Прямая линия: Говорим о медицинской помощи, льготных лекарствах и новых врачах

Прямая линия: Говорим о медицинской помощи, льготных лекарствах и новых врачах

15 апреля в редакции газеты "Красносулинский вестник" состоялась очередная "Прямая линия", носящая социальный характер.

В тот день впервые на вопросы красносулинцев отвечала заместитель главного врача Районной больницы по поликлинической работе Елена Александровна Кирсанова.

Владимир Семенович: 

- Я живу в районе, далековато от Красного Сулина. Мне нужна полная информация о том, когда будет работать врач-эндокринолог, будет ли прием ежедневным и в какие часы.

- Как раз сегодня я встречалась  с эндокринологом, которая приступит к работе с 29 апреля.  Она с Украины, из города Свердловска. И у нее есть опыт работы как в госучреждениях, так и в частных клиниках.

Прием будет вестись ежедневно с 8 до 15 час. 45 мин. При этом талоны на прием  будут делиться на две части: для предварительной записи (телефон регистратуры: 5-21-04) и для ежедневного приема без предварительной записи (для пациентов из района и для тех пациентов, кто нуждается в срочной консультации).

Екатерина Васильевна: 

- При сдаче анализа на кровь приходится сначала выстоять в очереди в 34-й кабинет, а потом еще и в 52-й. С чем это связано?

- 34-й кабинет теперь служит для того, чтобы внести пациента в список. То есть сюда перенесена вся письменная работа. Дело в том, что забор крови сейчас производится только  из вены в кабинете 312 (бывший 52-й). Забор крови из пальца могут взять в кабинете №34 в том случае,  если доктору необходимо срочное обследование больного. При этом на направлении будет стоять "cito" (срочно). Теперь сотрудники кабинета 312 не отвлекаются на письменную работу и могут взять кровь у гораздо большего числа пациентов.

Михаил Петрович:

- Я - льготник. При выписке лекарств  приходится каждый месяц высиживать огромную очередь для того, чтобы врач назначил лекарства из списка жизненно необходимых. Бывает, что лекарства выписаны уже тогда, когда кабинет электронного оформления рецептов уже закрыт. В этом случае ты вынужден прийти в поликлинику на следующий день.

- Выписка лекарственных препаратов производится на основании приказа №4Н от 14.01.2019 г. (новая редакция). Согласно ему, прежде чем выписать лекарственный препарат, пациента должен осмотреть врач. Кроме того, лекарственный список корректируется еженедельно, о чем доктора оповещаются. Согласно  данному приказу, препарат выписывается строго при наличии самого пациента или его представителя. Это объясняет и то, почему  больному приходится  посещать врача  ежемесячно. При этом и выписывается только месячная дозировка. Только в исключительных случаях (госпитализация в иные лечебные учреждения, отъезд) разрешается выписка препарата (касается это инсулинов) на 2-3 месяца.

К сожалению, приходится констатировать, что пациентов, нуждающихся в жизненно необходимых препаратах, у нас две трети от общего количества. И кабинет выписки рецептов по ДЛО (дополнительному лекарственному обеспечению) работает с нагрузкой. Поэтому такие ситуации, о которых вы говорите, имеют место. Если пациент из района, то мы решим вопрос в индивидуальном порядке. Обращайтесь ко мне  в кабинет №24 поликлинического отделения №1.

Вера Степановна: 

- Почему тест-полоски для глюкометров получают сейчас только региональные льготники?

- Заявка на сахароснижающие  препараты и тест-полоски к глюкометрам нами дана согласно диабет-регистру. Поступление данных препаратов в аптечную сеть не зависит  от Районной больницы. Хочу подчеркнуть: до 2019 года тест-полоски и сахароснижающие препараты аптека №92 получала от фармуправления два раза в месяц, с этого года - один раз в месяц.

Елена:

- За последнее время появилось много новых физиотерапевтических процедур. Будете ли расширять их круг  в нашей Районной больнице?

- В ближайшее время этого не ожидается, так как нет достаточного финансирования.

 Федор Николаевич:

- Слышал о том, что произойдет какая-то  реорганизация профилактория в моем родном поселке Энергетиков. Там два отделения (неврология и терапия). Являюсь пациентом и того, и другого. Поэтому судьба профилактория мне небезразлична.

- Профилакторий будет расформирован. Неврологию планируется перевести в основной корпус РБ. Терапевтическое отделение - на стадии рассмотрения.

Лидия Егорова. Фото автора.

От редакции: Уважаемые жители Красносулинского района! Если у вас есть вопросы к руководству Районной больницы, вы можете задать их по телефону редакции: 5-23-07 либо прислать письмом по адресу: г. Красный Сулин, ул. Ленина, 14, редакция газеты «Красносулинский вестник». На все вопросы мы дадим подробный ответ.