Прямая линия: О выплатах, отдыхе  и оздоровлении

Прямая линия: О выплатах, отдыхе и оздоровлении

В редакции нашей газеты состоялась «Прямая линия» с начальником Управления социальной защиты населения Еленой  Васильевной Евсеевой. Заявленная тема - предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми.

Не секрет, что тема эта в условиях экономической ситуации, связанной с пандемией, стала еще более значимой. Поэтому и вопросов, задаваемых родителями, было немало.

Ольга Александровна, п. Углеродовский:

- Положены ли в Ростовской области выплаты на детей, связанные с приобретением спортивной формы и оплатой проезда детей до школы?

Е.В. Евсеева:

- Такая мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной   выплаты предусмотрена в Ростовской области на детей из многодетных    семей: детям до шести лет - для приобретения лекарственных препаратов по рецептам врачей; детям - учащимся общеобразовательных организаций - для обеспечения школьной или спортивной формой и оплаты проезда. С 1 января 2020 года  размер выплаты - 436 рублей на каждого ребенка.

- У меня еще такой вопрос. Положено ли отдельное пособие ребенку, идущему в первый класс?

- Законодательство ни Российской Федерации, ни Ростовской области такого пособия не предусматривает.

 

Анатолий, г. Красный Сулин:

- Я получил в мае на расчетный счет 5 тысяч рублей. Что это за деньги? В нашей семье трое несовершеннолетних детей.

- Это так называемая "губернаторская выплата" - единовременная материальная помощь многодетным семьям Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Она была выплачена тем, кто являлся получателем мер социальной поддержки многодетных семей в виде ежемесячной денежной выплаты на каждого ребенка  или ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей. Выплата была временной и носила беззаявительный характер.

 

Елена Семеновна:

- Я получаю от УСЗН несколько пособий. И почему-то каждый месяц они приходят в разные даты. А вот моя бабушка пенсию получает строго в один и тот же день. Почему так по-разному?

- Законодательство, которое определяет порядок выплаты мер соцподдержки, не устанавливает точной даты выплаты ни по одному из пособий. Определяющим условием является то, что выплаты должны быть произведены в календарном месяце, не позднее трех дней с даты получения их из областного бюджета. Поэтому каждую из выплат человек может получить в разное время.

 

Светлана Михайловна, г. Красный Сулин:

- Я являюсь получателем нескольких пособий от УСЗН. Сегодня зашла на ваш сайт - там размещена информация о необходимости оформления карты "Мир". Что для меня это означает?

- Нормативными документами Правительства РФ установлено, что бюджетные социальные выплаты должны проходить через платежную систему "Мир". Данный перевод осуществляется поэтапно для разного вида пособий. Не оформив вовремя эту карту, вы можете оказаться в ситуации, когда перечисленные из УСЗН деньги вам зачислены не будут. Чтобы избежать подобной ситуации, вам стоит обеспокоиться приведением в порядок банковских счетов.

 

Татьяна, г. Красный Сулин:

- Мой ребенок был внесен в список на отдых на Черноморском побережье. Но только поездка эта не состоялась. Ребенок ее очень ждал и расстроился очень сильно. Что нам делать?

- Надзорные органы, которые отвечают за санитарно-эпидемиологическую обстановку, приняли решение об отдыхе и оздоровлении детей только в пределах того субъекта, где ребенок проживает. Нами были приобретены путевки и на Черное море, и в Кавминводы. Но, к сожалению, мы были вынуждены эти контракты расторгнуть.

Вместе с тем в распоряжении УСЗН имеются путевки в санаторный лагерь "Мир" в Неклиновском районе (дата заезда - 23 сентября 2020 г.). Дети из малообеспеченных семей могут там отдохнуть и поправить свое здоровье.

 

Марина, г. Красный Сулин:

- У меня есть ребенок, которому 6 лет. Я пока не оформила выплату пособия с 3 до 7 лет. Когда обращусь за ней, то с какой даты она будет выплачиваться? С даты оформления?

- В случае подачи заявления на   выплату ребенку от 3 до 7 лет до 31.12.2020 г. гражданину будет назначена выплата с 1.01.2020 года.

 

Кристина Овчарова, Красносулинский район, х. Пролетарка:

- Моя семья состоит из трех человек: отец, мать и ребенок, родившийся в этом году. Отец имеет официальный доход. За какой период необходимо  предоставить справку о доходе на ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка?

- В федеральный закон при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка внесены следующие изменения.  Среднедушевой доход семьи при назначении такой выплаты рассчитывается, исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев, в том числе в случае предоставления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев. Происходит это путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

 

Валентина Николаевна, г. Красный Сулин:

- У нас в семье четыре человека. Мы с мужем и дети: сын, 2014 года рождения, дочь, 2017-го. До какого возраста назначается ежемесячная выплата на ребенка от трех до семи лет включительно и в какой срок необходимо обратиться для назначения данной выплаты?

- Ежемесячная выплата  назначается и предоставляется со дня достижения ребенком трех лет, но не ранее 1 января 2020 года и не позднее дня достижения ребенком восьми лет. Назначается она  сроком на 12 месяцев со дня подачи  заявления. Прошли эти 12 месяцев - и вам необходимо подать заявление на ее перерегистрацию.

Чтобы получить выплату за 2020 год, нужно успеть обратиться с заявлением до 31.12.2020 г. Начиная с 1.01.2021 г.,  выплата на ребенка, родившегося в 2017 году, будет назначаться со дня достижения ребенком трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня.

 

Елена, г. Красный Сулин:

- Я воспитываю ребенка-инвалида. Нам очень нужна коляска. Подскажите, как можно ее получить?

- При назначении инвалидности вашему ребенку была оформлена индивидуальная программа реабилитации (ИПР). В этой программе были указаны тифлосредства, которые необходимы конкретно вашему ребенку. Там же был указан и исполнитель, то есть организация, которая этими средствами вас обеспечит. Если вы считаете, что в программе отсутствует необходимое для вас устройство или приспособление, вам необходимо обратиться в бюро МСЭ для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации.

 

Анна Олеговна, г. Красный Сулин, ул. Молодежная:

- Я самостоятельно приобрела  за свой счет путевку ребенку (он 2010 года рождения) в оздоровительное учреждение. В какой срок мне следует подать документы для получения компенсации за эту путевку? Имеют ли значение возраст ребенка и количество путевок в год на одну семью?

- В Ростовской области предусмотрено право ребёнка от 6 до 18 лет на предоставление путёвки или компенсации за самостоятельно приобретённую путёвку в оздоровительный лагерь и при наличии медицинских показаний в санаторный лагерь в течение календарного года.

Путевка или компенсация за самостоятельно приобретенную путевку предоставляется несовершеннолетнему однократно в течение календарного года как в санаторный, так и в оздоровительный лагерь.

Компенсацию можно получить и до отдыха ребенка, и после оздоровления в оздоровительных организациях, расположенных на территории Российской Федерации. Она выплачивается за путевки, приобретенные в текущем финансовом году, и за отчетный финансовый год.

Величина компенсации зависит от статуса семьи и количества дней пребывания ребенка на отдыхе. Срок пребывания ребенка в течение календарного года не может превышать: в санаторном лагере - 24 дней, в оздоровительном лагере - 21 день.

Лидия Егорова.