Путешествуем вместе с «КВ»: Снежная Адыгея

Новости

Этой зимой я определенно испытала дефицит снега. И радости. Но, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Изучив прогноз, упаковав теплые вещи, я отправилась в снежную Адыгею.

 

Синоптики не обманули. Завьюжило, запуржило еще на трассе М-4 «Дон». Не сказать, что дорога была легкой, левую ее полосу замело. Машины выстроились в один ряд, сбросили скорость до семидесяти и, подсвечивая спасительными габаритами, как маяками, храбро двигались прямо в пасть снежной бури.

При хорошей погоде добраться до Адыгеи из Красного Сулина можно за шесть часов. Эта маленькая, но гордая республика находится внутри Краснодарского края. В Адыгее всего два города: Майкоп и Адыгейск. Все остальное — небольшие населенные пункты.

Любители зимних развлечений, таких, как лыжи, санки, «плюшки-ватрушки», снегоходы и подобное, выбирают жилье вблизи знаменитого плато Лаго-Наки, например, в п. Гузерипль. Потом они же говорят: кто не был на Лаго-Наки, тот не видел Адыгею! Я их понимаю, но все же…

Мой выбор пал на п. Каменномостский. Вблизи — основные намеченные к просмотру достопримечательности. Надо сказать, это было романтическое путешествие. Желание расположиться в живописном месте мы реализовали всего за 2000 рублей в сутки. Это был гостевой дом на самом берегу реки Белой. Все необходимости в номере были заботливо учтены, пахло свежестью и уютом. По утрам нас будил шум строптивой реки. Я открывала тяжелые шторы. Искрящиеся на солнце сугробы ослепляли своей белизной. Пушистые хлопья снега залетали на веранду,     заглядывали в наше окно со сказочным пожеланием: «Доброе утро»!

Гостеприимные адыги

Кто был в горной республике хоть раз, тот навсегда запомнил ее сырный вкус. В честь этого царственного продукта местные умельцы даже устраивают ежегодный фестиваль адыгейского сыра.

Адыги — очень гостеприимный народ. Если доведется попасть к ним на застолье — не отказывайтесь попробовать то или иное блюдо. Иначе можете обидеть хозяев. Учитывая сей факт, мы даже обрадовались тому, что в стоимость проживания входил щедрый завтрак. Адыгейские вареники с сыром вызвали полный восторг! Кроме того, на утреннем столе всегда были домашние сыр и масло, горячие блинчики с ароматным яблочным джемом, кофе или чай на выбор.

Интересно получается, мы еще нигде не были, но нам уже все понравилось. Вот как подкупает добродушие в чужом краю!

Гуамское ущелье. Затерянный мир

 Многие ошибочно считают Гуамское ущелье визитной карточкой Адыгеи. Хотелось бы восстановить территориальную справедливость и уточнить, что оно находится в Краснодарском крае.

От Каменномостского это 110 км по навигатору. Дорога туда хорошая. Один совет — не соблазняйтесь коротким маршрутом. Мы решили сократить путь на 11 минут, в итоге приехали позже изначального на 40 минут. Зато запомнились бездорожье мимо ст. Безводной, стадо местных буренок, которые решили отдохнуть на проезжей части, и «пусть весь мир подождет». Необыкновенно было ехать по тоненькой дорожной нити в окружении гор. А слева и справа виднелись лишь макушки высоких елей.

Удивительно было вживую увидеть знаменитую узкоколейку у подножия Гуамского ущелья. Железная дорога укладывалась в непроходимых горах, но в моей голове никак не укладывалась.

Сегодня туристический поезд проезжает примерно 1,7 км от платформы в п. Гуамка до конечной станции, где расположено кафе «1707». Название кафе соответствует дистанции до него от Гуамки. Во время поездки из приемника вещают об истории образования железной дороги. Вы о ней услышите сами, когда посетите эти места.

Поезд вез меня вверх над самым обрывом. Передо мной открывался настоящий «затерянный мир». Неиссякаемой силы река Курджипс издавна и по сей день прокладывает себе путь вдоль ущелья. Гигантские каменные глыбы за каждым поворотом обретали все новые причудливые формы. Из скалистых трещин шумно вырывались водопады и исчезали в бурном потоке реки. Под густой растительностью прятались диковинные расщелины, вечнозеленый лес произрастал прямо на скалах и напоминал доисторические джунгли.

Фантастическое зрелище! А зимой все выглядит по-особенному. Падающий снег приглушал дикие звуки природы и успокаивал.

Горный монастырь испытывает тебя

Мы решили посетить Свято-Михайло-Афонский мужской монастырь с уникальной вековой историей. Он расположен на высоте более 900 м над уровнем моря. Недалеко от него — святой источник Пантелеймона Целителя, колокольня, смотровая площадка и подземный монастырь.

Когда я поднялась к целительному источнику на самую гору, а потом спустилась в подземелье, мне показалось, что сбросила пару килограммов. Благополучно преодолев «марш-бросок», я подошла к «сладкому» прилавку. В стеклянных банках янтарем переливался на солнце божественный нектар. Конечно, я не могла отказать себе в удовольствии приобрести «бочонок» каштанового меда.

Птичка-невеличка мерзнуть не велит

Хаджохская теснина и водопады Руфабго — еще один «пунктик», обязательный к посещению. Местные красоты нет смысла описывать. Их надо увидеть собственными глазами, исходить своими ногами, прочувствовать сердцем. Я бы еще добавила, пропотеть и продышаться. Не поверите, но и зимой при — 6 бывает жарко.

На переправе через один горный ручей мы оставили бутылку с минералкой. Решили, что таскаться с ней зазря, лучше заберем на обратном пути. И зря. Через час прогулки по руфабгскому ущелью жажда настолько одолела, что я, как в детстве, принялась есть снег.

Мой дорогой спутник забеспокоился о моем    здоровье, а я показала ему на темно-коричневую птичку с белой грудкой размером с воробья. Это была оляпка. Она с удовольствием плескалась в воде, ныряла в ледяной ручей, да еще и пела. Обычно зимой слышатся звонкие песни самцов оляпок, ухаживающих за самками. Наблюдателей осторожные птички не жалуют. Поэтому встретить их так близко — большая удача. Нам она улыбнулась.

Страшно красива Хаджохская теснина

Хаджохская теснина представляет из себя глубоководный каньон протяженностью более 400 метров, прорезанный неугомонными потоками реки Белой. Местами ущелье сужается до двух метров. Река, взятая в тиски, разбиваясь о камни, пенится и бурлит. Возвращаясь с водопадов, мы стояли над тесниной и в сумерках смотрели в бездонную пучину. Зрелище, скажу, пугающее. Местные легенды еще больше наводят жути на это дьявольское место.

По преданию, в давние времена доблестные мужчины бросали в теснину своих жен, чтобы проверить их на верность. Если выплывет, то верная. Бедные мужи! Не удивительно, что им так не везло с женщинами.

Даховская канатная дорога

«Канатка» подняла нас на 1000 метров над уровнем моря за 15 минут. Это единственная канатная дорога в Адыгее, не буду судить о ней строго. С хребта Уна-Коз открываются захватывающие виды на Лагонакское нагорье, хребет Азиш-Тау, гору Большой Тхач и на прочие достопримечательности со странными названиями.

Здесь есть множество пещер и гротов, некогда служивших пристанищем для первобытных людей. Открытие туристических троп мы отложили на потом. «Следующий раз» мы предусмотрительно загадали, посетив Пещеру желаний.

Атмосфера наверху царила чудесная. Казалось, до солнца рукой подать. Можно было гулять в одном свитере. Зимний лес, словно из сказки «Морозко», манил нас все дальше и дальше…

Бассейны из туманов

Лучшим завершением нашего трехдневного путешествия стал термальный комплекс «Водная  Ривьера» — место идеального отдыха для ленивых «морских котиков» и «тюленей». Эти граждане любят одновременно принимать лечебные ванны и балдеть, созерцая окружающий мир. Так это примерно и выглядит.

Вы когда-нибудь опускались в облако? Похожее ощущение возникает, когда погружаешься в горячий источник. Внизу — теплая вода, а над ней — густой целительный пар, в котором растворяются еле уловимые силуэты людей, и кажется, можно потеряться или столкнуться с призраком. Именно пар напоминает облако.

Такое волшебство можно увидеть лишь во время холодов, на контрасте между горячей водой и морозным воздухом.

Термальные источники лежат около трассы, так что проехать мимо невозможно.

Адыгея — настоящий кладезь уникальных достопримечательностей. Я только слегка приоткрыла дверь в эту удивительную вселенную. А хотелось бы распахнуть ее настежь. Надеюсь, что получится.

Екатерина Замулинская. Фото автора.





Красносулинский вестник
Добавить комментарий