в себя  16 видов пособий и выплат. С этого года возобновлена практика бесплатного предоставления микроавтобусов для многодетных семей, достойно воспитывающих восьмерых и более несовершеннолетних детей.

Второй год реализуется новая мера социальной поддержки для молодых семей – ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка. С 2020 года эта выплата будет продлена до достижения ребенком трёх лет.

За последние 5 лет бюджетные расходы в социальной сфере составили 149,6 млрд. рублей, при этом доля областных средств – 7,6%.

Поэтапно осуществляется реализация государственных программ Ростовской области «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда», «Информационное общество», «Содействие занятости населения» и других. В 2019 году началась реализация региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», вошедших в состав нацпроекта «Демография». На нацпроект «Демография»  в течение 6 лет в Ростовской области планируется израсходовать 48,4 млрд. рублей.

Основными направлениями деятельности министерства являются повышение уровня жизни населения; развитие системы социального партнерства в трудовых отношениях; охрана труда; организация адресной поддержки населения; демографическое развитие региона; социальное обслуживание населения и формирование доступной среды.

В 2019 году на нацпроект «Демография» израсходовано 6,1 млрд. рублей, в том числе по двум вышеуказанным проектам – 5,2 млрд. рублей. В сфере социального обслуживания заняты 21,7 тысячи человек, которые работают в 84 госучреждениях социального обслуживания населения Ростовской области, в 62 муниципальных организациях и 63 территориальных органах социальной защиты граждан. На Дону заключено 4,3 тыс. социальных контрактов, а максимальный размер контракта – 60 тыс. рублей на одну семью.

За последние 5 лет заработная плата по области выросла на 40%, а в 2019 году  темпы роста превысили среднероссийские. С 2016 года в регионе внедрен проект «Нулевой травматизм», он действует на 60% предприятий, в том числе и в ООО «Завод ТЕХНО» из Красного Сулина.

Большое внимание уделяется мерам социальной поддержки жителям области. На протяжении десятилетий все выплаты и пособия предоставляются своевременно 1,4 млн. человек, в том числе более 6,5 тысячи инвалидов.

Актуальной мерой социальной поддержки являются субсидии по оплате коммунальных услуг. Получателями субсидии являются 16,9 тыс. человек.

Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны – их в области проживают 25,4 тыс. человек, из них 2,2 тысячи – инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

В Красносулинском районе за 2019 год на выполнение программы «Социальная поддержка граждан» УСЗН было израсходовано 534 998,2 тыс. рублей. 725 ветеранам труда Ростовской области предоставлены меры соцподдержки на сумму 9876,3 тыс. рублей; 3350 ветеранам труда – 42 109,9 тыс. рублей; 110 труженикам тыла – 497 тыс. рублей. Направлено 21 790,5 тыс. рублей на предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг – 1892 семьям, а также 3688 льготникам, определенным федеральным законом, выплачено 28 627,5 тыс. рублей.

ЦЗН Красносулинского района осуществляет ежегодные денежные выплаты лицам, награжденным знаком «Почетный донор России», таких в Красносулинском районе 169 человек. Общая сумма выплат в 2019 году – 2427,8 тыс. рублей. Предоставлены меры социальной поддержки на детей первого-второго года жизни на сумму 468,3 тыс. рублей.