Previous Next

Путешествуем вместе с "КВ": ОстроV Сахалин. За гранью реальности

Совсем недавно я ощутила на собственном примере, что наша жизнь полна приятных сюрпризов и самых настоящих чудес. Этим летом мне попалась на глаза информация об открытии конкурса заявок на Всероссийский молодежный патриотический слет "ОстроVа-2020". Место проведения - Сахалин - самый настоящий остров на краю света с очень интересной историей и непростой судьбой.

 

Меня заинтересовали направление и тема данного форума - гражданский патриотизм, его проявление и создание нового образа современного патриота. Я, как преподаватель и историк, просто не смогла пройти мимо и подала заявку. По официальным данным организаторов, таких же смельчаков было более 11 тысяч, но, к сожалению, выбрать предстояло только 700 человек.

Все время, от подачи заявки до письма о подтверждении моего участия, я жила в ожидании чуда, и оно свершилось. Я оказалась на самом масштабном слете лучшей молодежи России.

Программа слета включала в себя уникальный образовательный блок с привлечением ведущих экспертов в сфере патриотического воспитания. 31 августа состоялась встреча с Сергеем Авдеевым, летчиком-космонавтом, Героем России, а 1 сентября - встреча с Павлом Савчуком, председателем всероссийского общественного движения "Волонтеры - медики". На вопросы, посвященные служению своему Отечеству и пониманию патриотизма, ответил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий.

Мой трек "ОстроVа Мира" занимался рассмотрением не только теоретической составляющей современного понимания патриотизма и образа патриота, но и поиском, а также практическим применением актуальных форматов работы в данной сфере. Отрадно признавать, что мне выпала честь стать частью команды, презентующей итоги работы всего трека на торжественной церемонии закрытия.

Что же я привезла с собой из, пожалуй, самого грандиозного путешествия в своей жизни? Новый опыт и идеи в сфере патриотического воспитания, яркие впечатления от поистине сказочной природы.

А самое главное, я привезла тепло и энергию, которыми щедро делились вся команда организаторов и участники слета.

Могу смело утверждать, что ОстроVа подарили мне новые горизонты мышления, незабываемые эмоции и воспоминания, связанные с неповторимой природой острова Сахалин, и команду единомышленников из числа настоящих патриотов нашей Родины. Несмотря на то, что мое путешествие за гранью реальности подошло к концу, могу сказать, что применение на практике всех полученных знаний в моей работе только начинается.

Ксения Виденкина.