Путешествуем вместе с «КВ»: Заметки о Сахалине

Новости

Каждый раз, возвращаясь домой в Россию  из очередного путешествия, я думала: в следующий раз — на Сахалин! И так последние пять лет. И наконец-то это свершилось! Почему Сахалин? Потому что это моя родина!

Далекий остров  на самом востоке нашей страны, напоминающий внешне стерлядь и одаренный Создателем всем понемногу. Одна притча говорит о том, что когда он одаривал Россию богатствами, то забыл о Сахалине, и  местные аборигены ему об этом напомнили. Тогда он вытряхнул из своего мешка все крошки, которые там еще оставались: всего по чуть-чуть, но в итоге получилось немало: и нефть, и газ, и золото, и уголь, и леса, и морепродукты, вот только про погоду никто не вспомнил. Поэтому, наверное, и стал Сахалин в свое время «каторжным островом», о чем напоминает отличная экспозиция в музее «Книга Чехова» в Южно-Сахалинске.

Есть в областном центре еще Музей медведя, Музей истории железных дорог Сахалина и много других, но особо значимый — краеведческий музей, основанный еще в далеком 1905 году, в настоящее время занимающий японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури.

Не только музеями примечателен Южно-Сахалинск. Горнолыжная база «Горный воздух», известная еще с советского периода как база по подготовке олимпийского резерва, сейчас претерпевшая реконструкцию, представляет из себя современный горнолыжный курорт. Конечно,  каждый крупный город славен теми или иными достопримечательностями, но не каждый город на краю земли с очень суровыми климатическими особенностями выглядит так ухоженно. Меня, конечно, покорили эти выстриженные в итальянском стиле газоны, подвесные клумбы, оригинальное освещение и изумительная чистота Южно-Сахалинска.

А дальше последовали еще большие потрясения, которые начались с гастрономического тура на озеро Буссе, по сути являющееся внутренним лагунообразным заливом Охотского моря, щедро наполненное трепангами, морскими ежами, мидиями и гигантскими устрицами. Каждый турист может наесться от пуза устрицами, собирая их собственными руками, вскрывая и поедая  их тут же, стоя в рыбацких забродах почти по пояс в воде.

Незабываемой осталась и  морская прогулка к заброшенному маяку Анива, установленному  на труднодоступной скале Сивучья в районе, изобилующем подводными течениями и каменистыми банками, а также частыми туманами. Этот маяк почти 80 лет спасал суда от неминуемой гибели у каменистых берегов Сахалина. Сейчас является культовым местом для каждого уважающего себя  путешественника. Проделав часовой путь к нему  на моторной лодке в дождь, ветер, многократно омытые ледяными  волнами Охотского моря, мокрые до нитки, мы в итоге  не были вознаграждены,  так как высадка на маяк оказалась невозможной из-за неуспокаивающихся волн.

В тоске и печали мы возвращались по тому же маршруту, только теперь уже в обратном направлении,  окончательно окоченевшие от холода, сырости и неудовлетворенности.

Еще был мыс Великан, памятник природы регионального значения, одно из самых впечатляющих мест на побережье Сахалина. Это созданные ветром и морскими волнами гроты, стоящие прямо в море пещеры, арки и столбы, которые местные жители называют кекуры и  на вершине которых располагаются колонии птиц. Но чтобы насладиться этими фантастическими видами, пришлось преодолеть путь в 90 км, растянувшийся на два часа по дороге, сложность которой трудно описать. Она представляла из себя бесконечные подъемы и резкие спуски в гигантские лужи, глубина некоторых достигала высоты колеса машины. Эта дорога, пересекающая Срединно-Сахалинский хребет, расползалась прямо на глазах из-за дождя, который в 8 из 10 случаев сопровождает путешественников в этих местах.

Единственное место пути, проходящее по ровной поверхности — по самому пляжу Охотского моря, дало возможность немного расслабиться и задохнуться от восторга  и запаха  этого моря с очень суровым нравом. В котором, тем не менее, мы рискнули искупаться, если можно так назвать очень короткое погружение в воду с температурой, не превышающей 10 градусов. Хорошо, что предусмотрительно прихватили куртки.  Да, на Сахалине пляжный отдых  — не для слабаков!

 Но главной целью посещения Сахалина был маленький поселок с названием Малиновка, место, где прошло мое детство!

Представьте, как это — вернуться в детство!  

Вновь ходить по руслу реки, местами с обнажившимся дном, местами по мелководью, кишащем сахалинской форелью, купаться здесь, задыхаясь от обжигающей холодом воды. Карабкаться по сопкам и собирать практически лежа, дабы не полететь кубарем вниз, клоповник, ягоду с божественным ароматом и вкусом.

Бродить по лесам, собирать грибы и пить этот таежный воздух, насыщенный запахом багульника. Прорываться через бурелом, падать, подниматься и снова падать, только чтобы набрести на полянку брусники. Встречать по нескольку раз на день следы медведя, то разрушившего муравейник, то поспавшего в душистой траве, то оставившего клок шерсти на ветке или отпечаток лапы на грязи. Начинаешь верить в местные новости о зашедшем в городской парк мишке.

Есть полными ложками свежайшую икру, наслаждаться мясом сахалинских крабов, жареной форелью, благоухающей ухой. Мыться в настоящей сибирской баньке с полоком и  горячим паром, а потом стоять и остывать под звездным холодным  небом. Мчаться по лесным тропинкам на квадроцикле, только успевая уклоняться от нависающих со всех сторон ветвей пахучей лиственницы.

Главное, вставать по   утрам в доме, в котором  помнишь каждый уголок,    и затем выходить во двор, в котором когда-то было столько игр переиграно и детских тайн схоронено. Бродить по улочкам, которые теперь местами поглотил лес, а когда-то казавшимся бесконечными.

А еще стать профессиональным рыбаком. Вспомнить, чем отличаются лиственница от елки, а сыроежка от поганки. Научиться ходить в болотниках 42-го размера по сопкам с быстротой, достаточной, чтобы убежать от медведя. Знать, что когда вокруг тебя гудит десяток-два комаров — это совсем немного, по мнению местных жителей. Со скоростью коренной сахалинки чистить  ведра рыбы и выварки с грибами.

Спокойно воспринимать нормальную летнюю сахалинскую погоду в 13-15 градусов с вечно моросящим дождем. И каждый день наслаждаться неописуемой красотой сахалинской  природы, поражаться размерам и формам  некоторых ее представителей,  например, папоротников в человеческий рост или абсолютных пропорций невиданных морских звезд.

Конечно, я заметила запустение, заброшенные и заросшие лесом по самые крыши дома, безлюдность… Но я ехала на Сахалин за другим, я поехала туда за детством, и я его нашла и показала своей дочери благодаря моим не очень близким родственникам, их радушию и гостеприимству, так характерным для жителей этого далекого и такого родного   острова.

Лариса Горбачева.

Фото автора.






















Красносулинский вестник
Добавить комментарий