Previous Next

Путешествуем вместе с "КВ": Хотите бюджетно отдохнуть? Тогда вам сюда...

Кто не любит море? Немного таких найдется. Вот только каждый едет на море по своим причинам. Одни за здоровьем, другие - за впечатлениями и развлечениями, то есть для души. Я - за всем сразу. А там, как получается.

Речь пойдет о моем опыте бюджетного морского отдыха в любимом курортном городе Краснодарского края  - Геленджике.

Одно время я любила палаточный отдых в обустроенном кемпинге, расположенном в 200 м от набережной. Вся цивилизация в шаговой доступности. До моря рукой подать. Комфортные условия в виде душа, печки, холодильника и прочего - под боком. Тут же на территории растут тенистые сосны, весь день трещат неугомонные цикады, ночью шуршат в листве ежики, а с моря доносится соленый ветер.

Помню, как однажды на наш палаточный лагерь обрушился сильный дождь. Хоть он и был теплым и недолгим, однако успел доставить определенные неудобства: сломал все планы. Весь день пришлось сушить вещи, перемывать посуду от грязи и песка, прибитых каплями дождя.

Отдых в палатках привлекает своей романтикой и бюджетной ценой. Вам остается только угадать с сухой погодой.

Последнюю пару лет я выбираю частный гостевой дом (район Тонкого мыса). Средняя цена 3-4-местного номера в 2020 году - 500 рублей с человека (двухместный номер со всеми удобствами и свежим ремонтом в июле-августе - 2000 рублей. В остальные месяцы можно найти за 1500).

Как правило, парковка во дворе бесплатная. Для меня основным пунктом в поиске жилья (помимо цены) является близость моря. Недостаток гостевых домиков - хорошая слышимость с соседями по комнате.

Экспериментируя с днями отдыха, вывела для себя идеальный вариант: 7-8 дней - то время, которого вполне хватает отдохнуть и не устать от этого. Не люблю быть привязанной к одному месту, поэтому путешествую на личном автомобиле. Это дает определенную свободу перемещения.

Множество галечных пляжей вдоль всей Геленджикской бухты всегда переполнено. Центральный пляж - песочный, но до него дойти еще надо. Протяженность белоснежной набережной - около 14 км. Один день мы посвящаем прогулке по ней. Там вы точно найдете, куда потратить свои деньги. Из    приятных новшеств - на самом берегу всего за       150 рублей можно взять в аренду удобные пуфики со столиками. Еду и напитки  можно приносить свои. Собственно, в этом и смысл. И весь мир у твоих ног: за спиной остается суета, впереди - закатная жизнь прибрежных волн и свободолюбивых чаек. И ты сидишь со своими мыслями на краю моря с бокалом красного вина.

Кемпинг "Сосновка" находится на самом краю Геленджика со стороны Дивноморска. Он практически ничем не оборудован. Дорога только подсыпается щебнем и обрывается в сосновом бору. Местные таксисты заказы туда не берут. Но мы не ищем легких путей.

Долгий спуск к морю, а потом такой же подъем стоят того! Шикарный вид сверху отвесной скалы на лазурный берег напоминает красивые картинки Мальдив в интернете. Только это все наше, родное! Без преувеличения.

Мы берем с собой зонт (там нет тени), солнцезащитный крем, еду и проводим весь день с морем. Сюда спускаются молодожены запечатлеть свое счастье на фоне этого природного великолепия. Здесь я никогда не смотрю на часы.

Еще одна стоящая достопримечательность недалеко от   Геленджика - 25-метровая скала "Парус".

Полчаса по живописным серпантинам, мимо тихого Джанхота, и мы на месте.  Экскурсия с главного морского причала на знаменитую скалу будет стоить 800 рублей.

До самой скалы еще километр тернистого пути сквозь громадные валуны вдоль побережья. Во время прилива волны бешено разбиваются о скалы и затапливают проторенную туристами дорожку. Приходится карабкаться по камням или обходить по воде. Испытание не для слабаков. Зато адреналин поднимается в крови. Ты предвкушаешь рассказы в кругу друзей о своем безумстве и отваге. В самой глыбе есть сквозное "окошко", чем-то напоминающее портал в другое измерение - это конечная цель охотников за неповторимыми фотокадрами.

Тонкий мыс, расположенный на северной стороне города, славится своим каменистым пляжем и чистейшей водой. Здесь нет массы шумных развлечений, огромных торговых комплексов, как в центре. Эта зона отдыха идеально подходит для ценителей тишины и спокойствия, размеренности и уюта.

Мы любим туда приезжать на денек. Популярное развлечение на Тонком мысе не только для детей, но и взрослых - ловля крабов. После безумных пряток и догонялок большинство членистоногих, конечно, возвращается в свою водную стихию. Крабы-ветераны Тонкого мыса из-за безалаберности своих преследователей иногда лишаются клешней. Люди, осторожнее с крабиками!

Микрорайон Голубая бухта - в 20 минутах от Геленджика для измученных цивилизацией жителей мегаполисов. Сочетание морского бриза с ароматом хвойных и лиственных лесов поистине дурманит и манит.

Внутри поселка много сосновых парков. Воздух здесь потрясающий и целебный. Частники на каждом перекрестке предлагают домашние вино, коньяк, фрукты и овощи из собственного сада. В плане инфраструктуры это богом забытое место. Мне запомнилась Голубая бухта встречей с дельфинами. И этим все сказано.

Каждый год я в поисках новых берегов в зоне досягаемости от Геленджика.

Абрау-Дюрсо находится в 14 км от Новороссийска. Это всего в 55 км от нашего съемного жилья.

Только вслушайтесь в это иностранное слово - Абрау-Дюрсо! Звучит как Буэнос-Айрес, Лас-Вегас, Рио-де-Жанейро. И мало кто знает, что населенных пунктов на самом деле два. Расстояние между ними 7 км. Абрау лежит у подножия горного озера и знаменито легендарным заводом по производству вин. А в Дюрсо - выход к морю и чистый ухоженный пляж.

 Путь в курорт-бренд лежит через  живописные горы и бесконечные пробки Новороссийска. Дорога свободна только рано утром или поздно вечером. Время было ограничено, и мы направились сразу на экскурсию по заводу шампанских вин. С дегустацией - 1100 рублей. Без дегустации: взрослый - 750 рублей, детский - 350. Это то место, которое является раем для любителей изысканных алкогольных напитков. Правда, чтобы попасть сюда, надо заплатить всего 200 рублей за парковку, что для "рая" - не цена.

Путешествуя по черноморскому побережью, я каждый год открываю для себя удивительные места с чистым пляжем, теплым морем и первозданной природой. Поэтому мнение о том, что Геленджик - грязный, шумный, суетливый город, в котором изучен каждый камень, это миф.

Екатерина Замулинская.

Фото автора.