Previous Next

Простая русская женщина

Валентина Григорьевна Деруга - простая русская женщина, бабушка и мать, отличник народного просвещения, старшая пионервожатая и учитель начальных классов Садковской школы №4, более 50 лет отработавшая в ней и полностью отдавшая свою юность детям.

Родилась Валечка Кучерова 6 марта 1941 года в маленьком хуторе Садки. Через три месяца началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт, а совсем еще маленькая девочка осталась с мамой вдвоем.

Военное время она, конечно, не помнит, но один момент в ее памяти не стирается. В 1943 году освобождали наш хутор от немцев. Самолеты очень низко летали над землей, а они с двоюродной сестренкой сидели на лавочке. И вдруг со страшным ревом самолет пронесся над их домом. Девочки спрятались под скамейку. Гул был такой силы, что уши закладывало. Было очень страшно.

В 1948 году Валентина пошла в 1-й класс. В руках она держала карандаш, тетрадку и счетные палочки, которые сама нарезала с вербы у реки. Шла в школу босиком, обуть было нечего. Мама работала в поле на тракторе с раннего утра и до позднего вечера.

Жили они очень тяжело. Все, кто росли в то время без отца, испытывали многое: и голод, и холод. Слово "папа" она почти не знала. А вскоре пришло извещение, что отец Григорий пропал без вести в боях под Белой Церковью.

В 1958 году Валентина Григорьевна окончила Садковскую школу и пошла работать браковщицей на шахту "Комсомольская правда" в Шахтах. Проработав два года, она поступила в Шахтинский педагогический институт на физико-математический факультет. Когда на втором курсе обучения сильно заболела мама, Валентина Григорьевна вынуждена была перейти на заочное отделение. В это время ее  пригласили работать в школу старшей пионервожатой. Валентина в силу сложившихся жизненных обстоятельств оставила институт и поступила в Азовское педучилище, где получила специальность учителя начальных классов.

11 лет она работала старшей пионервожатой, затем воспитателем группы продленного дня, а потом много лет учителем начальных классов. 

За 52 года выпущено много учеников. В 1971 году она была награждена значком ЦК ВЛКСМ "Лучшему пионерскому    вожатому". В 1989 году ей присвоено    звание "Старший учитель". Далее -   "Ветеран труда", а в 1994 году Министерством образования РСФСР В.Г. Деруга награждена значком "Отличник народного образования".

Все это время они прошли со своей подругой  Валентиной Ивановной Ковнеристовой (Воронковой). Были радости, огорчения, взлеты и падения, но этих женщин в труднейших условиях не покидали чувство долга, стремление и желание жить.

Они с честью и достоинством пронесли по жизни гордое звание советского учителя. Позвольте поздравить Валентину Григорьевну с прошедшим 80-летним юбилеем, поблагодарить их обеих за чуткость и внимание к детям, за доброту и любовь к людям, за достоинство и пример для подражания. Желаю вам доброго здоровья, душевного покоя, мира, тепла и достатка в доме, счастливых улыбок детей и внуков, любви и обожания родных и близких!

 

С уважением Василий Платонов, выпускник Садковской школы 1971 года.

 

Сестра - ровесница войны

 

В.Г. Деруга посвящается

Была война, была жестокая война,

Жила страна и сыновей своих ждала.

Жила и ты, сестра - ровесница войны,

Под шум листвы, под шорох мнимой тишины.

«Отец твой был, да ты не помнишь и отца», -

Сказала мать, стирая горький пот с лица.

Сама грустит, не может слов без слез сказать,

В душе скорбит, а тебя просит подождать.

Промчались дни. Из них сложились и года.

Ты все ждала, хоть голова уже седа.

Как мать стоишь, вокруг твои ученики…

Ты посмотри, как быстро выросли и мы.

Мне очень жаль тебя, сестра, моя страна,

За то, что ждешь, беды хлебнула ты сполна.

Давайте жить, настали ж в мире времена…

Но не забыть нам слово горькое «война».

Василий Платонов, х. Садки.