Рано или поздно каждый  преступник будет пойман

Рано или поздно каждый преступник будет пойман

5 октября сотрудники уголовного розыска отметят свой профессиональный праздник и 101-ю годовщину со дня образования.

Накануне праздника мы встретились с начальником уголовного розыска МО МВД России "Красносулинский" Константином Королевым.

К.И. Королев родился 9 сентября 1978 года в  Красном Сулине. Окончив школу №1, поступил в Красносулинский колледж, а в 1996 году - в Ростовский институт народного хозяйства на экономический факультет, который окончил в 2001 году. В этом же году пришел на работу в красносулинскую милицию оперуполномоченным уголовного розыска по линии тяжких и особо тяжких преступлений. В 2004 году К.И. Королев получил еще один диплом - юридического факультета РИНХа. 

В 2005 году Константин Иванович поступил на работу в Ростовскую таможню оперуполномоченным по особо важным   делам (контрабанда наркотиков, оружия и т.д.). В 2014 году К.И. Королев вернулся в красносулинскую полицию, и вновь в уголовный розыск старшим оперуполномоченным по линии тяжких и особо тяжких преступлений, где отработал до 2016 года.

С 2016 по 2019 гг. трудился в должности заместителя начальника уголовного розыска ОВД г. Донецка. 

С 14 июня 2019 года К.И. Королев приступил к обязанностям начальника уголовного розыска Красносулинского ОВД - МО МВД России "Красносулинский". К.И. Королев воспитывает 13-летнего сына Глеба.

- Константин Иванович, чем занимается ваш отдел, какие преступления раскрываете?

- Отдел уголовного розыска считается одним из самых сложных направлений - сотрудники УГРО могут работать везде и знают правоохранительную систему "от" и "до". На нас - раскрытие преступлений, совершенных в так называемых условиях неочевидности, то есть убил, ограбил - скрылся. Надо искать. На место происшествия приезжает следственно-оперативная группа (следователь, дознаватель, эксперт и оперуполномоченный уголовного розыска). А далее проводятся оперативно-разыскные мероприятия, опрос свидетелей и многое другое. Мы - везде, но не всегда свою деятельность афишируем. Как бы в тени, в толпе, на любых мероприятиях, в том числе и культурно-массовых. У нас не кабинетная работа! А если кабинетная, то в основном ночью, потому что дня не хватает. Даже сны не снятся - степень усталости за-шкаливает, ведь сотрудники УГРО выезжают на все тяжкие преступления, особенно имеющие общественный резонанс. 

- Традиционный вопрос - а как вы пришли в полицию и именно в уголовный розыск?

- Живой положительный пример родителей. Я - сын потомственных сотрудников милиции. Моя мама, Алина Леонидовна, в то время была второй женщиной в уголовном розыске в области, 18 лет отработала оперуполномоченным этого отдела. Участвовала в поимке маньяка Чикатило. Отец, Иван Иванович, много лет отработал в ОВД на разных руководящих должностях. Можно сказать, мое детство и юность прошли в милиции, в атмосфере постоянного поиска преступников. Кем я еще мог стать?

Поступил на "экономику", но постоянно грезил уголовным розыском. Кстати, умение "дружить" с цифрами совсем неплохо для сотрудника УГРО, развивает логическое мышление, смекалку и интуицию.

Помню, пришел я в молодой, но сплоченный и высокопрофессиональный коллектив сотрудников УГРО: А.Г. Тарновский, А.В. Величко, В.Б. Шаповалов, А.А. Яновский. Все эти люди работали и сейчас трудятся на руководящих должностях.

- Главное в вашей работе - как можно быстрее поймать преступника. Независимо, день это или ночь, дождь или снег. Вы работаете на результат. Порой не спите, не бываете дома по нескольку суток. Я уверена, вам есть что вспомнить…

И опасна, и трудна...

- Да, это так…

В 2013-2014 годах по городу и району прокатилась волна разбойных нападений на престарелых граждан, участников Великой Отечественной войны, узников, получающих компенсацию. По Красносулинскому району было зафиксировано 16 нападений. Преступники врывались в дома пожилых людей, требовали деньги, пытали стариков. Два человека не выдержали и умерли во время пыток. Ловили мы их 4,5 месяца, задержали в Белокалитвинском районе. Сутками не спали, шли по "следу", но они постоянно ускользали, меняли адреса, машины. Было делом чести найти подонков. Ими оказались 2 мужчины и 2 женщины цыганской национальности, которые совершили 64 преступления в Ростовской области. Все они осуждены, каждый на срок от 18 до 24 лет.

- Константин Иванович, все помнят очень резонансное преступление в нашем городе, связанное с изнасилованием и убийством 10-летней девочки…

- Да, к большому сожалению, даже в нашем маленьком городе, где все друг друга знают, случаются такие тяжкие, жестокие преступления. Это случилось в феврале 2015 года. Много говорить о том, как мы нашли убийцу, не буду, скажу только, что дело было раскрыто за 4 дня. Тогда к нам наехало много оперов из других городов. Был проведен большой спектр мероприятий, которые помогли быстро раскрыть преступление.

Один момент - девочку нашли возле трансформаторной будки около магазина "Саморез", завернутую в детское одеяло. Таким же одеялом была обита собачья будка. Этот нюанс не мог пройти мимо оперативников. Мы вышли на сторожа мельницы, потом осмотрели помещение и заметили на стене капли крови. Вызвали криминалистов. Была проведена серия сложных экспертиз. Когда прижали подозреваемого фактами, он признался.

- Константин Иванович, ваша работа требует не только профессиональных навыков, опыта, выдержки, но и психологической устойчивости, выносливости. Как подбирается коллектив в УГРО?

- Коллектив УГРО - это большая семья! У нас нет равнодушных, мы все, поддерживаем друг друга и на работе, и в жизни. Мы знаем друг о друге все, и наше взаимодействие строится на доверии и взаимовыручке. Понимаете, мы бываем в разных ситуациях, и я должен быть уверен, что мне всегда прикроют спину.

В коллективе 17 человек, из них 15 оперов. У нас работают 2 девушки: около 8 лет - Елена Викторовна Лобанова, занимающаяся особо важными документами, и около года Наталья Владимировна Гуйван. Она раскрывает мошеннические схемы, звонки, в том числе и с мобильных телефонов. Мой заместитель Сергей Валерьевич Гусев - отличный разыскник с 13-летним стажем и высоким уровнем знаний.

У нас 2 старших уполномоченных. Александр Алексеевич Забродько - уважаемый в коллективе человек, умеет грамотно контактировать с людьми и вникать в проблему. Пошел по стопам родителей, которые работали в ОВД на разных должностях. Это также Симон Гагикович Арутюнян, который трудится в уголовном розыске 4-й год. Принципиальный, умело раскрывает преступления, и у него этот показатель самый высокий. Симон занимается спортом - борьбой и полностью отдается работе. Семья его во всем поддерживает.

Также хочется отметить Арсена Васильевича Молчанова, Константина Владимировича Юсиповича, стаж работы которых более 5 лет,  Игоря Ивановича Колесникова, проработавшего в уголовном розыске около 3 лет, и всех своих коллег, потому что работаем мы все в одной связке. В системе. Цикл замкнутый. Есть сроки разработки материалов, поэтому никто не делит дела на свои и чужие. И неважно - день, ночь, выходной, заболел... Мы любим свою работу.

- Константин Иванович, в преддверии профессионального праздника что пожелаете своим коллегам?

- Во-первых, хочу поздравить наших ветеранов уголовного розыска: Гавгаза Вели-Оглы Пашаева, Ирину Ивановну Коваленко, Александра Викторовича Литвинова, Алексея Александровича Яновского и многих других коллег с нашим праздником. Пожелать им здоровья, неизменной крепости и силы духа, личного благополучия. 

Поздравляю свой коллектив! Наш девиз – только вперед! Рано или поздно каждый преступник будет пойман! 

Особая благодарность семьям сотрудников  УГРО, которые с пониманием относятся к нашей работе, ведь их мужья, сыновья большую часть времени проводят на работе, которая часто связана с риском для жизни и здоровья. И главное – если дома лад, спокойствие, любовь и понимание, то и на работе все спорится, все получается. Спасибо родителям, женам за понимание и преданность!

Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником! Всем здоровья, выдержки, терпения! 

Лариса Сыроваткина. Фото автора.