Рабочие будни – не препятствие для ведения здорового образа жизни

Рабочие будни – не препятствие для ведения здорового образа жизни

Заниматься физической культурой работники донских предприятия смогут прямо на работе. В Ростовской области подписанию новое трехстороннее соглашение между региональным Правительством, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области на 2020-2022 годы.

В документе для работодателей предусмотрены обязательства по мотивации сотрудников к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Также предусмотрены и гарантии работникам - добровольным пожарным и народным дружинникам: сохранение заработной платы до 10 рабочих дней в течение одного календарного года на время участия в тушении пожаров и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве не менее 3-х календарных дней.

Работодатели также могут организовать и проведение производственной гимнастики для своих сотрудников в течение рабочего дня. Причем для специалистов, выполнивших нормативы ГТО, предусматривается дополнительное поощрение.

Что касается сферы охраны труда, то в соглашении сделан упор на обязательное ежегодное проведение диспансеризации и дополнительных медосмотров, обследований и освидетельствований работающих граждан, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Отметим, что к предыдущему трехстороннему соглашению присоединилось более 70% действующих предприятий. Ожидается, что новое соглашение поддержит большее количество донских организаций.

Также в Ростовской области возрождают систему наставничества.

Новые направления работы предусмотрены в части гарантий для молодых специалистов, только начинающих трудовую деятельность. За молодыми специалистами в течение двух лет работы будет сохраняться рабочее место в случае сокращения штата.

А в части развития сельских территорий Правительство области продолжит оказывать меры государственной поддержки специалистам, проживающим в сельской местности в рамках программ «Земский доктор» и «Земский учитель» (врачам выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тыс. рублей; с 2020 года педагогам будет единовременно выплачиваться 1 млн. рублей).

Важно отметить, что для развития рынка труда и содействия занятости населения в Ростовской области в соглашении предусмотрены мероприятия по обучению и переобучению лиц предпенсионного возраста. Опытные кадры смогут повысить квалификацию, или даже обучиться новой профессии.