Прямая линия: Социальный контракт и другие меры поддержки граждан

Прямая линия: Социальный контракт и другие меры поддержки граждан

Семья, в которой появились дети, пожилой человек, живущий на одну пенсию, - это те категории населения, которым особенно трудно. И это тот контингент, который обращается за социальной поддержкой в УСЗН. Сегодня мы проводим очередную "Прямую линию" с руководителем этой организации Еленой Васильевной Евсеевой и узнаем, что именно волнует наших граждан. 

Мария: 

- Я - одинокая мать. Имею ребенка - школьника. Мой доход  (зарплата) составляет 8400 рублей. Мне в этом году почему-то отказали в адресной помощи, хотя до этого два раза я ее получала. Является ли это правомочным?

Е.В. Евсеева: 

- Адресная помощь не является регулярной социальной выплатой. Она назначается в случае возникновения в семье особых, экстремальных ситуаций. Комиссия по назначению адресной помощи рассматривает все аспекты жизни семьи, от которой поступило заявление. И если таких обстоятельств не усматривается, то комиссия вправе отказать. Однако мы заинтересованы в развитии семьи, поднятии ее материального достатка. И готовы сотрудничать на основе социального контракта. Эта мера поддержки помогает реализовать задуманный проект, позволяющий значительно улучшить материальное положение семьи.

Возможностей освоения этих денежных средств немало: обучение новой профессии, приобретение домашнего скота и птицы, построение сооружений для них, строительство теплиц и т.д.

- А какова сумма этого социального контракта, на что можно рассчитывать?

- Можно рассчитывать на сумму до 6 прожиточных минимумов. Прожиточный минимум на сегодня составляет 10 351 рубль.

Екатерина: 

- Я оформила детское пособие. Сдала все нужные документы в МФЦ. Уже и получила эти выплаты. А теперь всю эту сумму требуют вернуть в бюджет. Мотивация такая, что я в заявлении указала только одно жилье. А у нашей семьи есть еще одно, принадлежащее моему несовершеннолетнему сыну.

- Есть определенный порядок взаимодействия органов социальной защиты и Росреестра. В отношении каждого гражданина, подавшего нам заявление, мы делаем запрос в эту организацию с целью подтверждения сведений, указанных гражданином в заявлении на предоставление мер соцподдержки. К сожалению, далеко не все бывают честны при заполнении документов. Кто-то может забыть, а кто-то и слукавит целенаправленно. Вся эта недостоверность выливается в нарушение порядка предоставления мер соцподдержки. Выплаты производятся незаконно. И, следовательно, подлежат возврату. При этом если человек не возвратит денежные средства самостоятельно, мы вынуждены обратиться в правоохранительные органы с целью выяснения обстоятельств. А это, кстати, чревато серьезными последствиями для семьи.

Валентина: 

- Я - пенсионерка. У нас случился пожар. Проживаем мы вдвоем с сыном. Вы можете оказать нам адресную помощь?

- Скажите, какова ваша пенсия?

- 15 тысяч рублей.

- Ваш сын работает? Если да, то какова его зарплата?

- Да, работает, зарплата тоже 15 тысяч рублей.

- Адресная помощь (а она производится за счет областного бюджета) оказывается только в тех случаях, если доход семьи не превышает прожиточного минимума на каждого члена семьи. Сегодня он составляет немногим более 10 тысяч. То есть доход вашей семьи должен составлять 20 с лишним тысяч. А он у вас составляет 30 тыс. рублей. К сожалению, в вашей ситуации на адресную помощь вы претендовать не можете.

Вера Михайловна: 

- Я - ветеран труда, муж - инвалид 3 группы, живем в частном доме. Хочу провести отопительную систему в доме. Имею ли я право в этой ситуации на социальную поддержку?

- Закон о ветеранах и инвалидах не предусматривает такого вида поддержки, как ремонт.

Евгения Александровна: 

- У моей невестки двое несовершеннолетних детей. Младшему один год. Хотела бы узнать, можно ли взять на социальное сопровождение такую семью?

- Дело в том, что социальное сопровождение подразумевает сопровождение семей асоциальных. При этом идет проверка семьи, слежение за ней в плане ее нормальной жизнедеятельности. И речи здесь о финансовых вливаниях не идет. А вам, как я поняла, нужно именно это - материальная поддержка. Ваша невестка уже получает все виды социальной поддержки.

Есть такой вариант поддержки, как социальный контракт. В данном случае она сможет заключить договор с материальной выплатой с УСЗН. Но мы даем при этом не "рыбу", а "удочку". Такой контракт позволяет семье встать на ноги.

- А на какие сроки назначаются виды социальной поддержки?

- При одобрении назначения сроки выплат гражданину оговариваются на каждый вид социальной поддержки. После окончания срока - предоставление нового пакета документов. Телефон отдела детских пособий: 5-26-92. Рекомендуем в преддверии срока окончания обратиться в отдел и выяснить, не изменился ли список необходимых для предъявления  документов.

Екатерина Михайловна: 

- Сохраняется ли адресная помощь по воде?

- Сохраняется. Новые пакеты документов собирать не надо. Только не забывайте в квитанциях обязательно указывать объем потребления. Это основной показатель для данной выплаты. Тариф прежний: водоснабжение -  40 руб./м3 и водоотведение - 35 руб./м3.

Николай Петрович, ветеран труда: 

- Слышал, что если я являюсь ветераном и не пользуюсь услугами бесплатной медицины, санаторно-курортным лечением, то  могу обратиться за выплатой компенсации в размере 6 тыс. рублей…

- Николай Петрович, вы не одиноки. Таких обращений в УСЗН поступает очень много. Хочу подчеркнуть - такого нормативного документа не существует! Все меры социальной поддержки, оказываемые УСЗН, можно найти на сайте Администрации Красносулинского района и на сайте УСЗН. Под каждую из этих мер определен порядок финансирования. Обращаю особое внимание, что зачастую за такими объявлениями кроется возможность совершения мошеннических действий, так как при переходе на ссылку на таких сайтах можно нарваться на мошенников.

Валентина: 

- Я сдала документы на оформление детских пособий. Мне отказали, так как у нас в семье более двух автомобилей. Но они старые, давно превратились в металлолом.

- Да, но только в ГИБДД они продолжают числиться как автомобили. Вам необходимо было вовремя снять их с учета.

Александр: 

- Наша семья состоит из трех человек. Я и жена работаем официально, ребенок - школьник. Можем ли мы обратиться за получением пособия на ребенка, если у нас есть два автомобиля, 1999 и 2017 г.в.?

- Меры социальной поддержки предоставляются семьям, в собственности которых имеется не более одного легкового автомобиля либо два, но при этом срок эксплуатации которых превышает 5 лет. В вашем случае заявитель права на пособие не имеет. 

Марина:

- Наша семья состоит из 5 человек. Мы с мужем официально трудоустроены. Трое детей обучаются в школе. Имеем ли мы право на получение пособия на детей, если у нас в наличии 2 жилых помещения (общая площадь - 100 м2)? При этом одно из них приобретено на средства регионального материнского капитала.

- Семья будет иметь право на получение пособия на детей, если в ее собственности имеется не более одного жилого помещения, либо имеется два и более жилых помещений, общая площадь которых составляет не более       18 м2 на каждого члена семьи. Домовладение, приобретенное за счет средств регионального материнского капитала, учитывается. В вашем случае 100 : 5 = 20, что больше положенных 18 м2 на одного члена семьи. Поэтому ваша семья права на получение детского пособия иметь не будет.

Татьяна:

- Я - педагог. Слышала, что произойдут какие-то изменения в рамках соцподдержки педагогов. Так ли это?

- Да, с 2020 года меры социальной поддержки педагогов будут проводиться без предоставления оплаты по квитанциям. Эти данные мы будем получать от ресурсоснабжающих организаций. И если получатель этой поддержки вовремя не оплатил потребленную услугу, ему приостановят выплату. Резюмирую: ничего в сущности не меняется, просто необходимо вовремя производить оплату.

Пользуясь случаем, хочу сделать акцент на те направления, которые сейчас выходят на первое место в работе УСЗН. Это социальный контракт. В 2019 году его заключили 40 семей. И у нас есть положительные примеры его исполнения. И достоверность предоставления сведений. Подчеркну, что в УСЗН нередки случаи проверки правоохранительными органами на предмет достоверности предоставляемых данных.

Лидия Егорова. Фото автора.